На Ставрополье реализуется свыше 50 инвестпроектов на 85 млрд рублей

450

Владимир Ситников принял участие в заседании рабочей группы по развитию агропромышленного комплекса в Северо-Кавказском федеральном округе при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития.

В ходе совещания под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова и заместителя министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Андрея Резникова обсуждены вопросы реализации на территории округа приоритетных инвестпроектов и возможных мер, объемов и форм господдержки на 2017 год, заслушаны отчеты регионов о проделанной работе по данному направлению, а также скорректированы планы на будущее.

Всего на долю Ставропольского края приходится 56% производимого в СКФО мяса, 80% зерна, 28% шерсти и 41% овощей закрытого грунта.

На Ставрополье общий объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства за 9 месяцев 2016 года составил 15,1 млрд рублей, что в 1,9 раза превышает показатель 2015-го. По прогнозу годовой показатель превысит  18 млрд, что на 4,3 млрд больше прошлого аналогичного периода.

Всего в крае реализуется свыше 50 инвестиционных проектов на общую сумму 85 млрд рублей. Основными направлениями инвестирования остаются овощеводство закрытого грунта, мясное и молочное животноводство, садоводство, развитие логистической инфраструктуры.

«В текущем году завершена реализация 10 инвестиционных проектов, 5 из которых в животноводстве – ООО «Агро-плюс», ООО «Кочубеевская птицефабрика», ЗАО «Ставропольский бройлер», ООО СП «Чапаевское» и ООО «Гвардия». ООО «Овощи Ставрополья» завершено строительство 3-й очереди тепличного комплекса площадью 21,8 га. Ожидаемая урожайность – 72 кг овощей с 1 кв. м. В целях реализации местной продукции в период межсезонья реализованы 4 проекта по строительству и реконструкции плодо- и  овощехранилищ суммарной мощностью 29 тыс. тонн единовременного хранения (ООО «А.К. «Сады Ставрополья», ООО «СтавАгроКом», ООО «Новозаведенное», ООО «Добровольное»). Суммарный объем инвестиций по данным проектам в 2016-м составил 18,9 млрд рублей. Благодаря их реализации создано более 1000 рабочих мест, увеличено производство скота и птицы в живом весе до 475 тыс. тонн, что на 13,6% больше, чем в 2015-м, выросло ежегодное производство овощей закрытого грунта на 15 тыс. тонн; увеличена мощность единовременного хранения плодов на 19 тыс. тонн, овощей на 10 тыс. тонн», – сообщил в своем докладе министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.

В 2015 году валовой сбор овощей защищенного грунта в Ставропольском крае составил  35,4 тыс. тонн (около 7% от общероссийского производства), в регионе достигнут уровень самообеспеченности. В связи с реализацией нового проекта валовый сбор овощей увеличится более чем на 40% и составит 50,4 тыс. тонн. Учитывая эти объемы производства, в крае наблюдается дефицит мощностей хранения по плодам – 10 тыс.тонн, по овощехранилищам – 200 тыс. тонн.

Для этого в 2017 по направлению логистики планируется завершить строительство хранилищ мощностью 6 тыс. тонн ЗАО СХП «Агроинвест».

Также будет начато строительство оптово-распределительного центра «АПП «Ставрополье» на 20 тыс. тонн. В рамках разработанного генерального плана ими также планируется создание заводов по глубокой переработке кукурузы со смежными производствами (250 тонн/сутки), по производству замороженных овощей и сублимированной продукции (60 тонн/сутки + 5 тонн/сутки), соусов и дипов, спортивного питания, плодоовощного комплекса с интегрированными производствами (20 тыс. тонн). Общий объем инвестиций до 2020 года составит 9,5 млрд рублей.

«Инвестиционный климат в Ставропольском крае позволяет строить нашим партнерам долгосрочные планы. В 2017 году в экономику региона будут привлечены инвестиции в объеме порядка 20 млрд рублей, что позволит создать еще 1000 рабочих мест», – отметил Владимир Ситников.

В 2017 году и последующие годы будут завершены:

7 крупных проектов по строительству тепличных комплексов (ООО «Солнечный дар», ООО «Долина Солнца», ООО «Эко-культура», ООО «ТК «Марьинский», ООО «Восточный», ООО ТК «ЭКОпродукт» и ООО Тепличный комбинат «Андроповский»). В настоящее время в их реализацию уже вложено 8 млрд. рублей, в планах еще 42 млрд рублей. Появление этих производств позволит увеличить площади тепличных комплексов в крае к 2020 году с 128 до 300 гектаров, объем выращиваемой продукции овощеводства в защищенном грунте вырастет с 38 тыс. тонн до 100 тыс. тонн ежегодно;

реконструкция птицекомплекса по производству куриного яйца ЗАО «Преображенское». Плановый объем производства – 280 млн яиц в год, что в 2 раза больше существующих объемов производства в крае. Его реализации на 40% закроет потребность в яйце в Ставропольском крае и на 12% в СКФО;

создание научно-производственного семенного кластера по выращиванию и производству семенного материала ООО «Агросид» с плановой мощностью до 21120 тонн в год. Проект частично закроет потребность семян в СКФО (по гороху – на 33 %, кукурузе – на 27 %, подсолнечнику – на 25 %, сое – на 35 %, льну – на 31 %).

В начальной стадии реализации находятся проекты по созданию высокотехнологичных предприятий по перспективным направлениям развития АПК:

ООО «Первая Ставропольская агроперерабатывающая корпорация»  начато строительство завода по глубокой переработке зерновых. Объем инвестиций ожидается на уровне 8,5 млрд рублей, проектная мощность – 250 тыс. тонн в год;

ООО «Соевые протеиновые продукты» планируют построить завод по глубокой переработке сои. Предподлагаемый объем инвестиций – 30 млрд рублей, проектная мощность 170 тыс. тонн в год;

немецкая компания Petkus работает над  созданием семенного завода.

В Невинномысске планируется строительство молокоперерабатывающего завода. Инициатор – ООО «Казьминский молочный комбинат», стоимость проекта – более 800 млн. рублей. Завод будет перерабатывать сырье в объеме 73,1 тонн в сутки, произведенное местными сельхозтоваропроизводителями, являющимися одновременно инициаторами данного проекта.

«Во многом озвученных результатов удалось достичь благодаря мерам государственной поддержки. В части субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам в текущем году предприятиям из бюджета выплачено более 1,6 млрд рублей. Для поддержки инвесторов в дальнейшем на рассмотрение в Минсельхоз России направлено еще 13 заявок с общим объемом инвестиций подлежащих субсидированию 14,3 млрд рублей. Общий объем привлеченных кредитных средств в 2016 году составил 22 млрд рублей. Около 75% выданных кредитов пришлось на долю АО «Россельхозбанк», 14% – на АО «Сбербанк России», 11 % – на иные кредитные организации», – проинформировал коллег глава аграрного ведомства Ставрополья.

Для поддержки инвесторов на территории края действует ряд льгот и преференций. Так, с 2014 года льгота по налогу на имущество предоставлена 4 крупным инвесторам. Их общая сумма  до 2021 года составит 346,4 млн рублей. В ближайшее время планируется предоставить данный вид поддержки еще 2 инвесторам – ООО «Долина Солнца» и ООО «Овощи Ставрополья» (3-я очередь). Объем предоставленных им льгот (на период до 2021 года) по имуществу составит около 930 млн рублей.