Аграрии Ставрополья готовы производить сырье для легкой промышленности

366

Первый замминистра аграрного ведомства региона Алексей Руденко принял участие в совещании по вопросам импортозамещения в сельском хозяйстве и легкой промышленности, которое состоялось в Минсельхозе РФ под председательством директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петра Чекмарева.

Речь шла о поддержке производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти в России. По мнению участников совещания, развитие этого направления  поможет отечественной легкой промышленности не только восстановить утраченные позиции, но выйти на более высокий качественный уровень.

Ранее производство шерсти тормозил недостаток перерабатывающих предприятий, но сейчас, считают эксперты Минсельхоза,  ситуация меняется. Спрос на продукцию овцеводства в последние годы существенно возрос. Кроме того, аграрное ведомство  ведет совместную работу с Минпромторгом по привлечению ресурсов шерсти в госзаказы на школьную и воинскую форму.

Ставрополье является одним из овцеводческих центров России. Как сообщил в своем докладе Алексей Руденко, общая численность овец в крае сейчас составляет  2,2 млн голов. В прошлом году было произведено 7,2 тысячи тонн шерсти различных типов и сортиментов: более 50 % тонкой,  около 7 % полутонкой и около 35 % грубой.

«На протяжении многих лет край является базой племенного тонкорунного овцеводства, а по численности племенных голов  и количеству племзаводов неоспоримым лидером в Российской Федерации. У нас выведены и разводятся пять тонкорунных и две полутонкорунных породы. В 2015 году племенными хозяйствами края получено 838,8 тонн шерсти в физическом волокне, что составляет 52 процента от общего количества шерсти», – отметил Алексей Руденко.

Вместе с тем в сложившихся экономических условиях, считает докладчик, без государственной помощи отрасли не обойтись.

«Господдержка за реализованные объемы шерсти в 2015 году составила 36,7 рубля за 1 кг реализованной шерсти. Общая сумма субсидий  – 14,9 млн рублей. Это позволило увеличить среднюю цену немытой шерсти  в пределах 25 – 42 % в зависимости от тонины», – сообщил докладчик.