Микроудобрения: как выбрать?

1223

В настоящее время в России зарегистрировано более 2 000 марок удобрений с микроэлементами. Часть производителей, продвигая активно  свои препараты,  выдают желаемое за действительное. Пострадавшими в подобной ситуации остаются сельхозпроизводители, которые приобретают неоправданно дорогой препарат с  низкой эффективностью. Как же выбрать из  обширного арсенала микроудобрений лучшие препараты?

Специалисты российской научно-производственной компании «Волски Биохим» предлагают обратить внимание на основные  показатели,  по которым можно провести сравнение любых удобрений с микроэлементами. Это позволит выявить преимущества и недостатки каждой марки  и сделает выбор  оптимальным по критерию «цена-качество».

Набор макроэлементов.  Большинство комплексных удобрений включают пять основных макроэлементов – азот, фосфор и калий, а также магний и серу. Например, удобрения для предпосевной обработки семян  МИКРОМАК, ЭКОМАК содержат все пять  указанных элементов, что обеспечивает наиболее полноценное питание. 

Концентрация и соотношение макроэлементов. Широко распространены препараты с равным соотношением NPK, например, 17-17-17. Применение таких удобрений нерационально, так как в каждую фазу растение нуждается в усиленном снабжении одного из макроэлементов. Кроме того, использование препаратов с высокой долей NPK  экономически нецелесообразно в связи с очень высокой стоимостью 1 г макроэлементов в них. Фактически сельхозпроизводитель, приобретает макроэлементное удобрение по цене микроэлементного. С этой точки зрения выгодно отличаются удобрения серии СТРАДА. СТРАДА N содержит 27 % азота, 2 % фосфора и 3 % калия, поэтому оно эффективно в фазы наибольшей потребности в азоте, в частности, на озимых культурах в период весеннего отрастания. СТРАДА К содержит 12 % калия, 4 % азота и 5 % фосфора, что идеально подходит для обработки растений перед зимовкой. Например, осенняя листовая подкормка озимой пшеницы значительно повышает её морозоустойчивость. 

Набор микроэлементов. Комплексное микроудобрение должно  содержать не менее 5-8 микроэлементов.  Чем больше набор микроэлементов, тем более полноценное питание обеспечивает удобрение. Наиболее богатые удобрения содержат 11-12 микроэлементов, например, МИКРОМАК и МИКРОЭЛ. Наличие в составе этих микроудобрений таких редких микроэлементов как селен, хром, никель и литий увеличивает иммунитет растений, устойчивость к стрессам, усиливает обмен веществ. Значительно повышается урожайность и качество, что  делает эти препараты наиболее эффективными на рынке микроудобрений.

Концентрация микроэлементов показывает насыщенность препарата микроэлементами. При этом очень внимательно нужно относиться к единицам измерения! Согласно нормативным документам Минсельхоза единицей измерения является массовая доля (% мас. или % вес.). Однако производители очень часто указывают другие единицы измерения, что вводит в заблуждение агрономов. 

Следует в комплексе оценивать показатели количества и концентрации микроэлементов. У некоторых препаратов концентрация высокая, что создает иллюзию более насыщенного состава, а по набору элементов состав беднее. Более качественное комплексное удобрение должно иметь большое число микроэлементов.

Затраты на 1 т семян или на 1 га посевов. Затраты на применение зависят  сильнее от нормы расхода, чем от цены за 1 л. Компания «Волски Биохим» готова предложить очень экономичные варианты применения микроэлементов. За счёт низких норм расхода предпосевная обработка семян микроудобрением ЭКОМАК  имеет одну из наименьших цен среди конкурентов на рынке.

Стоимость 1 г д. в. Показывает дороговизну элементов питания (д. в. – действующих веществ), входящих в состав. В наиболее концентрированных удобрениях д. в. обходится дешевле. Высокая концентрация макро- и микроэлементов в удобрении МИКРОМАК делает стоимость 1 г д.в. этого препарата одной из наименьших на рынке.

В условиях предстоящего сева озимых культур  будет  актуальной проблема выбора оптимального по цене и качеству препарата для предпосевной обработки семян. Не беря на себя право обсуждать и сравнивать имеющиеся удобрения, рекомендуем взвешенно подходить к их выбору и рассчитываем, что представленная информация окажет помощь. 

Компания «Волски Биохим», основанная в 2002 году, разработала и производит 11 марок микроудобрений для повышения урожайности и качества сельхозпродукции. Составы удобрений компании «Волски Биохим» многократно проверены опытами в ведущих НИИСХ, а также на полях сельхозпроизводителей. Специалисты компании осуществляют консультационную поддержку по применению и разработку программ питания с учётом индивидуальных потребностей каждого сельхозпредприятия.

Производитель:

ООО Волски Биохим

603074 Нижний Новгород

Ул.Куйбышева, 30

Тел (831) 220 07 41, 200 31 30

www.volskybiochem.ru

Официальный дилер:

ЗАО Агриплант

355000 г.Ставрополь,

Ул.Северный обход, 11 офис 99

(8652) 500 776