В Подмосковье начался сбор клубники. 10% собранного можно получить бесплатно

6680

В совхозе им. Ленина начался массовый сбор урожая клубники. 10% собранного урожая можно получить бесплатно

Клубникой в Москве сейчас даже зимой никого не удивишь. Да только цены кусаются, даже сейчас, когда пошел самый что ни на есть клубничный сезон. В среднем — 300 рублей за кг, а в супермаркетах — еще дороже.

Впрочем, выход есть. Крупнейшее хозяйство по выращиванию клубники в стране — подмосковный совхоз им. Ленина, в субботу первый раз за это лето пригласил всех желающих принять участие в массовом сборе ягоды любви, как еще называют клубнику в народе. А это значит, можно наесться ее до отвала да и домой увезти десятую часть собранного вами урожая. Такое условие ставит перед добровольцами каждый год совхоз.

Ранний подъем

Охотников до клубники в совхоз приехало вдвое больше, чем там смогли принять. Даже то, что встать пришлось ни свет ни заря, народ не испугало. К метро «Домодедовская», откуда с 6.00 до 7.30 утра сборщиков начали возить на поля автобусы, явилось 5 тысяч человек. А взяли на работу только 2 тысячи. Встречающие хозяева извинились: не ждали такого наплыва в первый же день. У них и автобусов на всех столько нет да и полей не хватит — спелых ягод пока немного: ночи стоят холодные, потому ягода поспевать не успевает.

Счастливчиков отправили в совхоз, где распределили по группам, к каждой прикрепили старшего. Раздали всем ящики вместимостью по 3,5 кг ягод, показали фронт работ. И вперед! «Особых технологий нет, есть лишь несколько простых правил, — сказал, напутствуя горожан, бригадир Владимир Долгачев. — Клубнику не мять руками, срывать обязательно с плодоножкой, чтобы не потеряла сок».

И на варенье, и для себя

Рабочий день сборщика клубники длится 5-6 часов — в зависимости от погоды. Публика собралась разношерстная: школьники, студенты, пенсионеры, компании друзей и целые семьи. Юрий Зозуля, который шел со мной по соседней грядке, в совхоз приехал, как и я, впервые. Объяснил: «Хочу матери помочь». Та в отличие от сына была здесь уже третий раз.

— В этот раз маловато собрали — всего 13 коробок, — поделилась она с «РГ». — Обычно меньше 20 не бывает, но сейчас еще много зеленых ягод, потому приходится разглядывать каждую клубничку, а это требует времени.

20 ящиков, или 70 кг клубники, по словам гендиректора совхоза им. Ленина Павла Грудинина, — обычная норма. Столько за смену собирает в среднем 1 человек. Правда, есть и чемпионы. Грудинин вспомнил мальчугана, который набирал за день до 200 кг! Но это скорее исключение. Сноровка у всех разная, некоторые вообще не больше ящика умудряются набрать. У одних не хватает умения, другие вообще приезжают лишь отдохнуть и поесть ягоды. По словам Грудинина, так ведут себя чаще всего мужчины, которые считают, что их главная задача выполнена: жены доставлены до места назначения.

Таких было немало и на нашем поле. Одни неподалеку от меня лениво прогуливались по краю поля, другие, наклонившись пару раз за ягодами, тут же, среди клубники, улеглись спать.

А вот еще компания — две девушки с коробками, наполовину наполненными ягодой, а рядом парень — тоже прилег отдохнуть. Объяснил: встали в полпятого утра, чтобы добраться сюда из Мытищ. В выходные не любят сидеть на месте, каждый раз придумывают новые способы времяпрепровождения. Вот и решили заглянуть «на клубнику». В следующий раз думают взять с собой еще и друзей.

Год работы — 3 недели торговли

Павел Грудинин пригласил проехать с ним по его владениям. Признаюсь, я такого обилия клубники даже по телевизору прежде не видел. 130 гектаров! Причем на 100 из них ягода плодоносит, на остальной территории — молодые растения, которыми раз в три года заменяют старую клубнику. Директор похвастался: их плантация — самая крупная в России. В этом году, если позволит погода, планируют собрать с нее 1,2 тыс. тонн. Для сравнения: весь Татарстан дает 1 тыс. тонн, а Воронежская область — 500 кг.

Но оговорку про погоду Грудинин сделал неспроста: «В начале лета объезжал поля, радовался, как цветет клубника! А через три часа пошел град и побил цветоносы». Но это разве единственная напасть? Клубника подвержена гниению, но против серой гнили ее в совхозе Ленина не обрабатывают — решили, пусть москвичи поедят чистой ягоды. Частично спасает солома — ее укладывают между рядами, благодаря этому клубника остается чистой, не соприкасаясь с землей.

Питается ягода капельным поливом: под плантацией проложены трубы, через которые вода и удобрения поступают прямо в корень. На зиму ягодные поля, чтобы уберечь от мороза, накрывают акриловой «крышей». Иначе пропадут 10 ценных сортов, 8 из которых импортные, в основном английские и голландские. «К сожалению, наша селекция уже давно не развивается, потому вынуждены покупать рассаду за рубежом, — говорит Грудинин. — А некоторые сорта нам не продают — пока запрещены к вывозу из Евросоюза».

Ягоду в совхозе Ленина можно и не собирать, а купить тут же, в торговых палатках. Судя по очередям, которые мы увидели, возвращаясь обратно, спрос есть. А вот купить эту клубнику в Москве — за те же 300 рублей за кг, не получится. Почему? — удивился я.

— Тендер, как правило, разыгрывается на год, а нам с нашей клубникой надо всего 3 три недели на реализацию, — объяснил директор. — Департамент торговли пытается договориться с ФАС, чтобы в виде исключения нам разрешили торговать в столице. Пока смогли выйти лишь на ярмарки выходного дня, но этого нам мало. Неделю ягода не вытерпит до следующих выходных, пропадет.

Сергей Жуков

Кстати

Клубничный сезон продлится в Подмосковье примерно до 15 июля. Желающих помочь в сборе ягоды ежедневно ждут с 6.00 до 7.30 утра около магазина «Панинтер» возле станции метро «Домодедовская». В совхозе советуют: приезжайте лучше в будни, а то в выходные снова можно будет не попасть. Оплата производится «натурой» и составляет 10% от сбора. Т.е. если вы соберете 10 кг ягод, на руки вам выдадут 1 кг, 30 кг — 3 кг, и т.д. Важный момент: на руки вы получаете не те ягоды, которые только что сами собрали, а из «общего котла». Кому-то это кажется несправедливым, но в совхозе объясняют: при ежедневном количестве сезонных сборщиков от 1 тыс. человек каждому из них отвешивать «десятину» из собранных лично им ягод просто нереально. Есть еще вопросы? Звоните по телефонам: 8(901)544 41 32, 8 (495) 548 64 63.