Председатель совета директоров «Еврохима» купил крупнейшую в мире яхту за $404 миллиона

693

Крупнейшая в мире парусная яхта, принадлежащая российскому миллиардеру Андрею Мельниченко, проходит испытания вблизи Киля на севере Германии, пишет «Интерфакс»со ссылкой на The Daily Mail. Яхта получила название Sailing Yacht A («Парусная яхта А»).

По данным газеты, судно, построенное на немецких верфях Nobiskrug, ориентировочно оценивается в 404 млн долларов. Длина яхты 142 метра, что примерно на треть больше нынешних рекордсменов — Eos (93 метра) и Maltese Falcon. Высота яхты — около 91 метра. Корабль имеет восемь палуб и рассчитан на 20 гостей и 54 человека экипажа.

Помимо парусов яхта оснащена и гибридной дизель-электрической силовой установкой, позволяющей развить максимальную скорость 24 мили в час. Крейсерская скорость составляет 18 миль в час.

Через днище корабля в специальном помещении можно наблюдать морские глубины, пишет The Daily Mail.

Над проектом яхты работали французские промышленные дизайнеры Филипп Старк и Мартин Френсис. Старк уже работал с Мельниченко и создал его «Моторную яхту А» (396 футов), получившую широкую известность благодаря необычному дизайну. Внешне она напоминает подводную лодку.

Мельниченко — владелец крупнейшего в России производителя угля «СУЭК» и химической корпорации «ЕвроХим», его состояние Forbes оценивает в 10,8 млрд долларов.