Развитие свиноводства обсуждали на всероссийском совещании по развитию свиноводства. В мероприятии, которое провел первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, приняли участие руководители региональных аграрных ведомств, представители отраслевых союзов и организаций. Краснодарский край на совещании представил заместитель министра сельского хозяйства Михаил Тимофеев.

Реклама

В ходе заседания Джамбулат Хатуов подчеркнул, что в России за последние пять лет производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 32%. Основной прирост достигнут за счет промышленного сектора, доля которого в 2019 году составила 86,5%. Было также отмечено, что высокие темпы роста позволили достичь самообеспеченности по свинине, и на данный момент необходимо наращивать поставки за рубеж и выходить на новые рынки.

По итогам мероприятия перед регионами поставлена задача проанализировать достаточность принимаемых мер в области эпизоотического благополучия, развития экспортного потенциала и проведения племенной работы. Результаты анализа в дальнейшем будут учтены ведомством при выработке государственной политики в сфере свиноводства.

Комментируя итоги совещания, Михаил Тимофеев отметил, что на Кубани в последние годы свиноводство развивается высокими темпами.

-На начало февраля поголовье свиней насчитывало почти 640 тыс. голов, что на 19% больше аналогичного периода прошлого года. В 2019 году произведено на убой 110 тыс. тонн свиней, что на 37% больше уровня 2018 года. Устойчивое развитие свиноводства осуществляется за счет строительства современных технологичных предприятий с высоким уровнем биологической защиты, — подчеркнул заместитель министра.

Михаил Тимофеев акцентировал, что для создания высокопродуктивного поголовья свиней в Ейском районе ведется строительство селекционно-генетического центра по свиноводству. Окончание строительства запланировано на конец 2020 года.

Реклама