Ткачев: Россия будет терять примерно 500 тыс. тонн молока в год

588

ЛПХ сегодня производят 50% молока РФ, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев на совещании по вопросам сельского хозяйства, которое прошло в Ростовской области под руководством Владимира Путина.

Из 30 млн. тонн молока, производимого хозяйствами всех категорий РФ, 15 млн. тонн приходятся на ЛПХ, констатировал в своем выступлении Александр Ткачев. Он отметил, что России необходимо замещать ЛПХ высокоинтенсивными молочными комплексами, семейными фермами. Глава федерального аграрного ведомства отметил, что ЛПХ также производят четверть мяса скота и птицы, 70 процентов овощей, 8 процентов картофеля.

«Мы прогнозируем в последующие годы, к сожалению, снижение производства молока. Мы говорим о росте, а на самом деле будет снижение производства молока при таком уровне поддержки, прежде всего в хозяйствах и поселениях, примерно на 3–4 процента. Примерно 500 тысяч тонн молока мы будем терять каждый год в ЛПХ», — заявил в ходе совещания Александр Ткачев.

Чиновник подчеркнул, что эти потери необходимо компенсировать за счёт ввода новых молочных комплексов. И в случае снижения господдержки объем производства молока через два-три года упадет и в СХО.

«Мы считаем, что надо увеличить размер компенсации инвестиционных затрат по молочному направлению с 20 до 35 процентов. Тогда этот бизнес будет привлекателен, будет эффективен и туда пойдут инвестиции», — резюмировал министр. По оценкам Минсельхоза, такое увеличение господдержки по указанному направлению потребует дополнительно в 2016 году 20 миллиардов рублей.

Напомним, после совещания, прошедшего в Ростовской области стало известно о том, что Госпрограмма развития АПК до 2020 года скорее всего будет скорректирована, в т.ч. в части поддержки молочной отрасли.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что средства, запланированные Минсельхозом на компенсацию прямых затрат молочных ферм в начале года, были направлены на субсидирование краткосрочных кредитов в связи с увеличением ставки возмещения с 5,5 до 14,68%. Планировалось, что средства на возмещение прямых затрат будут восстановлены Минсельхозу в соответствии с антикризисным планом. Еще в мае Минсельхоз отправлял в правительство предложения о восстановлении компенсаций по капвложениям молочных хозяйств, но пока они не согласованы.