Андрей БОДИН, председатель правления Союза сахаропроизводителей России: Субсидий не надо – дайте нам цену!

1209

Кубань начала переработку сахарной свеклы: с 29 июля заработали 3 сахарных завода из 13, которые будут принимать сырьё – ООО «Гирей‑Сахар» (Гулькевичский район), ООО «Сахарный завод «Ленинградский» (Ленинградский район) и ОАО «Кристалл-2» (Новокубанский район). 

В Гулькевичском районе на открытие пункта приема сахарной свеклы ООО «Гирей-Сахар» приехали производители сахарной свеклы из Ставропольского края. Директор предприятия Сергей Умняков показал весь процесс приемки сладких корней. Оперативность и точность оценена поставщиками сырья на «отлично».

А накануне пуска сахарных заводов в минсельхозе региона состоялось  рабочее совещание под председательством вице–губернатора Краснодарского края Сергея Гаркуши. В нем приняли участие представители  Союза сахаропроизводителей России, Ассоциации «Кубаньсахарпром», муниципальных образований, сахарных заводов и директора крупных свеклосеющих предприятий. 

О завтрашнем дне отрасли – подготовке к урожаю 2015-2016 года коллегам рассказал председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. 

Вектор реинвестиций

Объемы уборки и переработки нынешнего года по регионам известны, сами же переработчики ищут пути повышения рентабельности отрасли.

– Мы сейчас говорим о покупке сырья, но никто не скажет про альфааминоазот, про несвязанные сахара. Выход сахара, а не центнеры сырья с гектара, вот что определяет экономику и производителя, и переработчика сахарной свеклы, – отметил Бодин. – Подчеркну: управление сырьем становится наиболее важным. Если мы на заводе будем за сотые бороться, то на земле мы можем получать и побольше. 

Другой важный вопрос – хранение. У нас на сегодняшний день есть опыт кирсановского сахарного завода, который  в прошлом году перерабатывал 40 тыс тонн сахарной свеклы до марта. 

Следующий вопрос – сроки уборки. Мы сколько дней убираем? Три месяца. Белоруссия – в более короткие сроки, за три недели. Работает энергонасыщенная техника. 

Семена: как и сельхозмашины модельного ряда 2015-го года, они  будут собираться в сентябре. Мы уже столкнулись с «более ранними»   семенами: стоили они дороже, а поставили нам совсем другие семена. Сегодня на территории России есть два современнейших семенных завода, способных обеспечить потребности всех свеклосеющих регионов: производительность – по 400 тысяч тонн семян. Согласитесь, у нас сегодня риски по семенам снижаются.

Как сохранить отечественное семеноводство, наработки ученых? Я говорил со многими руководителями агрохолдингов о том, что нам нужно создать собственный отраслевой институт сахарной свеклы, который будет работать под отраслевой заказ. Он будет заниматься в том числе полевым кагатированием: расчет кагатов по вентиляции,  размеру. Нам нужно снизить потери по сахаристости до минимума – 2 %, перейти на сухую очистку сырья. И что не менее важно – продолжать инвестиционные программы, в частности по переработке мелассы – проект окупается за пять лет. 

Перспективными для реинвестирования средств Андрей Бодин считает проекты по переработке мелассы, жома и по оборотной воде.

Самим же предприятиям, убежден Бодин, нужны современные лаборатории, иначе – конфликт с поставщиками по жизни. А вот если убрать разрыв – уйдет и давальческое сырье, которое способно в любой момент обрушить рынок. 

Многие сахарные заводы Краснодарского края убедились: переработка сахарной свеклы может быть практически безотходной и – очень выгодной.

Сахар топчется на месте

По словам Алексея Каткова, председателя ассоциации «Кубаньсахарпром», сахар «топчется на месте» – цена замерла.

«Сегодня цена на сахар высокая, она приросла за последнюю  неделю», – отметил в своем выступлении на совещании в Краснодаре Бодин. 

 Какой она должна быть по мнению переработчиков? На совещании в Краснодаре перед началом сева 2014 года с участием Бодина цифра была озвучена – 40 рублей за килограмм. Каковы она сегодня? По состоянию на 01.07.2014 г. цены реализации сельхозтоваропроизводителей края на сахар составляют 27400-29500 руб./т. 

Итак, 38,74 руб/кг сегодняшние против 32,67 руб/кг аналогичной даты прошлого года. На начало этого года цена была  34,19 руб/кг, прошлый же год начинался с 32,45 руб/кг. С начала года цена на сахар–песок поднялась на 6 % – такова динамика изменения потребительских цен в Краснодарском крае.

Ожидать ли сезонного снижения цен на сахар? Количество запасов в стране свыше 3,3 млн тонн и оно удовлетворяет потребности торговли, кондитерской и консервной промышленности. Рост цены на сахар прогнозируется к концу года, но он будет незначительным.

Что касается объема потребления сахара в нашей стране в августе нынешнего года, то он оценивается  в 550 тыс. тонн – это связано с увеличением спроса со стороны пищевой промышленности.

Что рекомендовал Андрей Бодин переработчикам? Не спешить с продажами: «Сахар, который мы произведем, мы продадим».

Кто будет демпинговать? Грешила этим незалежная, но в связи с последними событиями на Украине свой сахар там будут есть сами. То же касается молдавского сахара, а 30 тысяч тонн белорусского ни на юге страны, ни в целом для России погоды не сделают.

А судьи кто?

Кто только не занимается сегодня аналитикой аграрного рынка! И путаница оптовых и розничных цен на сахар в ней встречается очень часто. Что достали, то и поставили… Плюс негативная информация, которая тоже оказывает влияние на рынок.

На какие данные опираться надзорным органам? Пока свой институт и свое информационное пространство в планах – работают другие. Как могут.

Последствия сахарники на себе уже ощутили. Вот что рассказал  председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин: «В ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка) давали котировки более высокие, чем мы продавали с заводов. Налоговые органы внимательно смотрели на переработчиков сахарной свеклы и – есть уже решения судебные не в пользу заводов в Воронежской области, Курске. Требования госслужбы базируются на котировках ИКАР и используются для донаценки налога на прибыль и НДС за 2012, 2013 годы. Что это значит? Переписывать задним числом декларацию по налогу на прибыль, по НДС и перечислить деньги в бюджет. Ясно, что нам нужно создать свое информационное  пространство для агрохолдингов, заводов».

Перспектива – долгосрочные договоры

Именно глубокая переработка сырья, экспорт сухого жома и использование патоки для нужд животноводства (по России отходы сливаются в поля и, соответственно, нарушители платят миллионные штрафы), а не призывы и увещевания сказались на состоянии отрасли. Сахарная свекла – удел современных, образованных и богатых людей: затраты окупаются, но их нужно произвести. 

«Участь свекловодов – это участь не только высокообразованных и современных людей, это участь богатых людей, потому что только имея ресурсы можно сегодня позволить себе такие затраты на гектар», – отметил Андрей Бодин.

По словам Сергея Гаркуши, суммарные затраты инвесторов которые вошли в регион и развивают свой бизнес в Краснодарском крае, составили за последние пять-шесть лет порядка 11,8 млрд рублей.

Положительных тенденций для развития отрасли сегодня немало и одна из важнейших – долгосрочные, на несколько лет договоры. 

Сегодня и вице-губернатор края, и отраслевой союз убеждают переработчиков и хозяйства в необходимости убрать с рынка давальческое сырье.

Основные задачи на период уборки и переработки сахарной свеклы урожая 2014 года в Краснодарском крае:

– соблюдение графика и условий заключенных договоров;

– переход к схеме расчетов «сырье-деньги», снижение доли давальческой переработки;

– работа по развитию сырьевой базы на 2015 год, расширение посевных площадей и подготовке почвы под сев сахарной свеклы.

Сев-2015

– Перспектива такова: на сегодняшний день мы знаем, что есть прогнозы по увеличению посевов в крае на 10-12 %, что хороший тренд. И учитывая, что перерабатывающей мощности сегодня достаточно сегодня, край вернется на те параметры, которые были достигнуты в предыдущие годы, – считает Андрей Бодин, председатель правления Союза сахаропроизводителей России.

Главное, убежден глава минсельхоза региона Сергей Гаркуша, не снижать продуктивность поля – пшеницы, сахарной свеклы, сои, подсолнечника, кукурузы, риса.

Под урожай 2014 года посеяно 137,7 тыс гектаров сахарной свеклы – это почти на 7,8 тыс гектаров выше к уровню прошлого года.

С точки зрения науки, до 20-25 % при прочих равных условиях  регион может насыщать севооборот сахарной свеклой. А 20 % от 3 млн 753 тыс  гектаров кубанской пашни – это почти 300 тыс гектаров.

Сегодня к этим цифрам никто не призывает, но ведь сеяла же Кубань 202 тысячи гектаров сахарной свеклы, поэтому планировать порядка 160-170 тысяч гектаров вполне резонно.

– Мы сторонники того, чтобы наши интенсивные технологии давали возможность компенсировать нехватку площадей сахарной свеклы, – сказал на предуборочном совещании Сергей Гаркуша. – Можно на 140 тысячах гектаров получать свободно 9 млн тонн, а то и за 9 млн тонн свеклосырья, обеспечив свои сахарные заводы в итоге получив сахар с меньшей площади с большей отдачей.

«Получив сахар», а не центнеры с гектара. Так принято во всем мире: в Германии это 11,3 тонны сахара с гектара, в Дании – 13,8, во Франции – 13,1, Польше – 11,4, Скандинавии от 8,5 до 10 тонн.

Уборка-2014

В 2013 году на Кубани собрали по 517 центнеров сахарной свеклы на круг. Сегодня ожидаемый урожай порядка 550-570 центнеров с гектара – вес корня значительно больше, чем в предыдущие годы. Прогнозируемый объем свеклосырья на Кубани 7,5 млн тонн, с учетом поставок сахарной свеклы из Ставропольского края и Ростовской области общий  объем 8,5-около 9 млн тонн.

Суммарная суточная мощность переработки на заводах Краснодарского края позволяет принимать и перерабатывать 76,5 тыс тонн свеклосырья. Этого достаточно, чтобы всю сахарную свеклу вовремя принять от сдатчиков и переработать.

На сегодняшний день на балансе у хозяйств числится 516 свеклоуборочных  комбайнов все они в хорошем состоянии. Эта техника сможет закончить уборку  за два месяца.

Наивысшая урожайность сегодня, в самом начале уборочной страды на свекольном поле в Кущевском районе – 481,1 центнера с гектара, площадь к уборке – четыре с небольшим тысяч гектаров.

Самое большое поле к уборке в Белоглинском районе – более 10 тыс гектаров, больше 9 тыс уберут каневчане, почти 10 в Выселковском районе, 9,5 – в Новокубанском.

«Растут» вместе с хозяйствами и сахарные заводы, так, ровно по 1000 тонн ежегодно прибавляет Ленинградский сахарный завод. Именно здесь выстроены долгосрочные партнерские отношения со сдатчиками свеклосырья.

Проблема крупным планом

За зерновым, хлебным рекордом Кубань ждет сахарный.

Да, новых заводов по переработке сахарной свеклы в крае в нынешнем веке не построено. Но и хоронить переработку свекловичного сахара на Кубани никто не собирается: сахарная свекла прочно вписалась в структуру севооборота. И хотя ее рентабельность не зашкаливает за 350 %, в среднем по краю она составляет 41,8 %. Что касается производства сахара, то лучшие предприятия отрасли, пройдя модернизацию, не уступают сегодня, по оценке вице-губернатора Сергея Гаркуши, европейским. Ведущие специалисты и директора некоторых заводов побывали на лучших предприятиях отрасли Таможенного союза, мира, чтобы привнести в свое производство хотя бы небольшую толику этого космоса – современного хранения и переработки сахарной свеклы.

Кубань не снижает производство сахара, начала его экспорт, в отрасль пришли серьезные инвестиции, позволившие модернизировать производство. 

Важный для отрасли вопрос – давальческое сырье, способное внезапно обрушить рынок. По убеждению Сергея Гаркуши, и на паи нужно выдавать не сахар, а деньги. Чтобы потом где–то «случайно» не всплыла этакая сахарная голова весом 350-400 тысяч тонн по бросовой цене.

– Мы когда начали анализировать рынок сахара, то оказалось, что до 30 % уходило по давальческой схеме. 450 тыс из 1 млн 200 тысяч которые производим, ухнули непонятно по каким принципам. Надо приступать к работе в нормальных европейских условиях. Тем более Кубань сегодня по культ земледелия, по технологиям и технологичности может претендовать на лидирующие места в европейском сообществе как прогрессивный регион, который  занимается сельским хозяйством, – отметил Сергей Гаркуша.

Сегодня цена на сырье устраивает и производителей, и переработчиков. Прибыль от реализации готовой продукции в 2013 году превысила уровень 2012 года в 2,1 раза. А победы на свекловичном поле и сахарном заводе должны найти свое отражение в оплате труда работников, премиях.

Сезон, несмотря на выстроенные и утвержденные графики, может стать непростым: засуха не позволит начать уборку, дожди и низкие температуры могут свести на нет рекордный урожай.

Марина МАКСИМЕНКО