На Ставрополье за счет высокопродуктивного скота развивается животноводство молочного направления

За последние три года сельхозтоваропроизводители региона  приобрели 5,4 тыс. голов племенных телок и нетелей молочного направления продуктивности.

Реклама

– В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Ставропольского края» сельхозтоваропроизводители региона  получили 475,7 млн рублей средств компенсации на приобретение 5,4 тыс. голов молодняка племенного скота молочного направления.  При этом  выросло и количество получателей господдержки растет. Если в 2018 году заявки на возмещение части затрат подали 8 сельхозтоваропроизводителей, то в 2020 году – уже 14, –  подчеркнул  заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Кроме того, в текущем году из разных источников финансирования объем возмещения части затрат на поддержку собственного производства молока в крае составил 148,9 млн рублей. Субсидию получили 39 сельхозтоваропроизводителей, в том числе 11 крестьянских (фермерских) хозяйств. При себестоимости молока 25-27 рублей за литр компенсация в 2021 году составила 10% на литр.

Заметный вклад в наращивание объемов производства молока внесли и фермеры-грантополучатели. Благодаря упрочению своих позиций, К(Ф)Х увеличили производство молока на 40% — за последние 5 лет доля фермерских хозяйств края в общем производстве молока увеличилась с 5% до 9,5%.

– В крае производством молока занимается 440 К(Ф)Х, что составляет 28% от общей численности сельхозпредприятий. С учетом господдержки к 2024 году производство молока в фермерских хозяйствах края планируется увеличить еще на 52,2 тыс. литров, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

Один из примеров успешного развитие молочного скотоводства наблюдается в К(Ф)Х Александра Бойко Арзгирского округа. В 2017 году он как начинающий фермер получил господдержку размере 3 млн рублей. На средства гранта Александр Васильевич приобрел племенное поголовье, а также трактор, борону, культиватор, автомат для промывки молокопровода и постепенно начал развивать свой бизнес. Ежегодно наращивая объемы производства, он подошел к результату в 79 тыс. литров молока за 2020 год.

– В этом году мы нарастили еще больший темп. Только за первое полугодие произвели 46,7 тыс. литров молока, – рассказал глава К(Ф)Х Александр Бойко.

На данный момент поголовье крупного рогатого скота в К(Ф)Х Александра Бойко составляет 65 голов, в том числе 25 коров, от которых в сутки в хозяйстве получают 14-15 литров молока. В дальнейших планах  Александра Бойко увеличить племенное поголовье КРС до 100 голов и поставлять молоко на рынки края.

– На сегодняшний день в регионе произведено 375 тыс. литров молока, в том числе, в СХП – 102 тыс. литров молока, что на 3% больше аналогичного периода 2020 года. Этого показателя аграрии добились за счет увеличения в крупных сельхозорганизациях края высокопродуктивного скота молочного направления, – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статья«СКФО-Агро» № 18-19
Следующая статьяМногодетная семья на Ставрополье развивает перепелиный агробизнес