Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК, а также отраслевых союзов и организаций. От регионального минсельхоза в селекторе принял участие глава ведомства Владимир Ситников.

Реклама

В ходе совещания представителями регионов было отмечено, что ситуация на продовольственных рынках России стабильна, объемы производства позволяют удовлетворять имеющийся спрос, а существенных ценовых колебаний на основные продукты питания не зафиксировано.

Участники заседания обсудили вопросы бесперебойного проведения осенних полевых работ. Уборочная кампания в России проходит штатно и в настоящее время находится в финальной стадии. По состоянию на 5 ноября в целом по стране намолочено 134,5 млн тонн зерна в бункерном весе. Завершается уборка технических культур, овощей и картофеля.

В штатном режиме проходят и посевные работы. Во многих зерносеющих регионах с высокой долей озимых культур сев уже в завершающей стадии или окончен. Российские аграрии обеспечены необходимыми материально-техническими ресурсами. При этом для увеличения валового сбора сельскохозяйственных культур региональным органам управления АПК рекомендовано ускорить процесс известкования кислых почв, нарастить объемы приобретения минеральных удобрений и продолжить обновление технического парка с помощью льготного кредитования и программ АО «Росагролизинг».

На территории Ставропольского края сев озимых культур завершен на площади 2 млн га. Также закончена уборка сахарной свеклы (валовой сбор составил 856 тыс. тонн при урожайности 332 ц/га), кукурузы на зерно (380 тыс. тонн с урожайностью 34,4 ц/га) и завершается уборка картофеля (убрано 90% площади. Валовой сбор – 123,1 тыс. тонн, при урожайности 251 ц/га).

Отдельно был рассмотрен вопрос обеспеченности кормами на зимне-стойловый период. В целом по стране заготовлено более 30 млн тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов без учета переходящих остатков или 102,8 % к аналогичному периоду 2019 года. В тоже время в ряде субъектов в связи неблагоприятными погодными условиями наблюдается отставание заготовки объемистых кормов к уровню прошлого года. Руководителям региональных органов управления АПК поручено провести анализ обеспеченности животноводов такими кормами и зернофуражом, а предприятий комбикормовой промышленности – необходимым сырьем.

Одной из ключевых тем совещания стало обсуждение региональных балансов зерна. По информации субъектов, вопрос наличия и использования зерна находится на постоянном контроле. При этом первоочерёдное внимание уделяется подготовке семян под урожай будущего года, обеспечению мукомольных предприятий сырьем, а отрасли животноводства фуражным зерном. Также было отмечено, что в настоящее время уже сформирован значительный экспортный потенциал зерновых. По итогам совещания Первый замминистра поставил задачу продолжить работу в этом направлении и рассмотреть ее результаты на следующих заседаниях оперативного штаба.

Реклама