Основные задачи инженерной службы АПК Краснодарского края по подготовке к этим работам обсудили на совещании в кубанской столице.

Реклама

Его провел заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Владимир Сухомлинов. В мероприятии также приняли участие представители муниципальных органов управления АПК и руководители сельхозпредприятий.

Как отметил в ходе совещания Владимир Сухомлинов, готовность машинно-тракторного парка и организация его эффективного использования – один из ключевых факторов успешного проведения весенне-полевых и уборочных работ.

– Весной на поля выйдет более 20 тысяч тракторов, свыше 17 тысяч посевных и почвообрабатывающих агрегатов и другой техники. Каждая из этих сельхозмашин должна быть исправна и своевременно подготовлена к работе. Прошу курирующих эту работу специалистов на местах по необходимости оказывать содействие аграриям, – подчеркнул замминистра.

В частности, он рекомендовал наладить контакты аграриев с предприятиями по поставке запчастей, сервисными службами, фирмами-поставщиками техники и заводами-изготовителями.

На заседании было также отмечено, что в осенне-зимний период в центральных ремонтных мастерских хозяйств и на ремонтно-технических предприятиях края планируется отремонтировать 20% тракторного парка и до 44% парка сельхозмашин. На выполнение этих работ предприятия планируют затратить более 2,4 млрд рублей.

По итогам совещания муниципальным органам управления АПК поручили проинформировать предприятия о действующих льготных программах обновления машинно-тракторного парка.

В 2020 году на Кубани по поручению губернатора Вениамина Кондратьева впервые запустят краевую программу по обновлению парка сельхозтехники. Согласно ее условиям, можно будет закупать технику и оборудование у промышленных машиностроителей региона со скидкой. При этом производителям техники из краевого бюджета будут выплачиваться средства, компенсирующие эту скидку. На эти цели уже заложено 80 млн рублей.

 

Реклама