Минераловодский завод виноградных вин отмечает свой 10-летний юбилей

432

Сегодня Минераловодский завод виноградных вин (МЗВВ) – это современное и высокотехнологичное предприятие отечественной винодельческой отрасли.

В 2015 году оно вошло в тройку лидеров по объему производства янтарного напитка в стране – 2,3 млн декалитров (дал) или 5,8 %. За 9 месяцев 2016-го на заводе изготовили 1765 тыс. дал вина, что составляет 6,3 % от общероссийского объема. Причиной такого роста  стал не только удачный выбор сегмента, но и последовательная стратегия стимулирования производства и сбыта.

С 1998 года МЗВВ входит в группу компаний «АЛВИСА», которая осуществляет свою деятельность на территории региона с 90-х годов. Под её управлением находятся Ставропольский винно-коньячный завод (СВКЗ) и предприятие, которое до 2005-го называлось МЗМВиН (Минераловодский завод минеральных вод и напитков). Прежде здесь разливали минеральную воду «Артези», но проект оказался убыточным, и компания его закрыла, после чего организация  проходила процедуру санации.

В 2006 году началась коренная реконструкция – завод прошел полную модернизацию. Инжиниринг технологического процесса разработан и внедрен международным Концерном GEO (GEA Процессный инжиниринг (РФ). В 2007 году предприятие приступило к производству и розливу натуральных испанских виноградных вин под контролем испанской компании «ALVISA A.G.», придерживаясь их лицензии и стандартов. В 2010-м, в результате ввода новейшего автоматизированного емкостного хранилища виноматериалов, мощность завода увеличена в два раза.

«На предприятии установлены линии для производства вина в стерильные картонные пакеты «Tetra Pak» (Швеция), для розлива вина в стеклянные бутылки «Krones», (Германия) и французский полуавтомат «Bag-in-box», – делится директор ГКУ «Ставропольвиноградпром» Сергей Лысенко. – В 2012 – 2013 годах масштабная работа по модернизации производства позволила увеличить мощность завода более, чем в три раза. Введен в эксплуатацию новый корпус, позволяющий автономно осуществлять полный технологический цикл приготовления вина. По сути, это второй завод. Установлены мощные фильтры и компьютеризированная система мойки и дезинфекции технологического оборудования. Открыта третья линия розлива – Тетра Пак, обеспечивающая полную взаимозаменяемость по всем выпускаемым форматам продукции. Предприятие полностью автоматизировано и оснащено передовой технологией холодного розлива, позволяющей избегать процедуры пастеризации и сохранять неповторимый вкус настоящего испанского вина. Производственные мощности обеспечивают широкую линейку красочной, удобной упаковки, достойной высокого качества натуральных вин».

C декабря 2010 года завод проходит ежегодную сертификацию по международной системе менеджмента качества ISO, которая свидетельствует о соответствии системы управления предприятием, профессионализма менеджеров и сотрудников, качества всей выпускаемой продукции требованиям международных стандартов и независимых экспертов.