Белгородская область предлагает ввести налог на прибыль в сельском хозяйстве

578

Регион планирует выступить с федеральной инициативой – разрешить субъектам РФ с успешно развивающимся АПК взимать с сельскохозяйственных организаций налог на прибыль по ставке до 10 %, заявил заместитель губернатора Владимир Боровик.

Боровик напомнил, что на данный момент для сельхозпроизводителей в России действует нулевая ставка по налогу на прибыль (все остальные налоги эти компании платят). В регионе хотят добиться разрешения вводить на уровне субъекта РФ налог на прибыль сельхозкомпаний со ставкой до 10 %. Ранее подобную инициативу озвучивал губернатор Евгений Савченко.

Владимир Боровик заявил, что в 2014 году сельхозкомпании получили прибыль в 42 млрд рублей – это пятая часть от прибыли всех компаний региона.

«Мы предлагаем, чтобы такая мера была добровольная для каждого региона. Там, где уже хорошо идёт развитие сельского хозяйства, дайте право региональным властям вводить такой налог или не вводить, где с агропромышленным комплексом плохо – пусть растут», – поделился идеей Владимир Филиппович.

Он считает, что аграрии получили значительную помощь от региона и налоговые платежи возместили бы усилия властей по созданию комфортных условий для работы.

«У нас уже получены хорошие результаты – это первое. Второе – мы немало вложились в бюджетной части по поддержке и развитию этого комплекса. Это развитие инфраструктуры,  дороги, подключение сетей, подводка коммуникаций, земля и так далее. Поэтому пора уже и отдавать», – уверен Боровик.

Вместе с тем пока белгородская идея большого отклика не вызывала. Владимир Боровик признался, что прежнее руководство минсельхоза во главе с Николаем Фёдоровым не поддержало инициативу. Коллеги из других регионов тоже осторожно относятся к введению нового налога. Чиновник отметил, что в Белгородской области надеются быть услышанными, хотя заявления о том, что в ближайшие годы система налогообложения меняться не будет, не придаёт оптимизма.

На данный момент формула налога на прибыль (не с/х организаций) такова: из взимаемых 20 % в федеральный бюджет идёт 2 %, а 18 % остаётся регионам.