Мероприятие прошло в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края под председательством первого заместителя председателя Правительства региона Владимира Ситникова. В работе совета приняли участие представители аграрного ведомства, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, управления ветеринарии, управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, специалисты отдела водных ресурсов по Ставропольскому краю Кубанского бассейна нового водного управления, руководители рыбоводческих хозяйств края.

Реклама

Как было отмечено, краевой рыбохозяйственный фонд водоемов составляет более 60 тыс. га. Из них площадь озер и водохранилищ – 18 тыс. га, прудов на водотоках и искусственно построенных прудов – 14,5 тыс. га, мелиоративные системы составляют 27,5 тыс. га.

Рыбохозяйственную деятельность на территории края осуществляют 265 организаций. В прошлом году они увеличили производство товарной рыбы на 3% по сравнению с 2020 годом. Основное увеличение производства рыбы достигнуто за счет прудовой аквакультуры, на долю которой приходится более 90% от общего производства.

Лидерами в производстве товарной рыбы стали Благодарненский, Кировский, Новоалександровский и Советский округа. В рыбоводческих хозяйствах края выращивают карпа, толстолобика, амура, форель и рыб осетровых пород.

Увеличился и объем государственной поддержки на товарное рыбоводство. За последние три года субсидии составили более 64,3 млн рублей. Средства выделялись на поддержку племенного рыбоводства, поддержку объектов аквакультуры, на грантовую поддержку, поддержку гидромелиорации, на льготное кредитование. Основные расходы приходятся на корма, закупку рыбопосадочного материала, ветеринарное обслуживание, оплату труда работникам хозяйств.

Дальнейшее развитие отрасли будет, в первую очередь, зависеть от того, насколько быстро и эффективно будут решены задачи, связанные с правовым регулированием, техническим перевооружением, модернизацией действующих и строительством новых рыбоперерабатывающих предприятий, строительством рыбоводной инфраструктуры.

По итогам заседания были определены задачи на 2022 и последующие годы по увеличению производства товарной аквакультуры, рыбопосадочного материала, вылова водных биоресурсов, расширению мощностей по переработке прудовой рыбы.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяСитуация на рынке продовольствия в Крыму стабильная
Следующая статьяМинсельхозом края выплачены субсидии по агрострахованию озимых культур урожая 2022 года