Решение выращивать перепелок начинающий фермер Дмитрий Кумиров из Шпаковского округа принял после того, как в его семье появился пятый ребенок. У девочки обнаружили аллергию на белок куриного яйца, и специально для нее мужчина завел в личном подсобном хозяйстве несколько перепелок. И, как оказалось, не зря – со временем в семье стало понятно, что это отличная идея для развития микробизнеса. Дмитрий и Наталья Кумировы, видя спрос на перепелиное яйцо и мясо перепелок, постепенно стали  развиваться в этом направлении.

Реклама

– В прошлом году на собственные средства мы закупили поголовье перепелок в количестве 600 штук. В этом году планируем расширяться. Составили бизнес-план и выиграли грант «Агростартап» в размере 3 млн рублей, – рассказал глава К(Ф)Х Дмитрий Кумиров.

На грантовые средства фермер планирует увеличить поголовье птицы, расширить помещения, в которых содержится птица, а также закупить оборудование для содержания птенцов и крупной птицы, оборудование для производства кормов: грануляторы, дробилки, оборудование для переработки готового сырья, камеры копчения, холодильное оборудование для хранения продукции и упаковку. В планах у семьи Кумировых выйти на рынок не только края, но и страны со своей продукцией.

– «Агростартап» – это возможность для личных подсобных хозяйств региона выйти на новый уровень и начать свой аграрный бизнес. Грант поддерживает молодых предпринимателей, работающих в сельской местности, и дает толчок к дальнейшему росту и развитию хозяйства, а в целом и Ставропольского края. С его помощью государство стимулирует развитие малых форм хозяйствования. За два года было выдано 47 грантов на общую сумму 137,2 млн рублей. В этом году грантополучателями стали еще 13 фермеров. Они получили государственную поддержку  на общую сумму 38,67 млн руб,– отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

За получением гранта могут обращаться как главы К(Ф)Х, так и владельцы ЛПХ, зарегистрированные на сельской территории Ставропольского края. Для этого нужно иметь проект для построения бизнеса в направлении животноводства, ягодоводства, птицеводства, виноградарства, овощеводства, пчеловодства и др. Грант «Агростартап» предоставляется в сумме до 3 млн рублей в соотношении 10 % собственных средств заявителя и не более 90% средств гранта.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяНа Ставрополье за счет высокопродуктивного скота развивается животноводство молочного направления
Следующая статьяТри округа Ставрополья полностью завершили осеннюю посевную кампанию