Минсельхоз собирается облегчить аграриям экспорт зерна

450

Минсельхоз РФ попросил правительство отменить экспортную пошлину на пшеницу в новом 2016–2017 сельскохозяйственном году.

Об этом сообщили СМИ со ссылкой на копию письма главы ведомства Александра Ткачева, направленного курирующему агропромышленный комплекс вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

В документе говорится, что в текущем году году министерство прогнозирует урожай на уровне 106–110 млн тонн при внутреннем потреблении 72–74 млн тонн. Массовое поступление зерна привело к снижению цен. Так, за июнь-июль 2016 года в европейской части России пшеница 3-го и 4-го классов подешевела на 13 % (до 10100 и 9500 рублей за тонну соответственно), 5-го класса – на 17 %, до 8600 рублей.

Таким образом, цены опустились ниже предельного уровня, при котором государство должно начать проводить закупочные интервенции в зерновой фонд, говорится в письме Минсельхоза. Однако из-за нехватки средств проводить интервенции нецелесообразно, пишет министр.

В документе отмечается, что экспорт зерна в настоящее время снижается – на 20 июля поставки за рубеж ниже прошлогоднего уровня на 7,4 %. Росту продаж мешает именно пошлина, подчеркивает Ткачев. Отменив ее, правительство перенаправит зерно на внешний рынок и сбалансирует цены на внутреннем, считает министр.

Напомним, что российское правительство для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля 2015 года ввело экспортную пошлину на пшеницу. Ее формула несколько раз менялась. Нынешняя пошлина действует с 1 октября прошлого года и составляет 50 % от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 10 рублей за тонну. Однако участники рынка и компании-экспортеры неоднократно выступали за отмену пошлины и обращались с этим предложением в кабинет министров.

В частности, еще в начале июля Российский зерновой союз направил премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором просил его отменить экспортную пошлину на пшеницу. Недополученные доходы зернопроизводителей от этой меры союз оценил в 30–40 млрд рублей.

«Из-за избытка зерна в текущем сезоне внутренние цены достигли минимума и продолжают падать. Зерно уже дешевле 8000 рублей за тонну», – говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Государство сможет закупить на интервенциях не более 2 млн тонн. Но это существенно не улучшит ситуацию, к тому же мировые цены низкие – 1 тонна российской экспортной пшеницы стоит сейчас около 163 доллара против 174 долларов месяц назад.