Под руководством первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Николая Великданя состоялся осмотр посевов озимой пшеницы ООО «Союз инициативных людей труда» Благодарненского городского округа. Основное направление деятельности предприятия – производство продукции растениеводства. Общая земельная площадь хозяйства составляет 1237 га, в том числе пашни – 1093 га, на которой выращивается озимая пшеница, ячмень, горох и рапс. В текущем году хозяйством было получено 1802 тонны зерновых культур, 200 тонн озимого рапса.

Реклама

В ходе осмотра посевов обсуждалось состояние развития озимых культур в Ставропольском края. Для наглядности были предоставлены образцы всходов различных сроков посевов: ранний срок, оптимальный и поздний.

По оценкам экспертов, основная часть всходов находится в хорошем и удовлетворительном состояниях. В целом состояние озимых лучше в сравнении с прошлым годом. Как было сказано, следующая встреча состоится в феврале 2020 года для анализа и сопоставления состояния посевов перед ранневесенней подкормкой.

– Состояние озимых в текущем году лучше, чем в предыдущем. Теперь все будет зависеть от погоды. При мягкой зиме и ранней весне потенциал урожая в следующем году будет хорошим. Именно в зимнее время мы накапливаем влагу на весь оставшийся вегетационный период. Если же в весенние месяцы придет засуха, то потенциал урожая будет снижен, – отметил первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань.

После осмотра в СПК колхоз «Гигант» Благодарненского городского округа состоялось совещание «Об итогах осенне-полевых работ в Ставропольском крае».

Во вступительном слове Николай Тимофеевич рассказал, что рабочие планы по засеянным 2 млн гектаров озимых культур выдержаны. Из них около 94% всходов находятся в хорошем и удовлетворительном состояниях, а 6% всходов кущение еще не началось.

С докладом об итогах осенних полевых работ в крае выступил  заместитель министра сельского хозяйства СК Вячеслав Дридигер. Как было сказано, аграрии края завершили полный комплекс осенних полевых и уборочных работ. В преддверии сева в районах был проведен глубокий анализ полученного урожая.

– По данным космосъемки вегетационный индекс NDVI в 2019 году на 13,2% и 19,1% больше, чем он был на эту дату в прошлом году и в среднем за последние 17 лет. Озимый рапс также взошел на всей площади посева – 77 тыс. га. В районах края, чтобы сдержать рост рапса проводились обработки ретардантами. Было обработано порядка 8,8 тыс. га или 12% от площади посева, – добавил Вячеслав Викторович.

Также участники совещания ознакомились с фитосанитарным состоянием озимого поля и применением минеральных удобрений под урожай 2020 года. Кроме того заместитель министра сельского хозяйства региона Олег Юрченко напомнил присутствующим о возможности участия в государственной программе Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», которая начнет работать с 2020 года.

Реклама