В Минсельхозе России состоялось очередное заседание межведомственного Координационного совета по развитию селекции, семеноводства и биотехнологии сельскохозяйственных растений, посвященное вопросам использования семян отечественной селекции сахарной свеклы в регионах ЮФО и СКФО.

Участие в мероприятии приняли руководители региональных органов управления АПК, представители Минобрнауки, ФГБУ «Госсорткомиссии», отраслевых союзов и ассоциаций, а также научно-исследовательских учреждений. От Ставропольского края в селекторе приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер, руководитель филиала ФГБУ «Россельхлзцентр» по СК Андрей Олейников,начальник регионального филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Елена Батагова и сельхозтоваропроизводители сахарной свеклы в регионе.

Реклама

Минсельхоз России на постоянной основе ведет аналитическую работу, направленную на импортозамещение семян различных культур, в частности сахарной свеклы, что способствует обеспечению продовольственной безопасности страны. В текущем году в основных свеклосеющих субъектах страны – регионах ЮФО и СКФО – суммарная площадь под культурой составила 211,2 тыс. га. При этом доля российских семян увеличилась в 2 раза по сравнению с 2019 годом. По прогнозу регионов, в 2021 году этот показатель составит 8%. Для сравнения отечественной и иностранной селекции были заложены демонстрационные площадки под культурой. Полученные результаты показали стабильно высокую урожайность российских семян и лучшее качество продукции.

В 2020 году на Ставрополье гибриды отечественной селекции сахарной свеклы высевались в ООО Агро-фирма «Аграсахар 3» на площади 720 га. Общее увеличение площади под гибридами отечественной селекции составила 3%. Кроме того, сравнительные опыты по продуктивности гибридов отечественной и иностранной селекции были заложены в ООО «Агросахар» Изобильненского ГО на площади 11 га в условиях орошения (5 гибридов отечественной селекции и 34 — иностранной).

— Площадь для выращивания сахарной свеклы в 2021 году прогнозируется на уровне —  28 тыс. га. Кроме того, на следующий год планируется заложить демонстрационные опыты по развитию отечественной селекции сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, сои и овощных культур, — отметил первый замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

В настоящее время у сельхозтоваропроизводителей страны имеется в наличии более 614 тыс. тонн семян сахарной свеклы отечественной селекции, данного объема достаточно, чтобы засеять порядка 707 тыс. га. Государство оказывает значительную поддержку элитному семеноводству, направленную на увеличение площади, занятой сортовыми посевами, и повышение качества производимого семенного материала, в том числе осуществляется возмещение 70% затрат на покупку семян сортов и гибридов, созданных в рамках ФНТП.

По итогам совещания Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов рекомендовал свеклосеющим регионам уделить особое внимание подготовке к посевной кампании 2021 года, в том числе увеличить количество опытно-демонстрационных площадок для посева отечественных семян.

Реклама