На благо людей, во славу родной земли

ООО «Агросахар» располагается на территории Изобильненского района Ставропольского края, входит в агропромышленный комплекс «Продимекс». На землях «Агросахара» успешно возделываются сахарная свёкла, кукуруза, соя, пшеница, ячмень и другие культуры. Ежегодно ООО «Агросахар» входит в тройку лучших предприятий Изобильненского района по урожайности и рентабельности. Руководит им с момента основания в 2005 году Николай Иванович Скляров, генеральный директор.

Этот сельскохозяйственный год выдался для ООО «Агросахар» как и предыдущие – ​сложным, тревожным, но результативным. Сахарная свекла на орошаемых землях обещает хорошую урожайность, засухоустойчивые сорта пшеницы краснодарской селекции также не подвели в эту засуху. Кроме того, по словам Николая Склярова, сегодня вести современное сельское хозяйство без цифровых технологий – ​заведомо проигрышное дело. Цифровизация уже давно в полном объеме применяется в ООО «Агросахар». Она позволяет буквально все делать быстро и хорошо, без нарушения технологии.

Цифровизация – ​будущее сегодня

В рамках агрохолдинга «Продимекс» руководители и специалисты общаются через корпоративную сеть Яммер. В ней ведутся деловая переписка, фото и видеоотчеты о состоянии полей.

— Можно сейчас сфотографировать поле, и сразу же в холдинге увидят ситуацию на этом конкретном месте, – ​рассказывает Николай Иванович. – ​Урожайность буквально на каждом поле определятся спутником. У меня и агрономов есть планшеты. Они также нужны и для оперативного контроля. Когда мы вносим удобрения, например, агроном делает планшетом видеозапись загрузки удобрений так, чтобы видны были номер трактора, номер мешка с веществом, и комментирует, какое удобрение на каком поле и в каком объеме вносится. А спутник уже видит этот процесс. Все это фиксируется и вносится в базу данных. Я в любой момент могу спросить у агронома где, что и как делалось, а него будет полный видеоотчет. Отсутствие видеозаписи у нас наказуемо. У этой системы масса плюсов: во‑первых, ​не воруют удобрения, кроме того, если у агронома возникает проблема, например, заболела свекла или появилась саранча, он ее фотографирует, выкладывает в сеть и делает запрос, на который тут же откликается ответственный консультант в холдинге. Более того, я в режиме реального времени могу видеть, что происходит на полях, как работают комбайны и другая техника, – ​подчеркнул генеральный директор.

Все сеялки, комбайны и опрыскиватели в хозяйстве имеют спутниковые навигаторы, которые обеспечивают агрегатам максимальную точность и качество работы на полях, что положительно влияет на количество и качество урожая и на экономику хозяйства.

Навигационные системы в области растениеводства призваны решать следующую задачу: экономия удобрений, средств защиты растений, семян, топлива и других средств производства. Это составляет от 3 до 15% и более (на разных технологических операциях) от стоимости проводимых работ. Цифровизация позволяет технике эффективно работать в ночное время суток.

Урожайность и рентабельность

Основная культура в хозяйстве – ​сахарная свекла. Под нее отведено 2 100 гектаров пашни, то есть 30% от общего клина, но именно свекла дает 70% прибыли. В хозяйстве стремятся применять самые современные технологии возделывания культур.

— У нас применяется трехпольная система: кукуруза, пшеница, свекла или соя, – ​рассказывает Николай Скляров. – ​Лучший предшественник для пшеницы – ​это сахарная свекла, но при одном условии – ​если ее вовремя убрать.

Большая ответственность за урожай лежит на плечах агрономической службы. Возглавляет ее главный агроном Александр Красников, неоднократно признававшийся одним из лучших в крае. С ним работает опытный агроном Иван Чечин, посвятивший этой профессии всю свою трудовую жизнь.

Урожайность и рентабельность – ​два ключевых критерия работы любого хозяйства. «Агросахар» демонстрирует хорошие показатели по обеим позициям, хотя годового объема осадков в 420 мм не хватает основной культуре. Поэтому здесь с 2012 года функционирует масштабная система орошения, работают 28 дождевальных машин.

Орошение проводится на высоком уровне, учитывая уровень влаги в почве, количество испарений и осадков. В полях установлены метеостанции, работающие на солнечных батареях, которые ежечасно сообщают всю необходимую для адресной работы информацию. По каж­дой культуре на каждый месяц установлены индивидуальные нормы полива – ​на них опираются агроном и гидротехник, контролируя процесс. На каждой дождевальной машине установлены водосчетчики, чтобы избежать перерасхода воды. Орошаемых земель в хозяйстве – ​2 596 га, на которых выращивается не только свекла, но и соя, пшеница и кукуруза. Урожайность сахарной свеклы здесь в два раза выше, чем на неорошаемых полях.

В уборке главной культуры участвуют не просто лучшие механизаторы, не имею­щие замечаний, но как правило, только те, кто эту свеклу сеял и обрабатывал (10 обработок за год). Ведь «хорошо сеять – ​не каждому дано», как утверждает Николай Скляров, – ​даже несмотря на наличие компьютера на борту. Тщательный отбор обусловлен еще и материальной мотивацией – ​зарплата механизатора на уборке свеклы доходит до 7‑8 тыс. руб. в день.

Кстати, одним из критериев рентабельности ООО «Агросахар» является именно уровень заработной платы. Например, механизаторы получают в среднем около 37 тысяч руб­лей в месяц. У лучших годовой объем зарплаты превышает 600 тысяч руб­лей. С советских времен осталась традиция премировать передовиков, присваивать классность и доплачивать за класс.

Люди – ​главное богатство

Главным фактором успешной деятельности ООО «Агросахар» были и остаются люди, как считает Николай Иванович. В хозяйстве коллектив небольшой, чуть более 70 человек. Всем предоставлен соц­пакет, спецодежда, доставка к месту работы служебным транспортом.

Питание для работников ООО «Агросахар» является бесплатным круглый год. В период уборки работающим в поле привозят полноценные обед и ужин, ежедневно выдается охлажденная питьевая вода. После сбора урожая нуждающимся в поправке здоровья уже в текущем году будут приобретаться путевки в санаторий «Колос».

При этом хозяйство активно развивает социальную сферу: шефствует над детским домом, помогает школе, Дворцу культуры, церкви, ветеранам, участвует в строительстве водопровода в селе Тищенском. Там же, совместно с ОАО «Ставропольсахар», хозяйство провело реконструкцию стадиона и спортивного зала: отремонтировали кровлю, заменили систему отопления, подвели холодную и горячую воду, закупили инвентарь. На стадионе восстановили административный корпус. Сегодня под опекой «Агросахара» тренируются взрослая и детская футбольные команды.

Хозяйство арендует земли пайщиков, и этому направлению уделяется особое внимание. Каждый пайщик по итогам года может получить арендную плату как натурой, так и деньгами. Продукция развозится пайщикам по домам.

Николай Скляров убежден, что, бизнес, если хочет развиваться, должен нести социальную ответственность перед своей территорией, где живут пайщики и его работники. Небольшая станица Гаевская – ​яркий тому пример: построен водовод, отремонтированы клуб и амбулатория, построена детская площадка. В целом же ООО «Агросахар» является градообразующим предприятием для трех сельсоветов: Передового, Новоизобильного, Тищенского. И по каж­дому предпринимаются меры социальной поддержки.

Без потери качества

Основные инвестиции хозяйство направляет в техническую модернизацию, а также в развитие инфраструктуры. При этом действует режим жесткого контроля расхода финансов и материальных ресурсов. Отремонтировали мастерские, построили собственную небольшую нефтебазу, склад хранения жидких удобрений. При ремонте мастерских встал вопрос установки окон. Стеклопакеты оказались слишком дорогими, и механики самостоятельно сделали огромные вит­ражи, использовав недорогой поликарбонат. Для обогрева помещений задействовали агрегат, изготовленный местными умельцами – ​он дал возможность обогревать мастерские отработанным машинным маслом.

— Мы очень осторожно подходим к вопросу инвестиций, хорошо понимая, что каждый потраченный руб­ль требует отдачи. Поэтому ищем максимально экономичные решения без потери качества, – ​подчеркивает Николай Скляров.