Минсельхоз Карачаево-Черкесии отчитался перед Москвой

343

Минсельхоз КЧР принял участие селекторном совещании в режиме видеоконференции с Минсельхозом России организованным департаментом регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Совещание прошло под председательством директора департамента Бражевской Маргариты Валентиновны в режиме видеоконференции, с участием республик СКФО.

Совещание, которое проводится на регулярной основе, было посвящено вопросам мониторинга и обеспечения сбалансированности товарных рынков, недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

В повестку были включены вопросы:

  1. Мониторинг и обеспечение сбалансированности товарных рынков, недопущение ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.
  2. Подведение итогов за последний квартал 2016 года по еженедельному мониторингу цен.

О проделанной работе отчитался заместитель Министра сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики Дахир Бытдаев.

Он отметил, что на сегодняшний день в республике ситуация стабильная, значительного повышения цен на сельскохозяйственную продукцию не наблюдается. Небольшое повышение цены произошло на молоко сырое – 2,4% (связано с сезонностью), на говядину в убойном весе 1,2%; (закупочная цена говядины на – 10%); масло сливочное на 4,8%, сыры мягкие на 0,4%.

Наблюдается уменьшение цен производства на свинину в убойном весе на 12,1% и закупочная цена – на 15,5%; на муку пшеничную – 2,8%.

Из овощей – увеличение цен на картофель 9сезонное) – с 7 руб 60 коп. до 9 руб 95 коп. – до 28,0%. Среди зерновых небольшре увеличение – пшеница фуражная – на 4.2% и пшеницы продовольственная 4-го класса – на 1,02%.

По остальным видам продуктов цены производства остались без изменений.

Замминистра отметил, что нарушений законодательства, способствующих росту цен на сельскохозяйственную продукцию и отдельные виды социально значимых товаров первой необходимости не установлено.

Для стабилизации ситуации на агропродовольственном рынке в республике и устранении социальной напряженности среди населения, проводятся постоянно действующие продуктовые ярмарки выходного дня во всех муниципальных районах. В настоящее время в Карачаево-Черкесской Республике дефицита в каких-либо продуктах питания не наблюдается.