На Кубани за 10 лет площадь земли под КФХ увеличилась почти в два раза

285

Об этом стало известно в ходе совещания по подведению предварительных итогов сельскохозяйственной переписи 2016 года в Краснодарском крае.

Провёл заседание председатель краевой переписной комиссии — вице-губернатор Андрей Коробка. В совещании приняли участие руководитель Краснодарстата Татьяна Курнякова, и.о. министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Орленко, специалисты краевого минсельхоза.

— Благодаря проведённой переписи есть понимание, кто и сколько в крае производит сельхоз.продукции, какой она категории. Эти данные дают возможность скоординировать меры господдержки, отрегулировать законодательную базу, чтобы посмотреть перспективы развития АПК на Кубани, – отметил Андрей Коробка, открывая совещание.

По предварительным данным переписи, на Кубани получена информация о 1829 сельскохозяйственных организациях и предприятиях, 14 058 КФХ и ИП, 912 284 ЛПХ в сельской и городской местности. Кроме того, обследовано 1388 садоводческих и дачных НКО, в  которых заполнены переписные листы на 24 777 владельцев земельных участков.

Также в результате переписи получены данные о площади земель сельхоз. назначения. Как сообщила Татьяна Курнякова, согласно предварительным данным Краснодарстата, на сегодняшний день за сельхоз. организациями закреплено 3 млн.195 тыс. га, или 69,4% от общей площади земли. За КФХ и ИП – 1 млн 212,3 тыс. га, или 26,3 % от общей площади земли. У ЛПХ переписано 172,8 тыс. га земли, у НКО — 21,7 тыс. га. Таким образом, по сравнению с переписью 2006 года, общая площадь земли в среднем на одну организацию увеличилась по крупным и средним организациям на 2,3%, по микро-предприятиям — на 19,4%. У КФХ общая площадь земли на одно хозяйство увеличилась почти в два раза и составляет около 90 га, у ИП площадь увеличилась на 85,5% и на сегодняшний день составляет в среднем по 78 га. Что касается ЛПХ, то в этой категории средняя площадь земли в сельской местности осталась без изменений — 0,21 га, а в городской местности увеличилась с 0,08 га в 2006 году до 0,11 га в 2016 году.

Комментируя рост площади земель у КФХ, Андрей Коробка подчеркнул важность поддержки этой категории сельхозтоваропроизводителей.

— КФХ как субъект экономики становится всё более значимым для развития всего АПК края. Поэтому необходимо скоординировать все программы, чтобы малые формы хозяйствования получили максимально комфортные условия для своего развития, чтобы они могли организовываться в кооперативы, в те формы, которые позволят им конкурировать с крупными сельхозпредприятиями, — сказал замглавы региона.

В завершение вице-губернатор отметил – после подведения окончательных результатов сельхозпереписи у края будет понимание, насколько оказанные меры господдержки позволили вырасти каждому сельхозтоваропроизводителю Кубани и что необходимо сделать в будущем, чтобы этот рост продолжился.

Первый том с предварительными итогами сельскохозяйственной переписи по России Росстат представит в октябре 2017 года, второй – с данными по субъектам Российской Федерации – будет опубликован в ноябре того же года. Окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, представленные в 8 томах, будут публиковаться в период с мая по декабрь 2018 года.