Мощность логистических центров Дагестана возрастет на 223,5 тыс. тонн

662

Начальник управления растениеводства и земельных отношений Минсельхозпрода республики Ахмед Расулов, сообщил, что до конца будущего года в Дагестане планируют ввести в эксплуатацию логистические центры общей мощностью 223,5 тыс. тонн, заявил

В поселке Речное Кизлярского района возводится хранилище для овощей и картофеля мощностью 60 тысяч тонн. Инициатор проекта – компания «Дагагрокомплекс». В селениях Уйташ и Ачи-Су Карабудахкентского района строятся логистический центр и тепличный комплекс.

По сведениям Ахмеда Расулова, для удовлетворения нужд аграриев республики необходимо построить дополнительные хранилища на 150 тысяч тонн: — «Мощность существующих в Дагестане хранилищ, оснащенных холодильным оборудованием, в настоящее время составляет около 11 тысяч тонн».

«Более 99 процентов овощей производится летом и осенью, поэтому в зимнее и весеннее время на республиканском рынке преобладает овощная продукция, завезенная из стран ближнего зарубежья, таких как Азербайджан, Иран, Турция и т.д. В Дагестане практически отсутствуют хранилища для овощей, фруктов и картофеля, слабо развита система их предпродажной подготовки, упаковки и фасовки», – цитирует РИА «Дагестан» Ахмеда Расулова.

По данным А. Расулова, в 2014 году в Дагестане произведено 1 млн. 293 тыс. тонн овощей, 359,5 тыс. тонн картофеля и 108,1 тыс. тонн плодов. «Этого объема овощей достаточно для удовлетворения потребностей населения республики, но из этого количества лишь чуть больше 1 тыс. 175 тонн овощей произведено в защищенном грунте, что говорит о сезонности производства продукции. Строительство хранилищ позволит население республики обеспечивать круглый год сельхозпродукцией собственного производства», – пояснил Ахмед Расулов.

В республике реализуются инвестиционные проекты и в области переработки овощей и фруктов. 9 июня на Кикунинском консервном заводе запустили новую линию по выпуску фруктово-овощного детского питания производительностью 30 тыс. банок в смену. Сейчас завод выпускает около 30 видов готовой продукции (соки, нектары, овощные маринады, повидло, мясные консервы). Предприятие получило поддержку на уровне республики и Министерства по делам Северного Кавказа, войдя в список «якорных» и приоритетных инвестиционных проектов. «Общая стоимость инвестиционного проекта составит чуть менее 600 млн. рублей», — сообщили в пресс-службе Минкавказа. По словам главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, «ранее производители жаловались, что некуда сбывать продукцию, сегодня Кикунинский консервный завод должен начать перерабатывать всю продукцию горных районов». В республике, помимо Кикунинского консервного завода, реализуются еще 5 «якорных» инвестиционных проектов в агропромышленном секторе.