На Ставрополье создан оперативный штаб по ликвидации последствий градобоя

400

Работа по оценке нанесенного стихией ущерба в краевом министерстве сельского хозяйства началась сразу после окончания  разгула стихии.

Было создано пять оперативных групп под руководством заместителей министра. В них вошли  специалисты ведомства, СНИИСХА, представители, «Агрохимцентра», «Россельхозцентра» и администраций муниципальных районов. Все они отправились в территории, попавшие под удар, с целью обследовать каждое поле на предмет поражения и выработать стратегию дальнейших действий в каждом отдельном случае.

Вечером 15 мая в селе Александровском состоялось заседание штаба по итогам работы за прошедшие сутки. К приехавшим с мест присоединились руководитель Ставропольской военизированной службы Ирина Акимова, начальник Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нелли Кравченко, а также глава регионального филиала «Россельхозбанка» Алексей Сенокосов.

По предварительным данным,  повреждениям подверглись  70,1 тыс. гектаров посевов, а полной гибели – 17,8 тыс. гектаров, что составляет 1,5 % и 0,5 % соответственно от общей площади сельхозугодий региона. Застрахованы были порядка 10 % земель. Также погибли виноградники на 710 гектарах.

Больше всего пострадали поля и социальные объекты Александровского и Левокумского районов. В последнем не было существенных градовых явлений более 45 лет. В результате, в тяжелом положении оказались ЗАО «Левокумское» (410 га) и ЗАО «Левита» (200 га) – там выбито порядка 80 – 90 % посевов и виноградников.

В Александровском районе пострадали 20 тыс. гектаров посевов, а полная гибель на площади в 9,2 тыс. гектаров в таких хозяйствах, как ООО «Северное», ООО «Войтика», ООО СХП «Колос».

В Благодарненском районе повреждено 13,5 тыс. гектаров, полная гибель посевов на 9,8 тыс. гектаров. Наибольший урон понесли предприятия ООО «Моя мечта» и ООО СХП «Луч». В СПК САК «Большевик» пострадали 100 гектаров виноградников.

В Буденновском районе повреждено 9,2 тыс. гектаров, погибло 4,5 тысячи гектаров. Наибольшие площади в ЗАО «Прасковея» – 3,7 тыс. гектаров. Там посевы застрахованы.

В Новоалександровском районе пострадало 3 тыс. гектаров в СПК «Родина».

Всего же град прошел в 13 территориях Ставрополья.

В большинстве организаций отсутствует угроза неисполнения обязательств перед пайщиками – собственниками земельных долей.

По словам руководителя Ставропольской военизированной службы Ирины Акимовой, 14 мая ими отработано 529 ракет. Практически все облака, накрывшие регион, были высшей степени опасности – формировались градовые ячейки четвёртой категории.

В процессе работы совместно с  главой Ставропольского филиала «Россельхозбанка» Алексеем Сенокосовым был определен механизм финансовой помощи пострадавшим предприятиям, в том числе путем пролонгации кредитов, ранее взятых аграриями. Банкир гарантировал максимально оперативность со стороны его организации в урегулировании сложившейся ситуации. В первую очередь будут отработаны варианты взаимодействия с теми, кто понес серьезные потери.  В связи с этим Владимир Ситников акцентировал внимание Алексея Сенокосова на необходимости расширения перечня стандартно используемых форм залога, и  рассмотреть возможность привлечения залога третьих лиц.

Виктор Дридигер, заместитель директора СНИИСХа, заведующий отделом семеноводства, доктор сельскохозяйственных наук отметил, что сложившаяся  ситуация далеко не критичная. Большинство задетых градом посевов восстановятся и дадут урожай.

Аграрии же, понесшие значительный ущерб, успеют заложить культуры еще раз. Речь идет о подсолнечнике, сое, просо, гречихе и прочих пропашных. Нынешние агротехнические условия и запасы влаги в метровом слое почвы позволяют произвести пересев этих культур. К настоящему моменту сформирован банк данных семян. Информацию о поставщиках можно получить, обратившись в региональный минсельхоз.

«Мы не допустим финансового обвала ни одного предприятия. К каждому будет индивидуальный подход. На помощь с нашей стороны могут рассчитывать все пострадавшие аграрии. Также не допустим нарушения договоренностей с пайщиками – все выплаты будут осуществлены в полном объеме. В ближайшие день-два я жду от каждого главы муниципального района и начальников территориального сельхозуправления объективную информацию», – заключил министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.