Работать с душою

Реклама

Россия сильна фермерами. Не все из тех, кто участвовал в первых дивизионах фермерского движения, смогли осилить тяготы свободного, но столь непростого труда на земле. Но те, кто остались, проявили не просто силу духа – ​доказали умение работать много и упорно, умение выживать в сложнейших условиях стихийного российского рынка.

Реклама

Таков Геннадий Тимошенко, глава крестьянско-­фермерского хозяйства села Темижбекского Новоалександровского городского округа Ставропольского края. Как бы ни пыталась сломить его судьба, он продолжает работать, чувствуя большую подмогу со стороны двух сыновей, обучая азам земледелия подрастающих внуков.

Вопреки погоде

Жатва в этом году в хозяйстве стартовала на две недели раньше обычных сроков. Собрали пшеницу быстро, всего за десять дней. Но прежде чем вступили в уборочную страду, пришлось немало поволноваться за будущий урожай.

Каждый год природа преподносит сюрпризы. Последний сельскохозяйственный сезон не стал исключением.

Осенью на Ставрополье свирепствовала засуха. Сеять пшеницу земледельцы вынуждены были в абсолютно сухую землю. Однако чуть позже, в начале октября, пошли дожди, вдохнувшие жизнь в семена пшеницы. Хорошо сказались на всхожести озимых и сложив­шиеся вплоть до поздней осени плюсовые температуры.

Впрочем, весной природа вновь показала «характер». Ближе к концу апреля вновь началась засуха. Под палящими лучами солнца, иссушённая сильным суховеем, пшеница буквально таяла на глазах. В результате в колосьях образовалось много щуплого зерна. Даже комбайны пришлось перестраивать для уборки урожая.

— Благо, мы рано начали кормить озимые, – ​констатирует Геннадий Алексеевич. – ​Внесли достаточное количество удобрений, отработали по сорнякам, болезням и вредителям. Только благодаря существенным вложениям нам удалось получить хороший урожай.

Результат по озимой пшенице – ​68 центнеров с гектара. При этом всё зерно продовольственное, третьего класса.

Фермер отдаёт предпочтение зерноградской селекции. Закупает оригинальные семена и получает на участках размножения элиту, не опускаясь впоследствии ниже первой репродукции. Зерноградские селекционеры делают упор не столько на урожайность, сколько на получение качественного зерна. Впрочем, и на валовку жаловаться грех. По словам Геннадия Тимошенко, всегда хорошо проявляют себя сорта Донская юбилейная, Ермак, Станичная, Находка, Аксинья. В этом году фермер закупил новый сорт Лили. Главное, что напрямую работая с аграрным научным центром «Донской», он всегда может рассчитывать на грамотную консультацию учёных и быть увереным в качестве семенного материала.

Подмога фермеру

Помимо озимой пшеницы, в своём хозяйстве Геннадий Тимошенко выращивает сахарную свёклу. Иногда добавляет в севооборот другие культуры, но этим двум никогда не изменяет.

Урожайность сладкого корня в этом году достигает 640 центнеров с гектара. Сахаристость тоже достаточно высокая – ​до 18 процентов. Всю свёклу Геннадий Алексеевич отправляет в соседний Краснодарский край на сахарный завод в Гулькевичах.

В этом году начали убирать урожай 21 августа. Рановато, как считает фермер. После долгой засухи, наконец, прошли дожди, начали работать «дремавшие» до этого момента удобрения. Ботва стоит мощная, зелёная, наливаются соком сладкие корни. Но деваться некуда, нужно собирать урожай и готовить почву под будущий сев.

По договорённости с заводом ежедневно К(Ф)Х отгружает порядка 400 тонн сахарной свёклы. Это около 18‑20 гружёных КамАЗов. Уборка проходит в два этапа. Сначала по полю проходят ботвоуборочные машины, которые срезают ботву. Затем в уборку «впрягается» свеклоуборочный комбайн.

Кстати, Геннадий Тимошенко оказался первым фермером в районе, кто приобрёл подобный агрегат. Отношение к технике у Геннадия Алексеевича особое. На хорошие сельхозмашины средств не жалеет. И комбайновый парк постоянно обновляется – ​только в прошлом году приобрели комбайн Палессе – ​и мощных тракторов хватает для проведения всех сельхозработ, и сеялки в его хозяйстве Амазоне, и погрузчик Мониту имеется.

— Невозможно заниматься современным сельхозпроизводством, не вкладывая средства в развитие хозяйства, – ​говорит Геннадий Тимошенко. – ​Однако на модернизацию нужны средства, а ценовая политика на рынке сельхозпродукции складывается не в пользу аграриев. Отсутствие достойной цены – ​это главная проблема сельского хозяйства.

Возникают сложности и с подбором кад­ров. Молодёжь не желает работать. Все хотят красиво жить, быстро разбогатеть, но ничего при этом не делать.

Впрочем, есть и исключения из правил. Второй год трудится в хозяйстве 25-летний механизатор Николай Беденко. Старательный парень, как характеризует его фермер.

— Мне нравится моя работа, – ​говорит Николай. – ​Я, вообще, считаю, что в наше время только в сельском хозяйстве можно заработать хорошие деньги.

И всё же сложно бы пришлось фермеру, если бы не Алексей и Евгений, его двое сыновей.

— Сыновья у меня – молодцы, – ​делится Геннадий Алексеевич. – ​Вернувшись с армии, оба сказали: «Папа, мы будем работать с тобой».

И ведь, действительно, трудятся. Как отец, не сидят на месте, постоянно в деле. Следят за техникой и за людьми, участвуют в уборке и других полевых работах.

Старший, Алексей, окончил агрономический факультет ставропольского сельхоза. Младший решил, что и без учёбы дел в хозяйстве хватит. «Мне нравится работать на земле», – ​поясняет Евгений.

У каждого из сыновей по трое детей, из которых пятеро – ​мальчишки. Старшие внуки уже вовсю интересуются сельхозработами, с удовольствием приезжают на уборку. Видно, что вырастут хорошими помощниками и деду, и отцам.

Трудностям наперекор

Мы стоим на поле, с которого начинал фермерский путь Геннадий Тимошенко. Сегодня здесь убирают сахарную свёклу.

— В 2000 году наш совхоз «Темижбекский» фактически прекратил существование, – ​вспоминает Геннадий Алексеевич. – ​Упал на колени, так я говорю. Я не хотел в фермеры идти. Сам всю жизнь проработал в сельском хозяйстве и знаю, какой это сложный труд и насколько это хлопотное дело. Но судьба распорядилась по-своему.

Земли начинающему фермеру достались далеко не самые лучшие. Бурьян в поле стоял такой, что культиватор справлялся с трудом. Скептики подтрунивали, мол, урожай здесь никогда не получишь, вечно будешь в долгах. Не обращая внимания на злобные прогнозы «шутников», фермер ответил: «Посмотрим».

Геннадий Тимошенко знал, что говорит. Жизнь прожил на этой земле. Понимал, на что она способна при должном отношении. Земля живо откликнулась на заботу и ответила сторицей.

— Именно на этом поле я чуть позже намолотил на круг 83 центнера озимой пшеницы сорта Донская Юбилейная, – ​продолжает Геннадий Алексеевич. – ​У нас тогда были старые комбайны Нива, им мощи не хватало осилить такой урожай. Пришлось даже нанимать Дон.

Работа в сельском хозяйстве сопряжена с постоянными трудностями. И далеко не всегда всё зависит от человека. Нередко «хозяйничать» начинает природа. Так случилось в 2003 году, когда на этом же поле ветры, сначала западный, а потом восточный, в прямом смысле выдули все посевы сахарной свёклы. Пришлось закупать новые семена, нести дополнительные затраты. Жаловаться Тимошенко не привык, но, вспоминая тот год, признаётся: тяжко было. Только начали развиваться, и тут такие потери. Но ничего, выкарабкались, собрали урожай, хоть и невеликий.

Через несколько лет на том же поле, засеянном сахарной свёклой, снова случилась беда. Уже начала пробиваться вторая пара листочков, но 23 апреля ударил мороз, полностью уничтоживший посевы. Поскольку пострадали и поля соседей, продавцы семян тут же заломили цену. Пришлось ехать в Белореченск, закупать семена там. Но, несмотря на поздний пересев, удалось получить в тот год 460 центнеров с гектара.

Так и складывается жизнь земледельца. Что ни год, то либо град, либо засуха, либо засилье болезней и вредителей.

— Если занимаешься сельским хозяйством, то постоянно приходится переживать и за урожай, и за низкие цены на сельхозпродуцию, – ​делится Геннадий Тимошенко. – ​Но я так считаю: не переживает тот, кто не работает. А если уж взялся работать на земле, то надо всю свою душу отдавать. Без этого никак.

Реклама
Предыдущая статьяКачественные семена – ​залог хороших урожаев
Следующая статьяНовая глава истории «Ростовановского»