Минсельхоз хочет ежегодно проверять организации по забою сельхозживотных

883

Поводом к этому послужили неоднократные случаи выявления кишечной палочки и иных болезней животных в мясной продукции на полках магазинов.

Министерство сельского хозяйства РФ хочет ввести ежегодные проверки организаций, занимающихся убоем и утилизацией сельскохозяйственных животных, чтобы избежать случаев попадания в продажу зараженного мяса. Предложение об увеличении числа проверочных мероприятий с одного раза в 3 года до ежегодных проверок ведомство направило в правительство РФ на согласование. Об этом «Известиям» рассказали в департаменте ветеринарии Минсельхоза РФ.

Напомним, этим летом в одном из магазинов сети «Ашан» в ходе проверки мясной продукции было выявлено повышенное содержание бактерий кишечной палочки. Эксперты отмечают, что зараженные животные могут быть переносчиками и более серьезных болезней — туберкулеза, сибирской язвы и бруцеллеза, который вызывает поражение нервной, сердечно-сосудистой систем и костно-суставного аппарата.

Ранее в июле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в рамках выполнения программы по импортозамещению дал поручение Минсельхозу и Россельхознадзору подготовить предложения по совершенствованию механизмов контроля за такими предприятиями.

В ведомстве отметили, что самостоятельно Минсельхоз не может выпустить постановление, ужесточающее контроль за организациями.

«В соответствии с законодательно установленным порядком каждое внесение изменений в федеральное законодательство, а также издание ведомственных актов предполагает согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Поэтому нельзя просто так взять и издать нормативный акт Минсельхоза», — пояснили в ведомстве.

Отметим, в августе-сентябре 2015 года были проведены внеплановые проверки 26 подмосковных предприятий, которые занимаются убоем и переработкой мяса сельскохозяйственных животных. По результатам проверки управлений Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям совместно с Главным управлением ветеринарии Подмосковья на 16 предприятиях были установлены нарушения действующего законодательства, возбуждено 21 административное дело с общей суммой штрафов в размере 965 тыс. рублей.

В Россельхознадзоре «Известиям» пояснили, что считают целесообразным разработать и утвердить нормативные акты — правила предубойного ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя сельскохозяйственных животных; инструкцию по ветеринарному клеймению мяса; инструкцию по ветеринарному клеймению шкур.

Представители рынка отмечают, что не боятся усиления контроля за своей деятельностью, потому что и так соблюдают все нормы действующего законодательства.