В актовом зале Минсельхозпрода РД прошло совещание, посвященное вопросам экспорта продукции АПК. Вел мероприятие врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов.

Реклама

В обсуждении принимали участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Зураб Куччаев, другие представители Минсельхозпрода РД, первый заместитель министра промышленности и торговли РД Рашид Мурзаев, председатель Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев, врио председателя Комитета по рыбному хозяйству РД Виктор Руденко, гендиректор АО «Дагагролизинг» Чамсутин Мутуев, президент Торгово-промышленной палаты РД Бадрутдин Магомедов, представители АО «Корпорация развития Дагестана», Россельхознадзора, Таможенной службы, а также руководители и специалисты предприятий — экспортеров продукции АПК.

Отмечено, что в рамках реализации мероприятий нацпроекта «Экспорт продукции АПК» индикаторы на 2021-й год перевыполнены. В основном, товаропроизводители агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Дагестана реализуют за рубеж мясную продукцию, рисовую крупу и рыбную продукцию.

После представители предприятий экспортеров (АО «Кизлярагрокомплекс», ОАО «Кизляр Урицкий мясокомбинат», ООО «Нива», Агрофирма «Согратль», СПоК «Сила Кавказа», ООО «Агрохолдинг-Агрохом», ИП «Тагаев К.Х.» и др.) рассказали о проводимой работе по продвижению своей продукции на рынки других стран. Попутно поднимались проблемные вопросы, с которыми сталкиваются экспортеры.

Было отмечено, что Торгово-промышленная палата РД готова оказывать информационно-консультационные услуги экспорто-ориентированным товаропроизводителям АПК. Услуги в том числе включают оказание содействия в подготовке различной сопроводительной документации, в поиске потенциальных рынков сбыта, информирование об особенностях ведения бизнеса в различных странах и т.д.

Вторым вопросом на совещании обсудили Постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2021 года № 1313, которым утверждены «Правила предоставления государственной поддержки лизинговым организациям в целях возмещения недополученных доходов при оплате лизингополучателем лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) высокотехнологичного оборудования и техники на условиях льготного лизинга». Приказом Минсельхоза России от 22 сентября 2021 года № 640 утвержден перечень высокотехнологичного оборудования и техники, с помощью которых осуществляется производство и (или) переработка и реализация продукции агропромышленного комплекса.

Специалисты Минсельхозпрода РД рассказали участникам совещания об имеющихся возможностях предоставления высокотехнологичного оборудования и техники на условиях льготного лизинга для производителей-экспортеров продукции АПК. Минсельхозпрод РД намерен, при необходимости, оказывать каждому потенциальному заявителю адресную информационную и консультационную поддержку в формировании заявочной документации, а также их сопровождении в процессе их рассмотрения лизинговой организацией.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статья50 лет созидания. Георгиевский хлебокомбинат
Следующая статьяСтавропольским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки