Главное богатство «Егорлыкского»

В числе лучших сельхозпредприятий Изобильненского городского округа традиционно достойное место занимает хозяйство высокой культуры земледелия, один из лидеров агропроизводства региона – ООО СПК «Егорлыкский», расположенный в селе Птичьем.

Многие годы здесь утверждались традиции бережного отношения к земле, добросовестного отношения к труду, заботы о людях. Все это в совокупности ежегодно дает высокие результаты и по урожайности, и по качеству продукции, и по уровню жизни тружеников хозяйства.

Очередной сельскохозяйственный сезон 2018‑2019 гг. вновь принес практически на всю территорию края засуху. И даже такой благоприятный для земледелия район в полной мере ощутил длительное отсутствие влаги. На иных полях зерно так и не налилось, как ожидалось, земля под сахарной свеклой потрескалась. И тем не менее ООО СПК «Егорлыкский», в котором налицо, действительно, высокая культура земледелия, собрало, на удивление, достойный урожай. Ожидали большего, но результатом уборочной кампании здесь довольны.

Особую тревогу вызывала опасность пожаров: искры было достаточно, чтобы полыхнуло. Поэтому важно было не допустить чрезвычайной ситуации.

— Вот смотрите, – ​говорит директор ООО СПК «Егорлыкский» Иван Егорович Турчаков, – у нас на  полях – и бочка с водой, и плуг, и дискатор, и трактор.

В СПК применяется четырехпольный севооборот: на большей части земли возделывают озимую пшеницу, предпочтение отдают сортам краснодарской селекции. Кроме того, выращивают кукурузу, сахарную свёклу, подсолнечник.

Уборку ООО СПК «Егорлыкский» традиционно проводит собственными силами. Для этого достаточно не только техники, но и людей. Не так давно был обновлён комбайновый парк, укомплектованный мощными широкозахватными импортными агрегатами. В случае поломки на помощь готово прийти мобильное ремонтно-­техническое звено.

В хозяйстве особое внимание уделяют трудовой дисциплине: и за заслуги, и за нарушения каждый работник получает или поощрение, или взыскание.

Но при этом руководитель ценит вклад каждого работника и не устаёт повторять, что именно люди – главное богатство «Егорлыкского». Впрочем, иного отношения, наверное, и быть не может, когда работаешь вместе с земляками, каждого из которых знаешь чуть ли не с детства.

СПК – ​градообразующее хозяйство села Птичьего, и от того, насколько крепко будет оно стоять на ногах, зависит благополучие сотен людей.

На семи тысячах гектаров предприятия трудятся 93 человека: механизаторы, ремонтники, водители, специалисты среднего и высшего звена. В ООО СПК «Егорлыкский» сформированы два производственных участка. Свой важный вклад в общее дело вносит специалист по охране труда Николай Овчинников. В хозяйстве сложился надёжный коллектив. Он далеко не первый год участвует в уборке.

Для работников созданы отличные социально-­бытовые условия: комнаты отдыха, круглогодичное бесплатное питание. Повара заботятся о том, чтобы меню было разнообразным, обязательно включая в него в период уборочной страды борщи и супы, вторые блюда из мяса с гарниром, салаты, выпечку и компот.

— Нет ничего важнее людей, которые работают на земле. Это наша главная ценность, наше богатство, – ​всегда повторяет и особо подчёркивает директор ООО СПК «Егорлыкский» Иван Егорович Турчаков.