На карте Труновского района ООО «Нива С», теперь это «Аграрный Комплекс «Сады Ставрополья», появилось относительно недавно – ​всего десять лет назад. Однако этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы сделать мощный рывок в экономическом развитии и достичь весомых результатов.

Реклама
Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников и генеральный директор ООО «А. К. Сады Ставрополья» Заур Каздохов

Вместе – ​лучше

В 2013 году данное агропредприятие возглавил генеральный директор Заур Каздохов – ​настоящий лидер, прекрасный организатор, грамотный руководитель. Он приложил немало сил на то, чтобы «Нива С» стала крепким хозяйством в столь непростом направлении – ​садоводстве. Дело в том, что, находясь в зоне рискованного земледелия, не каждый решается заниматься выращиванием многолетних фруктовых насаждений.

Изначально первые саженцы заложили на 85 гектарах. Потом площади сада расширяли в несколько этапов, и сегодня он занимает 267 гектаров. Из косточковых здесь растут сливы, черешни, немного персиков, абрикосы, из семечковых – ​яблоки разных сроков созревания и сортов. Собственно говоря, именно они и составляют основу производства предприятия.

Но вырастить фрукты, богатые витаминами, это лишь одна сторона медали. Другая – ​их следует еще рассортировать, подготовить к реализации, сохранить без потери качества. В планах на 2021 год заложить еще интенсивный сад на площади 100 гектаров. С 28.09 2020 г. ООО «Нива С» реорганизовано в форме присоединения в ООО «А. К. Сады Ставрополья», теперь это «Аграрный Комплекс «Сады Ставрополья».

Без полива и подкормок не обойтись

Для получения стабильных урожаев требуется, прежде всего, вода. За год в селе Донском выпадает порядка 300 мм осадков, что очень мало. Чтобы была уверенность в бесперебойном снабжении влагой, тут построено современное капельное орошение. В настоящий момент для подачи воды функционируют две насосные станции. Их работу обеспечивают шесть операторов, которые трудятся по сменам в круглосуточном режиме.

— Нынешний сезон выдался весьма засушливым, поэтому поливать приходилось часто, насосы с весны и до осени практически не выключались, – ​говорит бригадир капельного орошения Сергей Подпальный. – ​Четыре года назад в хозяйстве установили дополнительную трубу. Это дало, так скажем, добавочную гарантию того, что не возникнет проблем в критический период, когда потребуется обильный полив. Система может не только обеспечивать водой. Одновременно с поливом имеется возможность вносить непосредственно под корень минеральные удобрения, микроудобрения и средства защиты растений, что сокращает расходы на дополнительные обработки.

Затем Сергей Александрович рассказал о том, что они периодически используют фосфорную кислоту. Она служит для подкормки почвы и хорошо промывает капельную систему. А вообще, чтобы капельное орошение работало бесперебойно, приобретены песчано-­гравийные фильтры. Они широко используются в сельском хозяйстве в целях предварительной очистки воды, поступающей из природных источников для последующей ирригации почвы. Ведь вместе с водой из водоемов в трубопровод могут попадать насекомые, частицы водорослей, мох, листья, трава, механические примеси и мелкий мусор и забивать отверстия. А так, пройдя через фильтрационные камеры, она очищается, и «капли» в шлангах не засоряются.

Когда вегетационный сезон заканчивается, оросительно-­обводнительную систему подготавливают к зимнему периоду. Прежде всего, собирают все шланги, приводят их в порядок и отравляют на хранение. Не остаются без внимания специалистов и насосные станции с фильтрами. Осуществляется техническое обслуживание, если требуется – ​выполняется ремонт, после чего они «консервируются» до весны.

Комплекс агротехнических мероприятий

О том, как возделываются фруктовые деревья, лучше всех знает главный агроном агропредприятия Ольга Матушкина. Работать в садоводческом хозяйстве она начала в 2011 году. А до этого у нее был опыт трудовой деятельности в данной отрасли в Шпаковском районе. Надо отдать должное, Ольга Алексеевна осознанно выбрала свою профессию. Чтобы получить диплом и, соответственно, знания, поступила в Кубанский аграрный университет, с успехом завершила учебу.

Бытующее длительное время правило о том, что величина урожая плодов с одного дерева напрямую зависит от размеров кроны, уже не работает. Красивые сады с широкими аллеями, которые ассоциируются со старыми усадьбами, где имелась возможность неспешно прогуливаться в тени раскидистой лист­вы, теперь остают­ся в прошлом. Профессиональное ведение отрасли переходит на иные технологии. Сегодня современное конкурентоспособное садоводство основано на возделывании интенсивных садов. Агротехника таких насаждений существенно отличается от общепринятых, возделываемых на сильнорослых сеянцевых подвоях. И здесь важно правильно подобрать участок, чтобы он был выровненным, а грунтовые воды не подходили слишком близко к поверхности почвы.

Главный агроном Ольга Матушкина

— Имеются определенные требования закладки сада. Выполнив их в точности, можно уже рассчитывать на успех, – ​информирует Ольга Матушкина. – ​Однако больше всего времени необходимо на уход за деревьями, ведь многие операции приходится по-прежнему осуществлять вручную.

Оказывается, уже в первый год после посадки следует проводить формирующую обрезку саженцев. При этом удаляются конкурентные ветви, соподчиняются между собой верхние боковые ветви и центральный проводник. В дальнейшем в течение всего срока эксплуатации сада обрезка и формировка кроны деревьев осуществляется ежегодно.

По сведениям Ольги Алексеевны, в хозяйстве к ней приступают в первых числах декабря – ​к тому моменту в растениях прекращается сокодвижение. Завершить данное мероприятие стараются до конца марта – ​пока не тронулись в рост почки. В обрезке участвуют рабочие, принятые в агропредприятие на постоянной основе, а также те, которые трудятся по временному договору.

— В садах трудятся три бригады, во главе каж­дой – ​бригадир. С ООО «А. К. Сады Ставрополья» их связывают почти десять лет деятельности, так что они давно являются большими профессионалами в своем деле – ​обучают новичков навыкам обрезки. Тем, кто хочет научиться основам формирования кроны, достаточно три «ученических» дня, после чего приступают к работе на общих основаниях, – ​продолжает беседу главный агроном.

Немало времени, сил и финансов уходит на защитные мероприятия. Если их не проводить своевременно, это пагубно отразится на растениях, сад может даже погибнуть. У деревьев несколько периодов развития, в каждый из которых требуются определенные действенные меры. К примеру, в фазу набухания почек происходит сильное движение сока, при этом «просыпаются» такие вредители как яблоневая тля и медяница, яблонный цветоед и листовертки. В процессе разрыхления бутонов активизируют свою деятельность плодовые клещи, шелкопряды, пяденицы. А во время цветения появляется самый страшный враг – ​яблонная плодожорка.

Существует и целый «букет» болезней, которые также угрожают саду. Среди наиболее распространенных – ​парша. Если вовремя не позаботиться об ее уничтожении, можно потерять до 100% урожая яблок. Еще свой вред наносят мучнистая роса, плодовая гниль, бурая пятнистость, черный рак и т. д.

Следует особо подчеркнуть, что при подборе средств защиты растений в ООО «А. К. Сады Ставрополья» руководствуются принципом «не навреди» и используют современные препараты, безопасные как для самих плодовых деревьев, так и для человека. А если работы осуществляются в поздние сроки, то обязательно учитывается период распада химических веществ, чтобы к моменту сбора урожая в плодах не оставалось даже их следов. За сезон в хозяйстве проводят до 16‑17 обработок.

Обязательным элементом агротехники в саду является химическое прореживание, то есть нормировка яблок на одном дереве. По мнению Ольги Алексеевны, пусть лучше созревает одно крупное яблоко, чем три мелких, не имеющих товарного вида. Не остаются без должного внимания междурядья – ​сорную растительность на них регулярно скашивают. А приствольные полосы содержат под гербицидным паром.

Наконец, хочется еще раз упомянуть о подкормках, проводимых в ООО «А. К. Сады Ставрополья». Здесь применяют как вышеупомянутые корневые, так и листовые способы внесения минеральных удобрений. Ведь оптимальное комплексное обеспечение растений элементами питания благоприятно сказывается на величине урожая и качестве плодов.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что технология получения качественной продукции в хозяйстве отработана до мелочей. Не удивительно, что коллектив получает высокие результаты.

Сорта – ​важная составляющая успеха

В данном садоводческом хозяйстве максимальные площади занимают яблони. Обязательно выращиваются летние и осенние сорта. К сбору первых из них приступают в июле. Эти фрукты долго не хранят, стараются сразу отправлять на реализацию. Короткие сроки транспортировки и переработки заставляют убирать плоды несколько раньше их полной съемной зрелости. Уборка осенних сортов «стартует» в августе и заканчивается в начале сентября. Их уже можно непродолжительное время хранить в специализированных хранилищах-­холодильниках при высокой влажности и температуре от 0 до плюс 3 градусов.

Однако большей популярностью в хозяйстве пользуются зимние сорта. Здесь имеются Голден Делишес, Рэд Делишес, Грэни Смит – ​зеленые кисло-­сладкие, Бреборн – ​с винно-­сладким оттенком, Фуджи и другие. Таким образом, тут собраны лучшие достижения селекционеров, которые пользуются спросом у потребителей.

К слову сказать, у главного агронома Ольги Матушкиной есть два любимых сорта. Фуджи имеет приятную светло-­кремового оттенка мякоть, достаточно плотную, хрустящую и очень сочную. Его аромат – ​цветочно-­медовый, чем дольше плод лежит, тем насыщеннее становится, вкус – ​сладкий, он хорош для употребления в пищу. А в плане выращивания ей больше всего нравится Бреборн – ​некапризный, легко возделывается в сложных климатических условиях.

Бригадир Ольга Зыбина и главный агроном Ольга Матушкина

Зависимость от небесной «канцелярии»

Не секрет, что деятельность аграриев напрямую зависит от складывающихся в период вегетации растений погодных условий. Нынешний 2020 год для садоводов Ставрополья выдался самый что ни на есть неблагоприятный. Виной тому стали весенние заморозки, да такие, что в один миг сгубили до 60% урожая.

— Настоящая беда пришла к нам в ночь с 6 на 7 апреля – ​ртутный столбик термометра длительное время держался на отметке минус 8 градусов. Это – ​настоящий мороз, и в данное время деревья уже цвели, – ​сообщает Ольга Матушкина. – ​Мы очень тесно взаимодействуем с метеостанцией, каждый час от них поступала информация о температуре воздуха окружающей среды. Естественно, заблаговременно предприняли меры по защите фруктовых насаждений, но все оказалось тщетным.

От градобоя можно использовать защитную сетку – ​в хозяйстве приобрели ее своевременно и натянули, от засухи – ​обустроили капельное орошение. Но как противостоять морозам, еще не придумали. От действия низких температур здесь пострадал каждый третий, а то и четвертый цветок – ​они попросту осыпались. И вместо ожидаемых 10 тысяч тонн яблок получат лишь 3‑3,5 тысячи тонн.

Сбор урожая

Сбор выращенных в саду фруктов осуществляется вручную, поэтому этот процесс считается весьма трудоемким и затратным. Справиться оперативно собственными силами просто невозможно, поэтому на сезон привлекаются временные работники. Они охотно едут в ООО «А. К. Сады Ставрополья» из самых разных окрестных сел – ​Труновского, Безопасного, Дмитриевкого, Московского.

Как пояснила бригадир Ольга Зыбина, часть тружеников занимается сбором фруктов на специальных платформах – ​их задача заключается в том, чтобы обрывать яблоки вверху. Остальные работают внизу – ​им следует вести съем плодов не выше, чем на вытянутую руку. Складируется урожай в ящики, которые ставятся на плодовозы. Использование такой техники делает данный процесс более легким, экономичным как по времени, так и по материальным ресурсам, в том числе ГСМ.

В агропредприятии Ольга Анатольевна относится к числу старожилов – ​трудится тут уже девять лет. Она быстро освоила навыки своей профессии. И за годы передала их многим труженикам.

Зрелость разная бывает

В садоводстве есть еще одно незыблемое правило. Необходимо различать съемную, техническую и потребительскую зрелость фруктов. Оказывается, техническая зрелость плодов, готовность их к переработке наступает за несколько дней до потребительской. А преждевременный или слишком поздний срок съема приводит к отрицательным результатам.

Если яблоки собрали чрезмерно рано, происходит значительная потеря урожая за счет сравнительно небольшой массы незрелых плодов. Наличие в них сахаров, кислот, ароматических веществ, витаминов и т. д. резко снижается. Ввиду недостаточной окрашенности фруктов ухудшаются их товарные качества. При хранении такие плоды чаще буреют, поражаются подкожной пятнистостью, утрачивают много воды и сморщиваются. В то же время поздний съем приводит к недобору желаемого результата за счет падалицы, снижает транспортабельность фруктов, их качественный состав, сочность, способность к хранению. Кроме того, сокращается период послеуборочной вегетации деревьев, а это приводит к слабому накоплению питательных веществ и продуктов фотосинтеза, что в свою очередь снижает морозостойкость и зимостойкость многолетних насаждений.

В ООО «А. К. Сады Ставрополья» прекрасно знают о данной особенности и не допускают подобных ошибок. Как только яблоки визуально созрели, к делу приступает главный технолог ООО «Сады Ставрополья» Виктор Чекмарь. Взяв несколько образцов, он отправляет их на анализ. Определив, что фрукты достигли съемной зрелости, в хозяйстве начинается сбор урожая.

— Это как ­раз-таки та степень зрелости, когда в яблоке имеется потенциал для хранения, оно потом медленно дозревает в камере. Если же потенциала нет, плод перезревший, то он быстро испортится. Потом по технологии следует потребительская зрелость – ​в данный момент яблоко самое вкусное. Кстати, степень зрелости устанавливают для каждого сорта индивидуально, – ​комментирует Виктор Георгиевич.

На высоком техническом уровне

В июне 2019 года в ООО «А. К. Сады Ставрополья» была введена в эксплуатацию новая сортировочная линия. Надо отдать должное, весь процесс здесь автоматизированный.

Вначале яблоки погружаются в ванную с водой, где моются и постепенно перемещаются по линии, после чего поступают в сушилку. Следующий этап – ​сортировочный участок. Тут одновременно происходят две важных функции – ​фрукты калибруются и сортируются по цвету, то есть по окраске кожуры.

— У нас оборудованы четыре сортировочных линии, действия происходят в зависимости от того, что конкретно запрограммировано, – ​продолжает свой рассказ Виктор Чекмарь. – ​Как правило, устанавливаем программу по разделению яблок на фракции – ​мелкие, средние и крупные. Они в дальнейшем размещаются в отдельные контейнеры. Упаковщики – ​на каждой линии трудятся по восемь человек – ​берут на конвейере фрукты и укладывают в ящики. Заполненная тара ставится на поддоны, обвязывается и отправляется дальше – ​либо сразу на реализацию, либо на хранение.

Мощность сортировочной линии составляет девять тонн в час. За рабочий день здесь успевают перебрать до 60 тонн яблок, привезенных тремя машинами. А за определение цвета ответственность тут «несут» фотодатчики.

Низкая температура, минимум кислорода и высокая влажность

Также в минувшем году в хозяйстве установили дополнительные камеры хранения мощностью четыре тысячи тонн, потому как рассчитывали на высокий валовой сбор продукции. В итоге теперь могут разместиться до десяти тысяч тонн продукции.

Хранилища тут с регулируемой атмосферой или по-иному – ​с регулируемой газовой средой, но это словосочетание несведущих людей немного пугает.

Принцип действия таков. Вначале яблоки в специальной камере проходят подготовку к длительному хранению, когда постепенно в течение недели у плодов понижают собственную температуру, полученную при созревании, до плюс 2‑3 градусов. Параллельно в хранилище, благодаря установленным генераторам азота, производят постепенную замену состава воздуха: кислорода, углекислого газа и азота. Количество кислорода и углекислого газа снижают до 1‑1,5%, взамен повышая содержание азота. Так блокируются процессы старения и разрушения фруктов. Во время хранения в камере обязательно поддерживается герметичность среды, автоматика отслеживает состояние атмосферы и температурного режима. В результате это позволяет хранить яблоки в зависимости от сорта от шести до двенадцати месяцев.

— Как видите, выращенная в ООО «А. К. Сады Ставрополья» продукция не обрабатывается ни какими химическими средствами в период хранения. Даже пищевой воск мы не используем, ведь подобные действия привели бы к удорожанию яблок, – ​подытожил беседу главный технолог.

Достойны похвалы

Сегодня в агропредприятии на постоянной основе трудятся почти 90 человек. Каждый из них к выполнению своих обязанностей подходит с большой ответственностью. В числе таких – ​Светлана Надеина. Здесь она работает уже десять лет, назначена звеньевой. В беседе Светлана Ивановна признается, что ей по душе дело, которым она занимается – ​осуществляет обрезку, сбор урожая, участвует в других агротехнических мероприятиях.

Бок о бок с ней трудятся Надежда Болиева, Ольга Сухинина, Елена Иванова. Освоилась в хозяйстве и Ирина Хализева. Хорошо справляется с поставленными задачами бригадир Тамара Енина. Еще стоит отметить водителя платформы Анатолия Шамбилова. Процесс выращивания плодов не обходится без оператора капельного орошения Александра Стрельникова. Этот список работников можно продолжать долго – ​многие заслужили слов благодарности за добросовестный труд. Именно так и должно быть в настоящем дружном коллективе.

Реклама