На территории Ставропольского края содержится порядка 1,5 млн голов овец и коз, при этом 53% или 800 тыс. голов содержится в крестьянских (фермерских) хозяйствах и 33% (502 тыс. голов) – в личных подсобных хозяйствах. 3 марта в Ипатовском городском округе на базе СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» состоялось совещание под руководством главы краевого аграрного ведомства Владимира Ситникова по вопросам развития племенного овцеводства, реализации проекта ГК «Дамате» и учета поголовья в личных подсобных хозяйствах.

Реклама

– Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым поставлена серьезная задача по кратному увеличению промышленных объёмов баранины и в целом по развитию овцеводства. Для успешной реализации этой задачи руководством края предприняты ряд мер: государственная поддержка, заключение инвестиционного соглашения между Главой региона и ГК «Дамате» по созданию на территории региона крупнейшего в России комплекса по производству баранины. Главными составляющими успешного развития овцеводства в крае являются внутренний и внешний рынок, воспроизводство, технология содержания и кормления, и эпизоотическая ситуация в отрасли. Поэтому сегодня нам нужно понять, в каком ключе мы будем работать дальше, – выступил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Залогом и основой развития овцеводства не только в крае, но и во всей стране являются племенные хозяйства и племенное ядро, которое сосредоточено в Ставропольском крае. Однако существует проблема реализации племенной продукции края в другие регионы РФ. На территории региона находится 16 племорганизаций по разведению КРС мясного направления продуктивности и 13 племенных организаций по разведению овец. Ежегодно ими за пределы регионов (свободных от ящура без вакцинации) реализуется 1 тыс. голов племенного КРС и 3 тыс. голов овец на общую сумму 67 млн рублей.

Говоря о регионализации, возникает вопрос качественного учета поголовья, в первую очередь в ЛПХ края. По предварительным данным на территории края учтено до 40% сельхозживотных. Эти животные становятся источником острых инфекционных заболеваний, в том числе опасных и для человека. Для решения этой проблемы будет подготовлено предложение Губернатору края Владимиру Владимирову совместно с управлением ветеринарии.

На совещании прозвучал риторический вопрос «на сегодняшний день овцеводство – это бизнес или хобби?». Позиция краевого минсельхоза такова, что с учетом применения новейших мировых технологий, достижений в отрасли в части содержания, кормления и ухода за животными – это однозначно бизнес.

В завершении выступил представитель группы компаний «Дамате» Василий Соловьянов, осветив основные направления деятельности компании «Фермер-сервис» – развитие и модернизация отрасли, улучшение мясных характеристик туши мелкого рогатого скота, сохранение, преумножение, улучшение генофонда овец, создание у фермерских хозяйств улучшенного поголовья, способного давать более продуктивное потомство с улучшенными мясными характеристиками. Кроме того была представлена схема взаимодействия с хозяйствами и услуги компании.

После совещания Владимир Ситников провел личный прием граждан. К главе ведомства обратились три человека. Вопросы касались проблем вывоза животных с территории региона и реализация грантовой поддержки фермеров на развитие животноводческой фермы.

Всем заявителям были даны разъяснения, часть обращений взяты на личный контроль министра. Подобные приемы граждан Владимир Ситников проводит регулярно в разных районах Ставрополья.

Реклама