В настоящее время свиноводство в России активно развивается, представляя большой интерес для инвесторов. За последние 5 лет производство продукции отрасли увеличилось в 1,3 раза на 1,2 млн тонн. Положительный тренд сохранился и в текущем году – с января по сентябрь производство свиней (на убой в живом весе) увеличилось на 10,4% к уровню прошлого года и составило 3,9 млн тонн. Об этом заявил Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на заседании Национального Союза свиноводов.  

Реклама

— На территории Ставропольского края по итогам десяти месяцев 2020 года во всех категориях хозяйств имелось 283,5 тыс. голов свиней, в том числе 33,5 тысяч свиноматок. К ноябрю текущего года в регионепроизведено (реализовано на убой в живом весе) 71,3 тыс. тонн свинины. Этот показатель на 4,2% больше аналогичного периода 2019 года, — отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

При этом, в ставропольских сельскохозяйственных предприятиях произведено 49,8 тыс. тонн (на 0,7%больше показателя 2019 года), в личных (подсобных) хозяйствах — 20,8 тыс. тонн (13,6% больше) и вкрестьянских (фермерских) хозяйствах — 0,6 тыс. тонн или на 5,5% больше 2019 года. 

Как было отмечено на заседании, перед отраслью стоит важная задача по наращиванию поставок за рубеж и выходу на новые рынки.

Сельхозтоваропроизводителям необходимо повышать эффективность деятельности и конкурентоспособность своей продукции. Этому способствует широкий спектр мер господдержки, в том числе льготные инвестиционные кредиты на приобретение техники и специализированного транспорта, племенной продукции и гибридного маточного поголовья, а также короткие кредиты на закупку молодняка сельхозживотных, кормов и ветеринарных препаратов, уплату страховых взносов. Кроме того, эффективно работает механизм страхования животных – это имеет особое значение, принимая во внимание, что основные риски подотрасли связаны с эпизоотической ситуацией.

В ходе совещания участники обсудили вопросы повышения эффективности производства, совершенствования логистики, селекционно-племенной базы и обеспечения ветеринарного благополучия.

Реклама