Одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики Ставропольского края можно, по праву, считать АПК. В этом году значительное внимание со стороны государства и профильных ведомств уделяется развитию малых форм хозяйствования. С этой целью специалисты провели «кустовые» совещания в округах края, привлекая к ним фермеров, владельцев ЛПХ, представителей сельхозорганизаций, сельхозуправлений, АККОР.

Реклама

На минувшей неделе заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов, начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе краевого Минсельхоза Елена Зинченко, совместно с руководством центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации посетили Будённовский, Петровский, Шпаковкий, Минераловодский округа, с целью ознакомления аграриев с существующими мерами государственной поддержки, правилах получения и реализации грантов, льготным кредитованием, порядке, регистрации и правилах объединения в сельхозкооперативы.

Жители сельской местности, которые решили связать свою жизнь и трудовую деятельность с развитием сельского хозяйства, были проинформированы о направлениях поддержки в виде субсидий и грантов в 2022 году. В настоящее время существует несколько программ поддержки фермеров. Аграрий может претендовать на грантовую программу в зависимости от формы своей деятельности. Наиболее распространенные виды поддержки  — это грант «Агростартап» и грант на развитие семейных ферм.

– В регионе значительно вырос спрос на гранты и другие меры поддержки со стороны крестьянских (фермерских) хозяйств. Это хороший знак для отрасли, поскольку на большинстве территорий края сельским хозяйством занимаются в основном фермеры, которым необходима помощь со стороны государства. В этом году поддержка малых форм хозяйствования будет набирать обороты, с акцентом на вовлечение в отрасль начинающих фермеров и качественную совместную работу с уже действующими сельхозтоваропроизводителями, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

Начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства региона рассказала, что ведется постоянный мониторинг выполнения грантополучателями целевых показателей, предусмотренных их бизнес-планом и соглашением с профильным ведомством.

– При подготовке бизнес-плана особое внимание необходимо уделять показателям производства и реализации сельхозпродукции. Они должны быть реальными и выполнимыми, в случае получения гранта, – обратилась к фермерам Елена Зинченко.

Директор ГКУ «Ставропольский СИКЦ» рассказала аграриям о несвязанной поддержке в растениеводстве, субсидии на обеспечение прироста сельскохозяйственной продукции собственного производства маточного товарного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород, субсидии на обеспечение прироста сельскохозяйственной продукции собственного производства молока, субсидии на стимулирование развития виноградарства и виноделия.

– Информационная поддержка и сопровождение малых форм хозяйствования о мерах государственной поддержки важный этап для дальнейшего развития фермерского движения в Ставропольском крае, именно поэтому ежегодно мы проводим выездные консультации в муниципальных и городских округах, – отметила директор ГКУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр» Олеся Поповская.

Также на совещаниях речь шла об изменениях государственной поддержки аграрного страхования в этом году, вопросах кооперации, кредитования малых форм хозяйствования. Участники мероприятия активно задавали вопросы и смогли получить личные консультации. На все вопросы специалистами были даны ответы, некоторые ситуации были взяты во внимание для проведения дальнейшей работы.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяПод руководством Баттала Батталова обсудили вопросы экспорта продукции АПК Дагестана
Следующая статьяАграрии Крыма начали год с покупки сельхозтехники