На Ставрополье обосновались верблюды

Первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань посетил с рабочим визитом СПК колхоз-племзавод «Россия» Апанасенковского района.

Реклама

Как прозвучало, хозяйство имеет 400 постоянных рабочих мест и производит животноводческую и растениеводческую продукцию. Посевная площадь «России» составляет 18454 га. В колхозе функционируют пять комплексных бригад, автогараж, ремонтные мастерские, мельница, пекарня, цех по переработке мяса и макаронный цех. Приоритетным направлением развития является выращивание зерна. Прибыль от реализации зерновых за 2013 – 2015 годы составила 71,7 млн рублей, от продаж по хозяйству в 2015 году достигла 77 млн. рублей при рентабельности производства 61,08 %.

Добиваться стабильных урожаев предприятию позволяют богатый опыт, высокий профессионализм аграриев, соблюдение паровой системы выращивания зерновых культур, сортообновление, внедрение новых, более урожайных сортов.

СПК колхоз-племзавод «Россия» является также племенным заводом по разведению овец породы «манычский меринос». За 2013 – 2015 годы и 8 месяцев 2016 года получено 16 337 ягнят.

Животные, выращенные в колхозе, ежегодно становятся победителями и призерами краевых и всероссийских выставок. За лучшие показатели в развитии племенного овцеводства хозяйство неоднократно награждалось дипломами, медалями и другими наградами выставочных комитетов.

Недавно сельхозпредприятие начало разведение верблюдов. Сейчас их поголовье увеличилось до тридцати. Как отмечают в хозяйстве, это направление является перспективным: верблюд даёт мясо и молоко, а его шерсть является востребованным сырьём для текстильной промышленности. На предприятии её уже используют для производства одеял.

Реклама
ИСТОЧНИКуправление пресс–службы губернатора Ставропольского края
Предыдущая статьяРектор Ставропольского аграрного университета избран академиком РАН
Следующая статьяЛучшие молодые аграрии Ставрополья получили награды