Бывший зоотехник на Ставрополье в одночасье стал миллионером-овощеводом

334

Теперь фермер из села Безопасного Труновского района выращивает экологически чистые огурцы, томаты, редис, шпинат и рукколу в уникальной теплице.

Барсег Абрамян в 2015-м году получил грант от краевого минсельхоза по программе господдержки «Начинающий фермер» в 900 тысяч рублей. И ещё сотню ему выдали в виде единовременной помощи на личное благоустройство. Раньше мужчина был зоотехником и дома, и на работе, содержал перепелов, бройлеров, индеек.

А потом решил попробовать свои силы в чём-то новом. Теплица площадью в 320 квадратных метров находится на приусадебном участке. Каждый сантиметр ее конструкции Абрамян сделал своими руками, а вот культуры подбирал методом проб и ошибок. В итоге получилась уникальная теплица с системой циркуляции воздуха и подогрева корней, с форточками и правильными потоками света.

Уже в прошлом году недавний животновод собрал 5,2 тонны огурцов, 2,15 тонны розовых томатов и 350 кг зелени. Вся продукция исключительно российской селекции быстро нашла покупателя на прилавках рынков и магазинов Ставрополья. Цены фермер поставил демократичные. Так, в канун нового года он продавал килограмм огурцов и томатов по 90-100 рублей. Его прибыль в 2016 году при рентабельности всего 27% составила полмиллиона рублей.