Компания #Монсанто заинтересована не только в производстве глифосфатных гербицидов. Холдинг планирует инвестировать более миллиарда долларов США в строительство фабрики по производству альтернативного гербицида.

Руководство компании Монсанто планирует финансировать расширение завода в Лалинге, Луизиана, #США, в течение следующих трёх-пяти лет.
Инвестиции в гербицид #Дикамба демонстрируют снижение заинтересованности компании в глифосфате, который является основным компонентом фирменной линии гербицидов Монсанто #Раундап.

Глифосфат также важен для многих генетически модифицированных сортов Монсанто. Компания производит семена пшеницы, сои, хлопка, рапса и другие культуры, толерантные к опрыскиванию глифосфатом.

Трансгенные семена пшеницы и сои под маркой «Раундап Рэди» крайне популярны у сельхозтоваропроизводителей. Однако широкое распространеннение этих сортов и, соответственно, широкое использование гербицида Раундап, способствовует повышению резистентности сорняков к глифосфату, что стало значительной проблемой, и спровоцировало поиск альтернатив. Компания Monsanto и её конкуренты в агрохимической промышленности спешно разрабатывают новые модификации глифосфата и Раундапа.

“Реальность в том, что химической индустрии придётся все время развиваться, так же, как развиваются растения”, — заявил аналитик инвестиционной компании «Эдвард Джонс» Мэтт Арнольд.

Новое решение Монсанто объединяет глифосфат и Дикамба. Продукт под названием «Система урожая «Раундап Рэди Экстенд» предназначен для хозяйств, выращивающих сою и хлопок.

В то же время конкурент Монсанто «Доу АгроСайенс», подразделение компании «Доу Кемикал», также разрабатывает новые культуры, толерантные к новому гербициду, объединяющему 2,4-Д и глифосфат.

Монсанто же заявила, что готова произвести семена в объёме, достаточном для засеивания более 80 миллионов гектаров в Северной и Южной Америках.

Компания сообщает, что она по прежнему ожидает одобрения китайских регуляторов, для получения разрешения на импорт нового сорта сои. Китай — основной покупатель американской сои, но республика демонстрирует нежелание одобрить импорт новых культур ГМО.