На Дону зафиксирован очередной случай бешенства быков

726

С начала года это уже 16 вспышка в Ростовской области. Проводится вакцинация домашних животных.

В Ростовской области ветврачи диагностировали бешенство у быка, сообщает пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животны.

По словам владельца, бык сутки отказывался от еды и питья, потом начал нападать на других животных.

В ветеринарную службу Чертковского района обратился житель хутора Сетраки и сообщил, что его бык гоняет по двору овец. Еще до приезда ветеринарных специалистов хозяин был вынужден убить быка, так как опасался, что 350-киограммовое животное может навредить ему или членам его семьи.

Вскоре на место прибыла ветеринарная бригада. Специалисты отобрали пробы патологического материала и направили их на исследование в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию. Труп быка сожгли, двор и место захоронения зольного остатка продезинфицировали. Результаты лабораторных исследований подтвердили, что животное болело бешенством.

В хуторе Сетраки срочно проводится вынужденная вакцинация всех животных против бешенства. Ветеринарные специалисты уже привили 18 голов крупного рогатого скота, 26 голов мелкого рогатого скота, 20 собак и 11 кошек.

С начала года это уже 16 вспышка бешенства в Ростовской области. Ранее очаг бешенства был зарегистрирован в селе Покровском Неклиновского района, где дворовая собака сорвалась с привязи и покусала мать с 7-летним ребенком. Ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству введены в селе Покровском сроком до 4 октября 2015 года.

В период действия карантина в неблагополучном по бешенству пункте запрещено проведение выставок собак и кошек, торговля домашними животными, а также перемещение, ввоз и вывоз скота за пределы неблагополучного пункта.