Кондратьев предложил фермерам объединиться в кооперативы

416

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев 2 августа во время визита на одно из крестьянско-фермерских хозяйств в Тимашевском районе оценил применение современных технологий в растениеводстве.

В рабочей поездке принял участие и вице-губернатор, курирующий сферу АПК, Андрей Коробка.

По данным пресс-службы администрации края, 100% площадей в регионе под пшеницу и ячмень были засеяны семенами кубанской селекции. Собственные семена, а также применение современных технологий в АПК позволили региональным фермерам достичь рекордного урожая в текущем году. Урожайность зерновых колосовых и зернобобовых культур в хозяйстве в этом году составила 72 ц с га.

Как рассказал владелец сельхозпредприятия Сергей Черных, высокие показатели обеспечиваются в том числе благодаря современным технологиям выращивания пшеницы. В хозяйстве постоянно занимаются сортообновлением и сортосменой, ведется работа по повышению плодородия почвы.

Для развития сельхозпредприятия фермер активно использует меры господдержки. В этом году хозяйство получило 280 тыс. рублей субсидий на оказание несвязанной поддержки на 1 га пашни. В 2015 году с помощью субсидии в 1,1 млн рублей фермер приобрел отечественный комбайн, в 2016 году рассчитывает на частичное возмещение затрат на покупку еще одной сельхозмашины.

«Бригада советского колхоза вам позавидовала бы: у вас хорошая, новая техника. Вы современный фермер, фермер сегодняшнего дня», — обратился к владельцу предприятия Вениамин Кондратьев.

Он предложил Сергею Черных рассмотреть возможность объединения с другими фермерами, чтобы через кооперативы отстаивать права и искать рынки сбыта.

«Завтра вы захотите развиться, но в одиночку это трудно сделать», — отметил губернатор.

По мнению главы региона, успешные крестьянско-фермерские хозяйства не должны ограничиваться только сферой растениеводства. В аграрный цикл необходимо вернуть животноводство, уверен губернатор. Для этого краевая власть должна показать, что эта деятельность также может быть прибыльной. Для этого необходимо оказывать поддержку хотя бы одной группе фермеров, строящих экономику на животноводстве.

«Нужно все продумать — от начала строительства фермы, закупки животных до получения прибыли. Необходимо сделать так, чтобы фермеры программу поддержки развития животноводства не просто дождались, а поверили в ее жизнеспособность», — цитирует Кондратьева пресс-служба администрации Краснодарского края.