Новые технологии в зерновом секторе

903

производство, переработка, финансирование, управление рисками

Третья Сессия  XV Международного зернового раунда была посвящена теме «Новые технологии в зерновом секторе: производство, переработка, финансирование, управление рисками». С докладами выступили заместитель декана факультета агрохимии, почвоведения и защиты растений Кубанского государственного аграрного университета Михаил Осипов; заместитель руководителя Дирекции финансирования региональных проектов Департамента проектного и структурного финансирования ОАО «Газпромбанка» Игорь Баландин; вице-президент ЗАО «ФПС Перспектива» Дмитрий Шархунов и директор департамента развития и продаж региональной сети ООО Страховой Компании «Согласие» Деляра Сангаджиева.

Калийная панацея

Первый доклад о роли калийных удобрений в повышении эффективности производства риса сделал молодой перспективный ученый КубГАУ Михаил Осипов. Стоит отметить, что он достаточно давно занимается этой темой и уверен, что роль калия в агротехнике рисового производства трудно переоценить.

Калий по значимости является одним из трех основных удобрений. Но все-таки в плане прямого влияния на урожайность он находится на последнем месте. Поэтому сельхозпроизводители, имея очень ограниченные экономические ресурсы, сначала стараются внести азот, потом фосфор и только потом калий. В этом он и видит основную причину недостаточного использования калия. Одно дело внести тонну аммиачной селитры или карбамида и получить определенную прибавку к урожайности, то с калием все иначе, сложнее.

В последние годы уже прослеживается определенная тенденция, когда достигнут предел дисбаланса основных питательных элементов в почве. За счет этого многие культуры испытывают острую нужду в калии.

Особенно эта проблема очевидна на рисе. Здесь, уверен Михаил Осипов, вопрос стоит совсем по-другому. Во времена Советского Союза на один гектар посевов суммарно вносилось в среднем 330 килограммов удобрений всех видов. Сегодня количество удобрений сократилось почти в два раза, а калийные – не используется вовсе. И это повод для тревоги, так как содержание калия в почве неуклонно снижается. За 20 лет такой практики появился дефицит этого микроэлемента в почве, даже несмотря на природное плодородие кубанского чернозема хозяйства, которые отказались от калия, получили проблемы в виде зараженности пирикуляриозом и ухудшению распределения азота в растениях. 

В настоящее время под руководством ученого при поддержке компании Уралкалий была заложена серия опытов по установлению эффективности калийных удобрений на посевах риса, которые показали их несомненную пользу и реальный экономический эффект.

Но Михаил Осипов все-таки подчеркнул, что хлористый калий – это не элемент, который дает сумасшедшую прибавку урожайности. И здесь нужно, прежде всего, говорить об улучшении качественных показателей продукции. Что само по себе немаловажно в условиях рынка и определяет, в том числе, доходность и рентабельность производства. Особенно это касается рисоводческой отрасли, ориентированной на экспорт. И тут калий незаменим. А если говорить о вредителях и болезнях растений, то, понятно, что чем изначально будет здоровее растение, тем меньше понадобится средств защиты, завершил свой доклад ученый КубГАУ. 

С ним согласился модератор Сессии Александр Корбут, вице-президент РЗС. Он отметил, что точная и рациональная работа агронома позволяет заработать не только на повышении урожайности, но и на улучшении качества продукции.

Разумная альтернатива от Газпромбанка

Вопросы финансирования аграрного сектора остались основной темой обсуждения во время проведения Зернового раунда. Стоит отметить, что многие эксперты и аграрии уже довольно давно говорят о снижении роли Россельхозбанка в финансировании сельскохозяйственного производства в России, он уже не является институтом развития аграрного сектора. Поэтому разумную альтернативу Россельхозбанку предложил представитель ОАО Газпромбанк Игорь Баландин.

Он отметил, что сегодня Газпромбанк входит в тройку крупнейших банков страны и финансирует не только промышленные проекты. Например, в отрасли сельского хозяйства кредитный портфель банка превышает 100 млрд рублей. Банк является одним из крупнейших кредиторов отрасли. Практически все крупные агрохолдинги, вертикально интегрированные агрохолдинги уже являются клиентами банка.

Игорь Баландин пояснил, с чего нужно начинать работу над совместным проектом с Газпромбанком, и почему есть мнение, что получить кредит очень трудно. Опять же не совсем понятно, почему банк иногда принимает отрицательные решения. Все дело здесь в противоречии позиций банка и клиента. Клиент желает взять кредит на максимальный срок, желательно под 0 %. Банк же преследует свои интересы и внимательно оценивает платежеспособность и бизнес клиента. Более того, банк выдвигает требование собственного участия в проекте. В результате в большинстве случаев находится компромиссное решение. 

Баландин немного остановился на политике банка. Он отметил, что в банке существует 2 подхода к финансированию в аграрной отрасли: инвестиционный и кредитно-финансовый.

Инвестиционный подход применяется в том случае, если бизнес имеет понятный поток денег и под него берется кредит под текущую деятельность. Здесь на положительное решение банка влияет величина и стабильность финансового потока, наличие залоговой базы. Все остальные факторы – менее значимы. И поскольку бизнес работающий и предсказуемый, то и процентная ставка может быть ниже.

При проектном финансировании все происходит гораздо сложнее. То есть, банк дает деньги под конкретный проект и, если он не заработает, то кредит не вернется. В этом случае, пояснил Баландин, оценивается опыт инициатора проекта, определяется собственное участие банка в проекте. Банк стремится разделить риски с инициаторами проекта, а собственное участие банка и его величина позволяет справедливо разделить эти риски с бенефициаром, который в итоге и станет владельцем бизнеса. 

Участие банка в проекте не должно как-то настораживать клиента. Игорь Баландин утверждает, что банк стремится построить бизнес и передать его клиенту. Задача банка – выдать кредит и вернуть его. Какие-либо активы созданного предприятия кредитную организацию не интересуют.

Но стоит помнить, что риски такого финансирования выше, поэтому выше и процентная ставка.

Банкир также обозначил условия, на которых возможно проектное финансирование:

— опыт претендента;

— наличие финансовой подушки;

— наличие исходной разрешительной документации.

Кроме того, инициатор проекта должен быть готов предоставить в залог банку пакет акций компании, к проведению мониторинга проекта независимым консультантом, предоставление в залог земли под проектом и имущества, которое создается ходе реализации проекта. Обязательным условием является страхование. Таким образом, по мнению банкира, особых сложностей и нереальных требований к финансированию сельхозтоваропроизводителей Газпромбанк не выдвигает.

Страхование – ключевой момент управления рисками

О том, как сегодня работает страховой рынок, сообщила представитель СК «Согласие» Деляра Сангаджиева.Она рассказала, что компания «Согласие» выходит на новый виток развития. СК «Согласие» активно идет в регионы. Деляра Сангаджиева подчеркнула, что СК «Согласие» входит в пятерку крупнейших игроков на страховом рынке России и ставит перед собой амбициозные задачи. 

Сегодня темпы роста страхового рынка значительно превышают общие темпы роста экономики РФ. Но период стагнации, который происходит в стране, затрагивает и страховую отрасль. В первую очередь, замедляются темпы роста страховых премий. Это связано с тем, что многие предприниматели отказываются от страхования. Но в значительной мере это связано с политикой демпинга, которую проводят многие страховые компании. Сегодня страховой полис стоит значительно меньше, чем в прошлом году.

Деляра Сангаджиева отметила, что в этой ситуации совершенно не ясны прогнозы страхового рынка и пути его дальнейшего развития. Можно лишь с большой долей вероятности прогнозировать к 2015 году рост страховых премий не за счет классических видов страхования, а за счет иных продуктов, которые будут вынуждены вводить страховщики. 

Сейчас весь страховой рынок России сводится к его розничным видам – это ОСАГО и КАСКО. Но сегодня уже очень трудно застраховать автомобиль по ОСАГО. Государство вводит огромное количество санкций. По мнению Сангаджиевой, особенно трудно застраховаться в глубинке. Компании закрывают допофисы и больше не способны торговать своими продуктами, как, например, 5 лет назад. Весь рынок страхования сегодня убыточный, и прошлый год все страховые компании завершили с серьезными потерями. 

Поэтому представитель СК «Согласие» уверена, что необходимо искать новые виды продуктов, где искать пути развития, работать с юридическими лицами, развивать корпоративные виды услуг.

СК «Согласие» решило идти по пути хорошо забытого старого. В России долго уже говорят о страховании финансовых рисков, но активно этот продукт никто развивать не пытается. Это связано с тем, что как бы здорово банки не озвучивали свою политику, к сожалению, когда речь заходит о срочном получении оборотных средств, быстро получить их не получается. В этом случае на свой страх и риск продавец вынужден отдавать свой товар с отсрочкой платежей, и возникает риск невозврата денег. Сейчас эта проблема особенно остро стоит в аграрном секторе. И та компания, которая первой предложит такой продукт, имеет возможность стать на рынке первой, уверена Деляра Сангаджиева.

Дмитрий Шархунов, вице-президент ЗАО «ФПС «Перспектива» продолжил тему страхования и управления рисками. Он подчеркнул, что в этой сфере необходимо соблюсти интерес страхователя и страховщика. Сейчас ситуация на этом рынке серьезно обострилась, происходит реальный системный кризис.

Сначала, это выразилось в негативном отношении к страховым компаниям. Причинами этого стали:

— навязывание страхования при получении предприятием кредита;

— низкая осведомленность о продуктах;

— недостаток информации по заключению договоров страхования.

В прошлом году из 1 500 страховых компаний на рынке осталось 400. И снижение их количества продолжается. К этой ситуации привели снижение платежеспособности предприятий, сокращение притока инвестиций и дефицит бюджета.

Основной же проблемой всего страхового рынка Дмитрий Шархунов считает отсутствие в стране единой методики расчета страховых выплат. Кроме того, на этом рынке существует большое количество мошеннических схем, а основной процент выплат осуществляется через судебные решения.

Шархунов уверен, что нет общего понимания развития страхового рынка. Срочно требуется создание инструмента, который сможет в досудебном порядке урегулировать все споры.

Но особенно расстраивает Дмитрия Шархунова отсутствие взаимного доверия в бизнесе. Сегодня, как никогда, необходимо консолидироваться всему бизнес-сообществу и навести на страховом рынке жесткий порядок. О переходе от простого страхования к управлению рисками и создании в единой цепи, сказал в завершении своего выступления вице-президент ЗАО «ФПС «Перспектива».

На этом завершился первый очень насыщенный день XV Международного зернового раунда РЗС. По окончании официальной части, состоялся оживленный обмен мнениями между участниками зернового рынка, представителями финансовых и бизнес-структур. Были подписаны контракты и договоры о намерениях. Определены основные приоритеты развития российского рынка зерна и всего аграрного сектора.

Точных прогнозов нет

Второй день конференции начался с панельной дискуссии на тему «Прогнозы производства  и конъюнктуры рынка зерна и масличных в сезоне 2014/15 года». Обсуждались проблемы производства, баланса и конъюнктуры рынка зерна. В ходе сессии свои прогнозы, оценки и рекомендации высказали начальник отдела сельскохозяйственной продукции, ЗАО «Инспекторат Р» Виталий Смирнов, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко и президент  Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский. 

Также в рамках панельной дискуссии был торжественно вручен диплом спонсора генеральному директору ЗАО «Щелково Агрохим» Салису Каракотову.

В дискуссии активное участие принимали участники Раунда, задававшие вопросы из зала. Так, представители из разных регионов России, начиная от Калининграда и заканчивая Уралом и Сибирью, поделились с аналитиками собственными прогнозами и опасениями на новый зерновой год.

Тем не менее, несмотря на профессиональный состав участников, точных прогнозов не прозвучало, и только время покажет, кто из них был прав.

Юбилейный XV Международный зерновой раунд закрылся торжественным гала-ужином с традиционным награждением спонсоров дипломами Российского Зернового Союза и розыгрышем призов – так, по традиции среди участников были разыграны билеты на закрытое заседание РЗС «Grain Session», конференцию «Причерноморское зерно и масличные 2014/15» и бесплатная подписка на аналитический бюллетень РЗС «Ad hoc grain».

Наряду с насыщенной сессионной программой были организованы экскурсии на ОАО «Комбинат «Стройкомплект» и ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов», во время которых участники Раунда ознакомились с транспортной инфраструктурой, основными отгрузочными мощностями терминала и морской составляющей комплекса.

Галина Шишкина