В Краснодаре обсудили региональную программу «Кластер экологизированного АПК с глубокой умной переработкой»

Региональная программа обсуждалась на стратегической сессии, прошедшей под эгидой министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и при поддержке регионального департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.

Реклама

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, бизнеса и научных учреждений. Работа проводилась по четырем направлениям – субкластерам, предусмотренным в Стратегии развития Краснодарского края до 2030 – «Экологизированное» – сельское хозяйство», «Агропищевой субкластер – «Умная переработка», «Виноградно-винодельческий субкластер», «Рыбохозяйственный субкластер».

– Стратегия 2030 определяет ключевые задачи, стоящие перед АПК до 2030 года. Они тесно связаны и реализацией профильных национальных проектов, в том числе развитию экспортного потенциала, – отметила в ходе сессии заместитель министра сельского хозяйства региона Светлана Макарец.

Замминистра отметила, что Краснодарский край – один из перспективных в России регионов для развития экологически чистого и органического сельского хозяйства.

– Раньше нормативно-правовая база рынка экологически чистой и органической продукции отсутствовала, однако сегодня на федеральном и региональном уровнях приняты соответствующие законы об органической продукции. Все это будет способствовать развитию данного направления в нашем регионе, – подчеркнула Светлана Макарец.

Представители научных учреждений, в свою очередь, акцентировали, что на Кубани достаточно научных ресурсов и образовательных центров для развития органического сельского хозяйства. По словам ученых, развитие экологизированной продукции будет стимулировать развитие смежных отраслей – биопрепаратов, биоудобрений, селекцию, семеноводство, производство специальной техники, бальнеологию, экологизированный агарный туризм, санаторно-курортный комплекс, рынок персонализированного питания.