Основой экономики Труновского муниципального района является сельское хозяйство. На территории находятся девять сельскохозяйственных предприятий, три из них – входят в рейтинг ТОП-300 лучших хозяйств Российской Федерации.

Реклама

2 сентября министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников вместе с начальником управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации района Павлом Шейкиным посетил ряд сельскохозяйственных предприятий района.

В первую очередь глава регионального аграрного ведомства провел встречу в селе Труновское с трудовым коллективом СПК «Колхоз Родина». Министр проинформировал тружеников о состоянии дел в сельскохозяйственном секторе края, а также заслушал председателя колхоза Александра Ветохина  о состоянии дел в кооперативе. Как было сказано, тяжелые погодно-климатические условия повлияли на урожайность сельхозкультур. В 2020 году урожайность зерновых культур в хозяйстве составила 18,5 ц/га (среднерайонный показатель — 22 ц/га), при этом в прошлом году — 42,2 ц/га. Особое внимание на встрече было уделено вопросу пролонгации льготного краткосрочного кредита. В связи с неблагоприятной погодой в текущем году и недобором урожая сельхозкультур, предприятие испытывает определенные сложности в погашении кредита. Данный вопрос Владимир Ситников взял на личный контроль.

Следующим пунктом поездки стал ООО СПК «Мелиоратор» в селе Донское. Министр также встретился с руководством и тружениками хозяйства. Участники обсудили дальнейшее развитие предприятия. На территории СПК «Мелиоратор» находится более 3 тысяч га орошаемой площади, но система орошения устарела.

— По поручению Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова развитие мелиорации является одним из приоритетных направлений. Поэтому предприятию необходимо проработать вопрос реконструкции системы орошения на территории хозяйства. В первую очередь это необходимо для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Хозяйство специализируется на выращивании зерновых, технических культур и сахарной свеклы, поэтому развитая система орошения на производстве – ключевой фактор развития, — отметил Владимир Ситников.

Министр также взял вопрос на личный контроль для скорейшего принятия положительного решения по реконструкции системы орошения.

Затем министр осмотрел хладобойню ООО СХП «Югроспром». Новоалександровский мясокомбинат ООО СХП «Югроспром» в 2020 году занялся реконструкцией холодильного цеха мясоперерабатывающего комплекса в с. Донском. В ближайшее время на этой площадке будет реализован проект по материально-техническому оснащению на общую сумму 116 млн руб.

Мясоперерабатывающий комплекс включает в себя четыре холодильные камеры общим объемом единовременного хранения 250 тонн мяса и мясопродуктов (1 камера интенсивной заморозки и 3 камеры хранения). Мощность производства составляет 100-150 голов свиней в смену. При хладобойне имеется цех по обвалке мяса.

Как было сказано, в рамках реализации проекта будет произведена закупка дополнительного оборудования, а также специализированной техники (рефрижераторы, тракторы и прочая необходимая спецтехника).

В завершении рабочей поездки Владимир Ситников посетил ООО «Нива С», занимающееся производством плодов. В первую очередь глава регионального агарного ведомства осмотрел сады хозяйства. Общая площадь садов ООО «Нива С» составляет 308,9 га. Все плодовые насаждения находятся на капельном орошении, что позволяет обеспечить качественный уход за садом.

В 2019 году валовый сбор от продукции составил 5,8 тысяч тонн при урожайности 377,5 ц/га. На сегодняшний день после весенних заморозков урожай в хозяйстве подвергся частичному повреждению или полной гибели завязей. Ожидаемый сбор плодовой продукции в текущем году – 2 тысячи тонн. Прогнозируемые потери урожая в связи с заморозками составляют более 6 тысяч тонн.

Генеральный директор хозяйства Заур Каздохов доложил министру о перспективах развития. Как было сказано,  ООО «Нива С» планирует закладку новых садов на имеющихся у неё площадях, а именно 315 га и 107 га.

Затем была осмотрена новая линия по сортировке и упаковке яблок, смонтированная в конце прошлого года, в плодохранилище хозяйства. В 2019 году предприятие получило субсидию за строительство холодильника в сумме 72,2 млн рублей.

Глава краевого аграрного ведомства Владимир Ситников высоко оценил работу и огромный вклад в развитие агропромышленного комплекса хозяйствами Труновского муниципального района, а также работу всей администрации района.

 

 

Реклама