Pro яблоко. Научный подход

Учёные уверены, что эффективное производство плодов невозможно без прямого участия науки

Реклама

2‑я международная выставка технологий для садоводства PRO ЯБЛОКО 2020 традиционно имела в своей деловой программе обсуждение тенденций сотрудничества практиков и учёных. В первый день на сессии «Современное промышленное производство плодов и посадочного материала. Технологии роста» обсуждались технологии, применяемые в промышленном садоводстве России; стратегия отрасли; факторы, влияющие на произрастание плодовых культур.

Неподдельный интерес у садоводов Ставрополья, Кубани и Северного Кавказа вызвало выступление заведующего функциональным научным центром «Садоводство» ФГБНУ «Северо-­Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия», к. с.-х. н. Тараса Фоменко. Он подробно рассказал о зональных технологиях плодовых насаждений на Кубани, Ставрополье, в республиках СКФО.

Основы продуктивности

Как сообщил Тарас Фоменко, практика садоводства на Юге России показала, что в зависимости от конкретных условий возделывания потенциальная продуктивность плодовых насаждений может существенно изменяться, от очень низкой до высокой.

— Основой долголетних и высокопродуктивных садов является правильный подбор зональных технологий возделывания плодовых насаждений, – ​подчеркнул эксперт, – ​которые включают в себя: оптимизацию размещения плодовых культур с учетом агроэкологического потенциала земельных ресурсов Северного Кавказа, оценку почвенных условий и определение наличия или отсутствия лимитирующих почвенных факторов для возделывания плодовых насаждений, подбор для обследуемой территории плодовых культур с наибольшей потенциальной продуктивностью, подбор высокопродуктивных привой­но-­подвой­ных комбинаций, наиболее адаптированных к заданным почвенно-­климатическим условиям возделывания, разработка элементов технологии управления продуктивностью плодовыми насаждениями с учетом зональной специфики.

Зональные технологии возделывания плодовых насаждений:

  • оптимизация размещения плодовых культур с учетом агроэкологического потенциала земельных ресурсов Северного Кавказа;
  • оценка условий и определение наличия или отсутствия лимитирующих почвенных факторов для возделывания плодовых насаждений;
  • подбор для обследуемой территории плодовых культур с наибольшей потенциальной продуктивностью;
  • разработка элементов технологии управления продуктивностью плодовых насаждений с учетом зональной специфики;
  • подбор высокопродуктивных привой­но-­подвой­ных комбинаций, наиболее адаптированных к заданным почвенно-­климатическим условиям возделывания.

Климат

Северный Кавказ считается основной зоной промышленного производства садовых культур в России, но в то же время обладает крайне разнообразными почвенно-­климатическими условиями, которые необходимо учитывать при размещении садов. Поэтому благоприятное выращивание плодовых культур в условиях Северо-­Кавказского региона определяется в основном температурным режимом их перезимовки, а также условиями зимне-­весеннего периода. В СКФНЦСВВ на основе геоинформационного анализа определена пригодность земель для возделывания основных плодовых культур, а также определены оптимальные зоны размещения многолетних насаждений.

Тарас Фоменко продемонстрировал участникам форума экологическая карту оценки пригодности земель Северного Кавказа по температурным условиям зимне-­весеннего периода для выращивания яблони.

— В целом можно отметить, что большая часть земель региона пригодна для возделывания яблони по показателям климата, за исключением отдельных микрозон Краснодарского края и горной территории, – ​резюмировал ученый.

Сорт Память есаулу

Груша

Груша по сравнению с яблоней является менее зимостойкой культурой. Для этой культуры пригодных земель, по мнению Тараса Фоменко, в Северо-­Кавказском регионе намного меньше. Это большая часть Ейс­кого, Кущевского, Щербиновского районов, Таманского полуострова, Черноморского побережья, Прикаспийского побережья в Республике Дагестан, а также ряд микрозон в предгорной зоне Северного Кавказа. Большая часть территории Северного Кавказа является ограниченно пригодной для выращивания груши по показателям климата.

11 октября 2018 г. Карачаево-­Черкесия представила на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» урожай из первого и пока единственного в стране грушевого сада интенсивного типа. Как сообщил глава региона Рашид Темрезов, грушевый сад был заложен компанией «Сады Карачаево‑Черкесии». Все работы выполняются по современным технологиям, которые обеспечивают высокую урожайность, качественный продукт и снижение рисков. Но, самое главное, в республике создаются новые рабочие места, в процесс выращивания фруктов вовлекаются собственники личных подсобных хозяйств.

Черешня

У черешни, как и большинства косточковых культур, цветковые почки проявляют неустойчивость к низким температурам. Поэтому очень часто на Северном Кавказе наблюдаются повреждения черешни низкими температурами в зимний период или возвратными заморозками в весенний период. Для культуры черешни пригодных земель по показателям климата также немного.

Интенсивный черешневый сад в п. Южное Республики Ингушетия был высажен в конце 2018 года. Тогда было посажено больше 36 тыс. саженцев крупноплодной черешни на площади 42 га, а в 2019 году агропредприятие расширило территории до 73 га, посадив еще 14 тыс. молодых деревьев. До конца 2020 года планируется посадка еще 25 600 саженцев. Выход на полную мощность ожидается через три года. Для ухода за садом используются современные технологии, установлена многоуровневая система капельного орошения. Создано 150 новых рабочих мест.

Почвенный фактор

Далее Тарас Фоменко остановился на таком важном факторе оптимального произрастания плодовых культур, как оценка почвенных условий. Как известно, закладка плодовых насаждений производится на длительный срок и связана со значительными затратами. Поэтому выбору участков под плодовые культуры, как подчеркнул ученый, необходимо уделять большое внимание. Сады, заложенные на участках, непригодных для плодовых насаждений, трудно сохранить любыми средствами от угнетения и преждевременной гибели растений.

Известно, что сложные физико-­географические условия Северо-­Кавказского региона и сильное разнообразие климатических условий оказали решающую роль в формировании неоднородного почвенного покрова. Для каждой зоны характерны свои особенности, а также наличие определенных лимитирующих почвенных факторов для роста и развития плодовых растений.

— Если климатические условия территории Северного Кавказа для яблони считаются достаточно оптимальными на землях, используемых в сельскохозяйственном производстве, то почвенные условия вносят существенные корректировки, – ​сообщил ученый. – ​В соответствии с составленной нами картой оценки пригодности земель Северного Кавказа по почвам для культуры яблони, видно, что земель, пригодных по почвенным условиям для возделывания насаждений яблони, относительно мало.

Оптимальные значения почвенных факторов для плодовых насаждений

 

Параметры почв Яблоня, груша Слива, алыча, вишня Черешня Абрикос Грецкий орех Фундук
Гранулометрический состав почвы При Кув.< 1 средне- и тяжелосуглинистые, легкосуглинистые

При Кув.> 1 легкие и средние суглинки

Средне- и тяжелосуглинистые, легкосуглинистые, легкоглинистые почвы Легкие и средние суглинки, при достаточном дренаже – ​тяжелосуглинистые почвы Средне- и тяжелосуглинистые, легкоглинистые почвы Для фундука предпочтительны лесные почвы на склонах с хорошей дренированностью, не переносит переувлажнения
Плотность сложения почвы, г/см³  1,35‑1,40  1,40‑1,50  1,25‑1,35  1,35‑1,40
Реакция почвенной среды PH водн.  5,5‑8,5

Опт. 6,0‑7,5

 6,5‑8,5  5,5‑8,1  6,0‑7,5  5,6‑8,6
Содержания активного кальция, %  12‑15  15‑20  12‑15 Не чувствителен к высокой карбонатности  8‑10
Содержание солей, мг-экв./100 г, тип засоления: хлоридно-сульфатный, хлоридный, сульфатный  2,0

3,0‑3,5

0,8

 –

4,0

1,5

 –

1,5

0,6

 –  –
Уровень грунтовых вод, м (не менее)  1,5‑2,0  1,5‑2,2  1,5‑2,2  –  2,0

 

 

Фоменко отметил, что даже на сравнительно небольшой площади могут встречаться почвы неодинаковых производственных возможностей: пригодные под все плодовые насаждения, ограниченно допустимые к использованию и почвы, совершенно непригодные под сады. Это касается и пойменных почв, которые характеризуются высокой неоднородностью.

Саженец груши

Правильный выбор

Следующим фактором при разработке зональных технологий, по словам Фоменко, является правильный подбор плодовых культур с учетом почвенно-­климатических характеристик конкретной местности. Плодовые растения весьма разнообразны по требованию к почвенным условиям. Они неодинаково отзываются на водно-­физические и химические свой­ства почв.

Эксперт напомнил, что для яблони оптимальными являются богатые гумусом, мощные, рыхлые, хорошо оструктуренные почвы со слабокислой или нейтральной реак­цией среды, с отсутствием лимитирующего засоления в пределах минимум полутораметрового слоя почвы.

Особенностью сливы, алычи, вишни является меньшая чувствительность к уплотнению почвы и кратковременному переувлажнению почвы по сравнению с яблоней. Они хорошо растут на карбонатных почвах.

Черешня отличается высокой требовательностью к почвам по сравнению с остальными культурами. Прежде всего, черешня требует очень рыхлых и хорошо дренируемых почв. Под нее лучше отводить возвышенные по релье­фу местности места.

Отличительной особенностью абрикоса является меньшая чувствительность к высокой карбонатности почвы.

Для грецкого ореха необходимы мощные, рыхлые, хорошо оструктуренные почвы. Хорошо удается на плодородных пойменных почвах с залеганием грунтовых вод глубиной ниже двухметрового слоя почвы.

Фундук – ​растение неприхотливое и может благоприятно расти даже на малоценных лесных почвах, расположенных большей частью на склонах. Плохо переносит только заболачивание.

Бывает, что по результатам почвенного обследования выделяются почвы, малопригодные для одних культур, но вполне могут быть оптимальными для других многолетних растений.

Яблоня двухлетка подвой 62 396

Привой­но-­подвой­ные комбинации

Как отметил Тарас Фоменко, очень важным фактором для зональных технологий остается правильный подбор высокопродуктивных привой­но-­подвой­ных комбинаций, наиболее адаптированных к заданным почвенно-­климатическим условиям возделывания. Определение целесообразности использования в конкретной зоне той или иной привой­но-­подвой­ной комбинации должно проходить с учетом оценки их продуктивности и устойчивости к лимитирующим факторам возделывания.

Подвои яблони серии СК, по мнению эксперта, обладают более высокой засухоустойчивостью, чем интродуцированные подвои, что является важным преимуществом в условиях усиливающейся засухи и увеличения максимальной температуры воздуха. Фоменко привел в пример повреждения подвоев ММ 106, вызванные высокой температурой воздуха и сильными суховеями в засушливый летний период 2010 г. Повреждения подвоя ММ 106 составляли 43%, в то время как у полукарликового подвоя СК 2У – не более 8%.

Выбор сорта

Ученый обратил внимание на то, что одним из основных элементом технологии по-прежнему является сорт. Современный сортимент яблони в Краснодарском крае, например, представлен большим набором сортов отечественного и зарубежного происхождения.

— В то же время при посадке садов с использованием интродуцированных сортов в разных регионах Юга России не всегда был получен положительный результат, что объяснимо более жесткими погодно-­климатическими условиями региона, – ​сообщил краснодарский ученый.

Так, по его словам, в функциональном научном центре «Садоводство» ведется создание и выделение сортов, характеризующихся высокой адаптивностью к стрессовым абиотическим факторам окружающей среды. Урожайность деревьев яблонь прикубанской селекции на подвое СК 4 составляет 51,8 т/га. В центре «Садоводство» также ведется селекция на получение высокоадаптивных к абиотическим факторам среды подвоев косточковых культур серии АИ для мелкокос­точковых плодовых культур и серии ПК СК для крупнокосточковых культур. Также ведется целенаправленное изучение и выделение засухоустойчивых привой­но-­подвой­ных комбинаций сливы.

— Если рассматривать на примере Краснодарского края, – ​отметил эксперт, – ​то по совокупности почвенно-­климатических факторов территория края разделена на четыре очень различающиеся друг от друга зоны плодоводства: степную, прикубанскую, предгорную и черноморскую, которые, в свою очередь, подразделяются на подзоны и микрозоны. Для каждой зоны и подзоны подбираются наиболее оптимальные элементы технологии управления продуктивностью плодовыми насаждениями.

Качество воды

Тарас Фоменко рассказал, что в северной зоне садоводства Кубани одним из ограничивающих факторов применения интенсивных технологий возделывания плодовых насаждений является часто отмечаемое плохое качество поливной воды, которое обу­словлено как повышенным содержанием водорастворимых солей, так и проявлением осолонцевания почвы в результате регулярного капельного орошения.

— Возделывание плодовых деревьев на слаборослых подвоях (таких как М9) при орошении минерализованными водами приводит к снижению продуктивности деревьев, проявлению угнетения и снижению периода эксплуатации сада, – ​уточнил эксперт. – ​Парадоксальная ситуация: сады, заложенные на среднерослых подвоях без орошения, характеризуются лучшей адаптивностью к неблагоприятным стрессовым факторам среды по сравнению с садами на слаборослых подвоях.

Путем решения проблемы, по словам ученого, может являться применение адаптивного к засушливым условиям среды полукарликового подвоя СК2У, который по силе роста занимает промежуточное положение между подвоями М 9 и ММ 106. Сады на этом подвое могут закладываться по интенсивной технологии с применением ресурсосберегающих (дефицитных) технологий орошения плодовых насаждений, например, применения орошения в самые критические периоды.

Безопорная технология

— Коллегами из опытной станции по садоводству (филиал ФГБНУ «Северо-­Кавказский ФНАЦ», Ставропольский край) разработана безопорная технология возделывания насаждений яблони с применением внутрипочвенного капельного орошения. Укладка капельных линий на расстоянии 80 см от штамбов деревьев при внутрипочвенном способе полива и создание одновременно нескольких очагов увлажнения способствовало формированию разветвленной корневой системы яблони, – ​сообщил экскперт.

Он также акцентировал внимание на том, что в условиях плавневой подзоны прикубанской зоны садоводства часто лимитирующим фактором является высокое содержание водорастворимых солей ниже верхнего мет­рового слоя почвы. Путем решения этой проблемы является закладка садов на слаборослых подвоях при условии возделывании деревьев на грядах (или гребнях).

— Правильное размещение плодовых насаждений, подбор оптимальных сортоподвой­ных комбинаций, соблюдение в комплексе всех агротехнологических мероприятий с учетом особенностей развития плодовых растений позволит иметь стабильные урожаи плодов высокого качества. Соблюдение зональных систем ведения садоводства может позволить без дополнительных экономических вложений повысить урожайность косточковых в 2‑3 раза, семечковых – ​в 1,5‑2 раза за счет мобилизации продукционного и экологического потенциала территории, – ​отметил в завершение выступления Тарас Фоменко.

Фото Евгении ДУБ

Реклама