Биотехнологические исследования аспиранта из Ставрополя заинтересовали «Сколково»

544

На днях молодой ученый из Ставропольского ГАУ Иван Чуксин стал первым в регионе резидентом «Сколково» по направлению «биотехнологии в аграрной отрасли».

Компания аспиранта, являясь полноценным участником фонда, может пользоваться различными бонусами и льготами – освобождением от таможенных сборов, финансированием, льготным налогообложением и т. п.

Свою кандидатскую диссертацию аспирант посвятил биотехнологиям в растениеводстве. Тема исследований – адаптация растений из пробирок для выращивания очищенного от вирусов и заболеваний семенного материала картофеля способом микроклонарного размножения. В настоящее время подобный семенной материал приходится закупать за рубежом за большие деньги. Ближе к осени к выращиванию очищенных от вирусов клубней и рассады подключатся несколько экспериментальных лабораторий, организованных Чуксиным в нескольких аграрных техникумах Ставрополья.

Молодой исследователь сообщил, что посредством изобретенной им технологии есть возможность выращивать саженцы различных культур, в том числе огурцов, помидоров, рукколы, салата, а также плодовых и ягодных культур. По его словам, из метра выращенной в лабораторных условиях виноградной лозы можно получить не меньше шести тысяч саженцев.

И. Чуксин согласен начать обучение студентов, участвовать в подготовке специалистов, поделиться своими знаниями и разработками. Также ученый готов подробно рассказать о собственном опыте участия в проектах «Сколково». «Особых сложностей в реализации серьезных проектов я не вижу, главные составляющие успеха – наличие ценной идеи и грамотной команды для ее реализации», — рассказал ученый.