Минсельхоз и «Россети» развивают сотрудничество в области поддержки аграриев

412

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев и глава ПАО «Россети» Олег Бударгин подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации мероприятий Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия до 2020 года.

Александр Ткачев отметил, что в последние два года в России наблюдается рост внимания инвесторов к овощеводству.

«Только за прошлый год импорт овощей сократился на 15 %, а их производство выросло на 4 %. В этом году прирост производства тепличных овощей составит 100 тыс. тонн. Чтобы реализовать поставленные задачи по импортозамещению в ближайшие 5 лет в России ежегодно должно производиться не менее 200 тыс. тонн тепличных овощей – это даст дополнительно порядка 1 млн тонн к 2020 году», – подчеркнул министр.

Глава Минсельхоза обратил внимание на то, что ускоренному развитию овощеводства препятствуют, в том числе высокие тарифы на электроэнергию
(4,5 – 6 рублей за кВт/ч.), поскольку тепличные комплексы относятся к числу наиболее энергоемких производств. В связи с этим стороны договорились осуществлять сотрудничество, в том числе направленное на снижение стоимости электроэнергии, используемой в сельскохозяйственном производстве.

«Мы должны оптимизировать затраты сельхозпроизводителей на электроэнергию. Сегодняшнее соглашение закрепит наши намерения и позволит развивать сотрудничество в целях снижения стоимости электроэнергии, используемой в сельхозпроизводстве и облегчения условий подключения аграриев к энергетической инфраструктуре нашей страны», – заявил Александр Ткачев.

«Формирование благоприятных условий для развития предприятий сельскохозяйственной, пищевой и перерабатывающей промышленности России является одним из ключевых приоритетов компании. В настоящее время мы наблюдаем рост потребления электроэнергии со стороны сельхозпроизводителей. В среднем в год «Россети» подключают порядка 3 тысяч потребителей данной категории. Мы упростили процедуру подключения, вдвое снизили ее стоимость.  В 2014 году один киловатт стоил 1400 руб., сегодня стоимость киловатта составляет 650 руб. Уверен, что сегодняшнее событие будет иметь большое значение для экономического развития аграрных регионов России, а также реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», – отметил в свою очередь Олег Бударгин.

Соглашением также предполагается создание межведомственной рабочей группы по повышению эффективности энергоснабжения в сельском хозяйстве.

ПАО «Россети» – оператор энергетических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. В 2015 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 720,5 млрд кВт/ч. «Россети» также является ведущей компанией по внедрению инновационных технологий в магистральном и распределительном электросетевом комплексе. Компания уделяет большое внимание вопросам энергосбережения, энергоэффективности, международного сотрудничества, защиты окружающей среды и охраны труда.