20 декабря в г. Железноводске состоялась итоговая коллегия министерства сельского хозяйства Ставропольского края. Мероприятие началось с торжественного вручения ключей от десяти автомобилей инспекторам краевых отделов Гостехнадзора министерства сельского хозяйства Ставрополья.

Реклама

Задачами Гостехнадзора являются обеспечение безаварийного функционирования и развития технического потенциала агропромышленного комплекса края. Профессиональная деятельность сотрудников инспекции, их компетентность, опыт и знания позволяют осуществлять  своевременный допуск машин и оборудования к полевым работам, обеспечивать безаварийную эксплуатацию, надежность и экологическую безопасность сельскохозяйственной техники. Благодаря решению Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова автопарк Гостехнадзора был обновлен.

Торжественная часть продолжилась заседанием коллегии в МБУК «Городской Дворец культуры». Мероприятие проходило под председательством министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова. В ней приняли участие первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань, заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам Алексей Лавриненко, члены коллегии краевого минсельхоза, начальники управлений (отделов) сельского хозяйства администраций муниципальных районов (городских округов) края, руководители и специалисты краевых организаций, входящих в систему АПК и представители кредитных учреждений. Всего — 80 человек.

– Сегодня сельское хозяйство Ставропольского края вышло на новый уровень. Нашей отрасли уделяется огромное внимание со стороны Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, Правительства края и Российской Федерации в целом. И тема развития сельского хозяйства и сельских территорий – одна из ключевых. Перед нами стоит еще много задач по мелиорации, экспорту, поддержке малых форм хозяйствования. Нас ожидает огромная работа по всем направлениям. И для этого Губернатором ставится немало задач. Сейчас мы работаем и живем в одной команде, – со вступительным словом выступил Николай Тимофеевич.

Кроме того, первый зампред Правительства Ставропольского края отметил актуальность проводимой сегодня коллегии, особенно в части вопросов экспорта.

– Достижения края в сельском хозяйстве сегодня активно звучат на федеральном уровне: показатели в виноградарстве, орошении, тепличном комплексе и растениеводстве. Программа по развитию сельских территорий, которая начнет работать с 2020 года – это та программа, которую люди ждут в селах. И я надеюсь, что в следующем году она войдет в национальные проекты Российской Федерации, – отметил Алексей Лавриненко.

Кроме того, Алексей Федорович выразил слова благодарности Николаю Великданю, Владимиру Ситникову и всему коллективу краевого минсельхоза за активное взаимодействие с Государственной Думой Российской Федерации.

– Сегодня одной из тем нашей коллегии станет развитие экспорта сельскохозяйственной продукции края. Экспорт является ключевой темой в федеральной повестке, в фокусе постоянного внимания руководства страны и Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Перед агропромышленным комплексом края стоит амбициозная задача по увеличению экспорта сельхозпродукции в 4 раза. Это в первую очередь говорит о высокой оценке экспортного потенциала нашего региона. Достижение задач, обозначенных в Указе Президента, Национальных проектах, возможны только за счет нестандартных, прорывных, инновационных идей, поэтому и система работы и подходы будут меняться, в том числе под задачи динамичного развития экспорта, – подчеркнул глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.

С докладом об экспорте сельскохозяйственной продукции Ставропольского края в 2019 году, динамике и факторах сдерживающих реализацию экспортного потенциала выступил заместитель министра сельского хозяйства региона Денис Полюбин. Как было сказано, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации к 2024 году объем экспорта в регионе должен составить 1,093 млрд долларов США. На 7 декабря экспорт составил 331 млн долларов США, что на 35% больше, чем в прошлом году.

– Несмотря на то, что у Ставропольского края нет выхода к морю и наш край не граничит ни с одним сопредельным государством, в географическом разрезе регион хорошо диверсифицирован. Поставки ставропольской продукции охватывают более 50 стран мира. В текущем году ставропольская продукция впервые вышла на рынок Филиппин по мясу птицы, Республики Кореи по муке крупного помола и зерна овса. Впервые вышли на рынок Гонконга и США – туда была поставлена партия минеральной воды. Но основной объем экспортных поставок приходится на страны ближнего зарубежья – более 65%. Лидером по импорту ставропольской продукции является наш стратегический партнер Республика Азербайджан – более трети ставропольского экспорта. Затем Иран – 11%, Саудовская Аравия и Грузия – 9%, Китай – 8%, – доложил Денис Владимирович.

Также по поручению руководителя краевого аграрного ведомства Владимира Ситникова, с целью создания благоприятного экспортного климата в регионе на базе министерства создана рабочая группа по развитию и поддержке экспорта. В ее состав входят ключевые участники экспортного процесса и представители федеральных органов власти: Россельхознадзора,  налоговой и таможенной служб. Данная рабочая группа создана для эффективного взаимодействия по решению стратегической задачи по Указу Президента России №204, оперативного барьеров, препятствующих экспорту, оказания аналитической и консультационной поддержки  по вопросам внешнеэкономической деятельности.

Следующей темой заседания коллегии стало развитие агропромышленного комплекса Ставропольского края благодаря государственной поддержке. С докладом выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Краевой программой по развитию сельского хозяйства предусмотрена реализация 47 направлений господдержки в сфере развития сельского хозяйства. Все меры направлены на стимулирование и увеличение валового производства продукции ‒ и в конечном итоге на снижении себестоимости сельскохозяйственного производства. В 2019 году на поддержку отрасли из федерального бюджета и бюджета Ставропольского края было выделено 6,8 млрд. рублей, что на 13% выше уровня 2018 года. Количество получателей государственной поддержки в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличилось на 7% и достигло 2100 единиц.

Объем средств, предоставленных в рамках льготного кредитования, в 2019 году составил 32 млрд. рублей, из них инвестиционные кредиты – 10 млрд. рублей, краткосрочные кредиты – более 21,0 млрд. рублей.

– Благодаря беспрецедентному вниманию Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова к сельскохозяйственной отрасли в текущем году была увеличена господдержка на мелиорацию в 2 раза — 780 млн рублей. На следующий год уже предусмотрено более 1 млрд. рублей, что позволит увеличить площадь орошаемых земель к 2024 году на 100 тыс. га. В животноводстве планируется корректировка мер государственной поддержки, направленной на развитие племенной и молочной отрасли. Все меры господдержки, оказываемые сельскохозяйственным товаропроизводителям края, направлены на стимулирование увеличения валового производства продукции сельского хозяйства и на снижение себестоимости сельскохозяйственного производства, – добавил Сергей Александрович.

Как было отмечено, грантовая поддержка малых форм хозяйствования в АПК Ставропольского края в 2019 году составила 705,4 млн рублей. Наибольшая доля средств грантовой поддержки направлена на развитие семейных животноводческих ферм. За 2012-2019 годы грантовой поддержкой воспользовались более 700 К(Ф)Х края, создано свыше 1000 рабочих мест, а сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней составила 340 млн рублей.

Также с докладом выступил управляющий ВТБ в Ставропольском крае, Республике Дагестан и Кабардино-Балкарской Республике Александр Дыренко. Он рассказал об итогах финансирования ВТБ сельскохозяйственного сектора региона, отметив значимость поддержки предприятий этой отрасли для развития экономики Ставрополья. Александр Михайлович подчеркнул, что ВТБ содействует аграриям края, финансируя как проведение сезонных работ, так и реализацию масштабных инвестиционных проектов, активно используя механизмы государственной поддержки. В 2020 году банк нацелен на дальнейшее сотрудничество с представителями АПК. Особое внимание планируется уделять кредитованию малых форм хозяйств, предлагая им специальные продукты и повышая доступность льготного финансирования для компаний.

Заседание коллегии краевого минсельхоза завершилось торжественным вручением Благодарностей министерства сельского хозяйства Ставропольского края и Почетных грамот комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.

Реклама