Реклама

У рапса, как и у любой другой сельскохозяйственной культуры, имеются вредители, которые при массовом распространении способны снизить урожай. Одним из таких вредителей выступает капустная моль, заселяющая посевы крестоцветных культур: редьки масличной, капусты, рапса и горчицы. Агрономы должны обладать актуальной информацией о вредителе и быть начеку, чтобы своевременно принять меры, способствующие снижению численности вредителя. В этом им помогают специалисты Ставропольского Россельхозцентра.

Реклама

Бабочка капустной моли не наносит непосредственного ущерба крестоцветным культурам, а вредоносными являются ее гусеницы. Они вгрызаются вглубь верхней стороны листа и выедают в нем полость – мину. В течение первой недели жизни гусеницы питаются паренхимой листа, минируя нижнюю часть листьев и прокладывая проходы вдоль жилок листа. По мере роста они прогрызают в листьях дырочки и выходят наружу. Гусеницы могут выгрызать и верхушечную почку, что приводит к гибели растений.

В Ипатовском районе в ходе проведения обследования 2,85 тыс. га посевов озимого рапса на наличие вредителей, на 1,58 тыс. га обнаружено заселение капустной молью. На 100 % заселенной площади, согласно рекомендациям специалистов районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, проведены защитные мероприятия, с целью предотвращения дальнейшего распространения вредителя.

Краевой Россельхозцентр рекомендует аграриям, в случае обнаружения очагов высокой плотности вредителя, приступить к проведению истребительных мероприятий инсектицидами против капустной моли согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год».

Реклама
ИСТОЧНИКФилиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Предыдущая статьяНа Ставрополье урожай чечевицы увеличился вдвое по сравнению с 2021 годом
Следующая статья«Аграрное Ставрополье» № 25