В селе Бурлацкое Благодарненского округа успешно процветает и развивается семейное фермерское хозяйство Лукьяновых. Но 30 лет назад, когда семья священника Иринея Лукьянова только переехала в село, строить новую жизнь пришлось с нуля. Первую службу в Бурлацком отец Ириней провел в небольшой комнатке, в квартире одной из верующих женщин. После этого началось строительство храма святителя Митрофана Воронежского, которое заставило задуматься над источником средств для его возведения.

Реклама

– 90-е годы были очень непростые, и число помощников в приходском хозяйстве постепенно и неуклонно сокращалось, – рассказал старший сын отца Иринея Николай Лукьянов. – И тогда перед моим отцом встал вопрос: надо что-то предпринимать, иначе храм не построить.

Тогда же к отцу Иринею стали обращаться местные фермеры с предложением объединить усилия по возделыванию зерновых культур.

– Мой отец ничего не боялся, поэтому принял предложение, и у него в голове быстро выстроилась схема работы, – продолжил глава К(Ф)Х Николай Лукьянов,  который параллельно с фермерством теперь служит настоятелем церкви в Бурлацком, а его отец в храме Казанской иконы Божией Матери в Буденновске.

По стопам отца и брата пошел младший сын Иринея Кирилл, который работает  бригадиром в семейном фермерском хозяйстве. Одновременно с увлечением земледелием  Кирилл готовится поступать в духовную семинарию: он также хочет стать священнослужителем, не оставляя при этом работу на земле.

Помимо Николая и Кирилла в К(Ф)Х работают 15 человек, в числе которых есть и экономист, и бухгалтер, и специалист по охране труда. Средняя зарплата аграриев в хозяйстве 28 тысяч рублей. Работают с душой, вкладывая в труд знания и опыт. Так, семена для посева выращивают сами, закупая в научных институтах оригинальные и элитные сорта и выбирая впоследствии наиболее подходящие для своей местности. Сеют преимущественно пшеницу одесской селекции. Все этапы полевых работ максимально механизируют.

За счет выручки от продажи зерна в хозяйстве уверенно приобретают сеялки, культиваторы, грузовые тележки, комбайны, энергонасыщенные тракторы, грузовики. Построили ангар и зернохранилице, хотят выкупить базу. В ближайшие годы планируют возвести мельницу, пекарню, чтобы печь хлеб для односельчан.

Довольны успехами хозяйства и пайщики: на пай К(Ф)Х Лукьяновых выдает 4 тонны зерна, 50 кг муки, 10 л растительного масла, а также платит за владельцев налоги. Зерно по селу доставляет бесплатно.

Кроме того, К(Ф)Х Лукьяновых – социальное ответственное фермерское хозяйство: аграрии выделяют средства на закупку необходимых вещей для детей из малообеспеченных семей, помогают местной школе, приняли участие в обустройстве территории возле памятника жителям села Бурлацкого, павшим в годы ВОВ, ежегодно участвуют в реализации проектов по благоустройству территории села, помогают местной администрации организовывать масштабные праздники.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяНа Ставрополье стартует профилактическая операция «Трактор»
Следующая статьяВ Краснодарском крае стартовал сев кукурузы на зерно