С 19 по 30 апреля на территории всех округов Ставропольского края по инициативе министерства сельского хозяйства края пройдет профилактическая операция с условным названием «Трактор». В рамках операции специалисты Гостехнадзора совместно с сотрудниками ГИБДД будут проверять техническое состояние тракторов, самоходных, дорожно–строительных и иных машин и прицепов, вышедших на дороги общего пользования и на работу в полях в ненадлежащем состоянии и без соответствующих документов.  

Реклама

Главная цель мероприятия – безопасность дорожного движения.

– В случае выявления сельхозтехники без свидетельства о прохождении технического осмотра или в неисправленном состоянии в рамках рейда мы будем привлекать к административной ответственности водителей сельскохозяйственной и строительной техники и должностных лиц предприятий, отвечающих за выпуск самоходных машин на линию, – отметил начальник отдела Гостехнадзора министерства сельского хозяйства Ставропольского края Роман Бурмистров.

Выявлять такие машины и обследовать их будут инспекторы отдела Гостехнадзора министерства сельского хозяйства Ставропольского края совместно с сотрудниками ГИБДД. Специалисты будут обращать внимание на техническое состояние машин и его соответствие требованиям безопасности и составлять акты проведения осмотра.

В случае обнаружения нарушений сотрудники Гостехнадзора будут выдать предостережение или принимать решение о проведении внеплановой проверки в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя. Это делается для того, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию машин и сельхозтехники, а также снизить тяжесть последствий ДТП на территории края и донести до владельцев техники значимость прохождения технического осмотра.

– Операция «Трактор» – это профилактическое мероприятие. Оно призвано подчеркнуть важность своевременного техосмотра сельскохозяйственной техники и улучшения технического состояния машин. Эксплуатация неисправной техники может нанести вред экологии, нести угрозу жизни и здоровью людей, поэтому специалисты Гостехнадзора ответственно подходят к таким проверкам, – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный.

В преддверии весенних полевых работ и строительного сезона на Ставрополье проходит плановая проверка готовности тракторов, самоходных дорожно-строительных машин и прицепов к ним всех форм собственности. Техосмотр прошли уже 2500 тракторов, комбайнов и косилок из 66 452 зарегистрированных в крае, инспекторы Гостехнадзора выявили 120 сельхозмашин с неисправностями, нарушающими установленные нормы и правила.

В числе основных недочетов сотрудники Гостехнадзора называют отсутствие или неисправность стеклоочистителя, неработающий стеклоомыватель, отсутствие на подвижных и вращающихся частях защитных кожухов и ряд других неисправностей.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяВНИИ масличных культур приглашает на вебинар «Соя в России – действительность и возможности»
Следующая статьяНа Ставрополье благодаря труду семьи священников появились храм и фермерское хозяйство