Поправки в закон положительно скажутся на сбыте дагестанских шампанских и вин

310

Согласно поправкам в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», подготовленным Минсельхозом России, с 1 января 2018 года на бутылке из-под вина или шампанского обязательно должна быть указана информация о стране происхождения.

Производство вин со «старыми» этикетками, без указания страны происхождения винограда, будет разрешено до 1 октября 2017 года, а розничные продажи – до 31 декабря 2017 года. Реально новые требования могут заработать с 1 января 2018 года.

Авторы законопроекта считают, что такая мера повысит информированность населения и создаст равные условия между компаниями, которые используют отечественное и импортное сырье в производстве вин и шампанских.

Принятие данного законопроекта может благоприятно сказаться на сбыте местной продукции, так как покупатели смогут выбрать между российским вином, производимым из отечественного виноматериала, и импортного концентрата, качество и срок которого весьма сомнительны.

Отметим, что Дагестан располагает большими возможностями по производству винограда, которое является сырьем для производства вино-коньячной продукции. За минувший год в республике был собран рекордный урожай «янтарной ягоды» – более 148 тыс. тонн при средней урожайности 84 центнера с гектара, из них на переработку направлено около 90 тыс. тонн. Общая площадь виноградников составляет около 24 тыс. гектаров, из которых плодоносящего возраста – 17,7 гектара. За последние три года в регионе посажено более 6 тыс. 870 гектаров кустов винограда. Всего же за прошлый год в Дагестане было произведено свыше 6 млн 671 декалитра вина виноградного и шампанского. В настоящее время в республике их производством занимаются 14 предприятий.