Рапсовый листоед и эффективная борьба против него

Рапсовый листоед – один из наиболее распространенных и опасных вредителей культур семейства крестоцветные (капустные). Несмотря на свои небольшие размеры, этот миниатюрный жук при массовом распространении, способен нанести огромный вред посевам культурных растений: рапса, горчицы и т.п.

Реклама

Период вредоносности: от цветения до формирования стручков (озимый рапс).

Рапсовый листоед зимует на стадии яйца в верхнем слое почвы. В марте-апреле отрождаются личинки, питающиеся листьями растений семейства капустных, продырявливая и скелетируя их. Развитие проходит в течение 10-28 дней. Затем личинка длиной около 14 мм, сверху тёмно-коричневая, с нижней стороны охряно-жёлтая, окукливается в почве на глубине 6-8 см. Развитие куколки составляет 10-20 дней.

Вред культурным растениям могут нанести не только личинки, но и имаго – жуки яркого красно-рыжего цвета длиной 6-10 мм, которые питаются цветками, листьями, стеблями, стручками.

В условиях спокойной сухой погоды вредитель впадает в летнюю диапаузу, спрятавшись в почве. А появляется вновь уже к осени и откладывает яйца в почву (плодовитость составляет 150-200 яиц). Если осень теплая, то из яиц могут отрождаться личинки, которые и зимуют.

Чтобы избежать массового распространения вредителя, специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю проводят постоянный мониторинг посевов сельскохозяйственных культур.

В Новоселицком районе специалистами районного отдела, в ходе обследования посевов 3,18 тыс. га озимого рапса на наличие вредителей, на площади 1,59 обнаружен рапсовый листоед.

Краевой Россельхозцентр рекомендует аграриям, с целью предотвращения дальнейшего распространения вредителя, проводить инсектицидные обработки, а также своевременно избавляться от сорной растительности.

Реклама
ИСТОЧНИКФилиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Предыдущая статья«Аграрная Кубань» № 23
Следующая статьяПравительство утвердило перечень нарушений обращения с навозом и пометом