Новая глава истории «Ростовановского»

СПК «Колхоз «Ростовановский» – ​визитная карточка Курского района Ставрополья. Впервые приезжая в хозяйство, гости не в силах скрыть восторг и изумление, искренне восхищаясь красотами здешних мест, сотворённых природой и воплощённых талантом человеческих рук. Село Ростовановское, давшее название колхозу, – ​это музей под открытым небом, где нашла отражение история страны: от становления Советской власти и до наших дней. Вместе со всей страной хозяйство переживало и самые сложные периоды, и этапы становления и развития. Как и в любой истории, на страницах истории колхоза запечатлены и счастливые, и печальные моменты. Не так давно в летописи «Ростовановского» открылась новая глава…

Реклама

Рождение сказки

При въезде в село гостей встречает покровитель путешественников и воинов Святой Георгий. Повсюду установлены первые образцы сельскохозяйственной техники, на которых бились за урожай деды, прадеды и прапрадеды местных жителей. На холмах весело машут крылья­­ми симпатичные ветряные мельницы, словно сошедшие с картинки сельской пасторали.

Едешь – ​и только успевай головой крутить, чтобы не пропустить ­какую-­нибудь диковину или красивый пейзаж. Речка чертит среди холмов причудливые извилины, утопая в зелени и создавая буйство красок.

В самом селе разбит большой тенис­тый парк, пересечённый выложенными плитками дорожками, где на скамейках можно с удобством отдохнуть от палящих лучей курского солнца. Центральную аллею украшают яркие цветочные клумбы и стилизованные под XIX век уличные фонари.

Для сельских ребятишек в Ростовановском установлены детские игровые площадки, построен футбольный стадион, где, помимо спортивных состязаний, на протяжении многих лет проводились большие сельские праздники.

А чего стоит коллекция автомобилей военных лет! Здесь и знаменитые «Катюши», и кажущиеся по современным меркам хлипкими грузовики с надписью «Даешь хлеб Родине», и запомнившиеся по кинокартинам старинные немецкие легковые автомобили.

Всё это великолепие создавалось руками сельских тружеников, которыми на протяжении почти четырёх десятилетий руководил Виктор Затолокин.

Требовательный и жёсткий, как и любой настоящий хозяин, он занимался не только производственными вопросами, но и создавал сказку для людей. Казалось, для волевого и энергичного председателя нет ничего невозможного. И лишь одно оказалось ему неподвластно: время, стремительно уносящее годы человеческой жизни, а вместе с нею бодрость и работоспособность. Из-за ухудшения здоровья Виктор Иванович был не в состоянии управлять рабочим процессом, вследствие чего некогда процветающий колхоз превратился в нерентабельное предприятие с огромными долгами.

Земля и люди

Колхоз – ​залог существования села, в условиях урбанизации – ​единственная основа для его развития и сохранения. Около полутора лет назад новым председателем ростовановцы избрали своего земляка Сергея Ильченко. Около 30 лет он работал в колхозе, занимал руководящие должности. Но затем уехал в Курскую, где по рекомендации местной администрации был назначен на должность директора рынка.

Когда в колхозе фактически наступил период временного безвластия, а на лакомые куски плодородной ростовановской земли начали засматриваться коршуны от агробизнеса, вспомнили об Ильченко.

— Вместе с Виктором Ивановичем я проработал 30 лет, – ​рассказывает Сергей Константинович. – ​Я безмерно уважаю его как личность и как руководителя, который столько много сделал и для колхоза, и для нашего села. Но, к сожалению, состояние здоровья не позволяло Виктору Ивановичу сохранять полный контроль над хозяйством, как это было всегда все прежние годы его руководства.

По словам нового председателя, ситуация в колхозе, действительно, оказалась на грани. В некогда успешном хозяйстве образовались многомиллионные долги. Стало процветать воровство, приходили в негодность селхоз­орудия. И, что самое трагичное, «Ростовановский» начал терять главное достояние и богатство: людей и земли – ​источник процветания и благополучия для любого агропредприятия.

Надо сказать, что колхоз долгое время считался крупнейшим хозяйством не только в Курском районе, но и на всём востоке Ставрополья. Общая площадь хозяйства превышала 20 тысяч гектаров. Видя, как колхоз приходит в упадок, пайщики активно стали межевать участки и забирать земли.

Недальновидность мышления владельцев земельных паёв чревата печальными последствиями. В отличие от небольших крестьянско-­фермерских хозяйств, колхоз обладает мощной материально-­технической базой. А значит, есть точки роста для выхода из кризиса и успешного сельхозпроизводства.

Есть и другой немаловажный момент. Как показывает опыт многих сельских районов Ставрополья, агрохолдинги и фермеры в редких случаях готовы вкладывать средства в социальное благополучие местных жителей. Село живёт и процветает только там, где есть крепкие сельхозкооперативы.

Испытание на прочность

— Надо продолжать работать. Мы должны максимально эффективно использовать землю. Другого рецепта никто не придумал, – ​так председатель отвечает на вопрос о том, как можно вернуть колхозу прежний статус сильнейшего хозяйства Курского района.

И с этим утверждением трудно поспорить. Сельское хозяйство – ​это самая успешно развивающаяся отрасль экономики страны. Основную прибыль даёт растениеводство. Пока есть земли и люди, которые хотят сохранить колхоз и готовы работать во благо, «Ростовановский» не сокрушить.

Из-за сильнейшей засухи два последних сельскохозяйственных сезона для большинства земледельцев края оказались не слишком удачными. Даже в самых благоприятных почвенно-­климатических зонах Ставрополья крайне не хватало влаги. Что в таком случае можно говорить о Курском районе, где летом нещадно палит солнце, а дожди воспринимают как особую благосклонность небес?

Если в прошлом году в почве оставался запас влаги, то бесснежная зима практически полностью обезводила землю. Отсутствие сильных морозов увеличило распространение болезней растений и привело к засилью вредителей.

Тем не менее, урожай в колхозе по условиям года собрали достойный. Во всяком случае, результаты не хуже, а по многим позициям и гораздо лучше, чем в соседних хозяйствах.

Задел на будущее

Несмотря на все трудности, коллектив активно включился в битву за новый урожай, которая начинается с момента проведения первых полевых работ по подготовке почвы. Чтобы снизить потери дизтоплива из-за так называемого «человеческого фактора», на всех сельхозмашинах установили систему ГЛОНАСС. Существенные средства направляются на приобретение удобрений и средств защиты растений.

— Для повышения урожайности сельхозкультур, нам предстоит восстановить севооборот, который был нарушен в последние годы, – ​объясняет Сергей Ильченко, агроном по образованию. – ​Поэтому, помимо озимой пшеницы и ячменя, мы вновь начали сеять рапс и горох, планируем возделывать лён – ​все те культуры, которые являются лучшими предшественниками для озимых зерновых колосовых.

Земельные угодья «Ростовановского» радуют глаз ухоженными, выровненными полями, где всё готово к проведению посевных работ. Почвы обрабатывают дискаторами и культиваторами. Кстати, хороший уровень культуры земледелия в колхозе подтвердил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, который побывал этим летом на посевах подсолнечника во время рабочей поездки по Курскому району.

Во второй половине сентября, сразу после выпадения осадков, в хозяйстве начали сеять рапс и пшеницу. Ориентируются агрономы не только на агротехнические сроки, но и на наличие влаги в земле. Особенно это касается капризного рапса, который не взойдёт, если не будет достаточной увлажнённости почвы.

В полях работают мощные тракторы Джон Дир и Кировцы, оснащённые высокоточными посевными комплексами, которые одновременно с заделкой семян вносят в почву удобрения. Соблюдая сортосмену, в хозяйстве используют пшеницу и ячмень нескольких сортов от разных селекционных научных центров.

Оплот растениеводческого корпуса хозяйства – ​опытные механизаторы.

Трактором Джон Дир управляет один из старейших работников «Ростовановского» Сергей Зуев. Работать в колхоз он устроился более 20 лет назад. И с первых же дней начал трудиться в полях на сельхозтехнике.

— Конечно, прежние агрегаты нельзя сравнить с современной высокопроизводительной техникой, – ​говорит Сергей Викторович. – ​Качество работы на порядок выше, и условия максимально комфортные. В данный момент я зани­маюсь севом рапса. Трактор мощностью 335 лошадиных сил агрегатирован посевным комплексом Джон Дир, который идеально приспособлен для работы при любой технологии возделывания.

На хорошем счету в хозяйстве – Геннадий Дышленко. За механизатором закреплены две сельхозмашины: трактор К‑744 Р1 и комбайн Дон‑1500 Б. В хозяйстве он трудится более 20 лет. Задействован во всех полевых работах, включая уборку.

— При посевных работах очень важно следовать технологии: следить за скоростью сева, контролировать глубину заделки, – ​объясняет Геннадий Дышленко. – ​От качества посева напрямую зависит будущий урожай. Поскольку комбайнёры получают оплату от валового сбора, я лично заинтересован в результатах своего труда.

Есть в хозяйстве и молодые кадры. Подготовкой сеялок Джон Дир к предстоящему севу озимой пшеницы занят Магомед Таусултанов. Техника отличная, но перед каждым сезоном необходимо проводить небольшой «косметический» ремонт. Старательный работник, как отзывается о нём руководитель.

— Я доволен своей работой в колхозе, – ​говорит Магомед Таусултанов. – ​У нас в хозяйстве как? Если человек не ленится, то и зарплату получит достойную. Выплаты нам не задерживают. Так что меня всё устраивает.

С коллегой по «цеху» согласен механизатор Халис Нуриев. Работящий, ответственный человек, он 14 лет проработал на мехтоке. Затем «перевёлся» слесарем, а не так давно пополнил ряды механизаторов, работает на тракторах Белорус 1221 и МТЗ‑80. Как и Магомед, Халис готовится к предстоящему севу.

— Ширина захвата сеялок Джон Дир составляет 11 метров, – ​рассказывает механизатор. – ​Такой захват позволяет проводить сев в максимально сжатые сроки. Техника достаточно новая, работает пятый сезон. Главное, что она обеспечивает высокое качество посевных работ.

Сельскохозяйственная техника, как и любая другая, имеет свой амортизационный срок. Последние несколько лет в колхозе не проводилась модернизация машинно-­тракторного парка. И хотя все работы, включая транспортировку урожая, выполняются собственные силами, в ближайшие годы планируется обновление и тракторов, и комбайнов, и других сельхозагрегатов.

— Сейчас у нас нет финансовой возможности провести серьёзную модернизацию, – ​говорит председатель. – ​Но в планах на перспективу мы, безусловно, думаем об этом. В частности, собираемся в ближайшее время закупить два самоходных опрыскивателя Туман российского производства. Я, вообще, – сторонник отечественной техники. Сейчас в России выпускаются очень достойные сельхозмашины, и в обслуживании они в разы дешевле импортных агрегатов.

Герои мирной жизни

В летописи колхоза «Ростовановский» есть немало славных имён. Это люди труда, которые самоотверженно работали от зари до зари, пахали землю, разводили скот, вступали в битву за урожай, создавая лучшее будущее для многих поколений ростовановцев. Один из таких славных героев мирной жизни – Владимир Андреевич Крестьянко.

Свою трудовую деятельность Владимир Андреевич начал в 17 лет в колхозе имени Ворошилова, преобразованном позднее в колхоз «Ростовановский». Он остался верен родному хозяйству в самые трудные годы, переживая вместе с ним и все лишения, и радости трудовых побед.

Более 53 лет Владимир Андреевич проработал в сельхозпредприятии на гусеничном тракторе. Пахал, культивировал, сеял, занимался орошением земель. Участвовал в уборке кукурузы на зерно, управляя прицепным кукурузоуборочным комбайном.

Менялись времена, появлялась новая, более современная сельхозтехника. Когда колхоз приобрёл самоходный Херсонец 200, опытному трактористу доверили самому встать за штурвал комбайна. Даже после выхода на пенсию Владимир Андреевич 13 лет продолжал трудиться на родном предприятии.

За всё время работы в колхозе Крестьянко проявлял себя ответственным, добросовестным работником, всегда выполнял поручения руководителей и сам при необходимости проявлял инициативу. В хозяйстве Владимира Андреевича всегда ценили как хорошего наставника, обладающего отличными организаторскими способностями.

Многолетний добросовестный труд, достижение высоких производственных показателей по достоинству отмечены наградами, благодарностями и грамотами различного уровня.

Энергичность, трудолюбие, ответственное отношение к общему делу, большая преданность любимой профессии – ​вот отличительные черты характера Владимира Андреевича, которые обеспечили ему заслуженные авторитет, уважение и почёт не только среди работников хозяйства, но и среди жителей села Ростовановского и прилегающих хуторов.

По инициативе председателя Сергея Ильченко, решением правления СПК «Колхоз «Ростовановский» кандидатура Владимира Андреевича Крестьянко рекомендована к занесению в Галерею почёта Курского района Ставропольского края.

С верой в лучшее

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз «Ростовановский» – ​с таким названием сельхозпредприятие открывает новую главу своей истории. Организационно-­правовая форма у хозяйства осталась прежней. Добавились лишь три буквы: СПК. И это отсутствие значимых перемен достаточно символично. Новый председатель не стремится разрушить мир «до осно­ванья, а затем…». Он работает на укрепление хозяйства, в которое вложен труд многих поколений ростовановцев.

Когда-то Затолокин сделал сказку ­былью. Сегодня у этой истории нет конца, есть только продолжение.

Сергей Ильченко не скрывает: работы предстоит много. В первую очередь, нужно навести порядок в земельных вопросах. По возможности, вернуть все утраченные земли, отстоять право колхоза на участки, навести порядок в документации. В битве за урожай задействованы все, в том числе, «бойцы невидимого фронта»: ​бухгалтера, работа которых не видна простому обывателю, но именно благодаря им обеспечивается стабильная работа предприятия, выполнение всех обязательств перед коллективом и партнёрами хозяйства.

Земля и люди – ​главное богатство «Ростовановского». Чтобы повысить уровень благосостояния работников, новый руководитель увеличил заработную плату. Кроме того, поднял выплаты за земельные паи. Повышение окладов затронуло все подразделения колхоза. Так, зарплата комбайнёров и механизаторов, выросла более чем на 100 процентов, водителей – ​на 50, сотрудников административного корпуса – ​на 30 процентов. Оплата арендодателям увеличилась на 25 процентов. Как заверил председатель, заработная плата ещё будет повышаться.

Ведётся планомерная работа по выполнению долговых обязательств. В частности, не так давно хозяйство закрыло лизинговые платежи за сельхозтехнику, приобретённую пять лет назад. Проявив себя ответственным кредитоплательщиком, предприятие получило возможность дальнейшего участия в выгодных для аграриев программах и системах государственного и частного кредитования – ​важнейших инструментах развития сельхозпроизводства.

Любое большое дело начинается с малого. На тернистом пути роста и развития часто можно встретить недругов и недоброжелателей, критиков и скептиков. Но есть и люди, готовые поддержать в трудную минуту. И таких большинство.

— Свою главную задачу, как руководителя, я вижу в том, чтобы сохранить колхоз, – ​убеждённо говорит Сергей Константинович. – ​Люди верят мне, и я должен оправдать доверие своих земляков. Я уверен в том, что с такой поддержкой «Ростовановский» ждёт большое будущее.

Реклама