Одна из приоритетных задач, поставленных Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым перед агропромышленным комплексом региона – развитие сел. 3 сентября в рамках рабочей поездки заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Лавриненко и министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников посетили Грачевский муниципальный район. Вместе с главой района Романом Коврыга приняли участие в торжественном открытии детской площадки, построенной в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Реклама

На строительство детской площадки с. Сергиевское была получена субсидия из краевого бюджета в размере 1488,4 тыс. руб. Софинансирование из местного бюджета составило 14% — 297,68 тыс. руб.

– Данной программе особое внимание уделяет Глава региона Владимир Владимиров. Селу и району в целом нужно продолжать работать над формированием нового пакета документов для конкурсного отбора на последующие годы. Данное мероприятие может реализовываться на территории одного населенного пункта по нескольким направлениям. Участие в этой программе поможет решить многие социальные проблемы, – добавил глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.

Следующим пунктом поездки стала бахча «Пономарево» в х. Нагорный. К(Ф)Х занимается выращиванием зерновых и зернобобовых, технических, овощных и бахчевых культур. Креативный подход к организации торговой точки (возведение соломенных фигур, экскурсии на делянках) ежегодно привлекает покупателей и туристов со всей страны.

Опытом работы К(Ф)Х «Пономарево» активно делиться с фермерами края. В текущем году при поддержке краевого минсельхоза на площадке бахчи пройдет «АгроБатл 2020», на котором будет определен самый большой и сладкий арбуз в России. В прошлом году по итогам конкурса ставропольский арбуз (весом почти 48 кг) был признан победителем. Делегацией были осмотрены селекционные достижения бахчевых культур, участвующих в «АгроБатл 2020».

– Ставрополье – один из основных регионов по производству бахчевых культур. Сегодня мы используем в бахчеводстве и овощеводстве новейшие технологии, что позволяет получать хороший результат. На площадке К(Ф)Х «Пономарево» можно увидеть не только отличный пример производства бахчевых культур и овощей, но и уникальный образец агротуризма. Это уникальное предприятие с уникальным подходом, – отметил министр.

Затем Алексей Лавриненко и Владимир Ситников провел встречу в селе Красное с руководством и тружениками ООО Птицефабрика «Грачевская», которая является «лицом животноводства района». Участники обсудили дальнейшее развитие предприятия. Грачевская птицефабрика с 2010 года (после временной консервации) за счет реконструкции, модернизации стала набирать обороты по производству яйца. Всего на реконструкцию и модернизацию было потрачено 43 138 тыс. рублей,  в том числе только за последние три года — 11 337 тыс. рублей.

В 2020-2021 годах на предприятии планируется произвести реконструкцию  корпусов для перевода на светодиодное освещение, восстановить кормоцех, построить инкубаторий для производства собственной птицы и запустить цех по переработке куриного помета в органическое удобрение. В настоящее время птицефабрика работает в режиме замкнутого цикла. Средняя численность поголовья птицы составляет 230 тысяч голов. Потенциал производства яиц на птицефабрике — 55 млн штук в год.

В завершении рабочей поездки делегация посетила МКУК «Культурно-досуговый центр» в селе Тугулук. В начале 2020 года из бюджета Ставропольского края администрации села были выделены средства на изготовление проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта Дома культуры. 20 августа текущего года получено положительное заключение государственной экспертизы о правильности применения сметных нормативов, индексов и методологии выполнения сметной документации. В рамках капитального ремонта запланированы монтаж системы вентиляции, внутренние отделочные работы, монтаж системы водоснабжения и водоотведения, демонтажные работы, монтаж системы дымоудаления, устройство проемов, монтаж охранно-пожарной сигнализации, монтаж системы отопления и теплоснабжения, отделочные работы фасада здания и устройство кровли, монтаж систем освещения и электроснабжения.

Также был осмотрен спортивный зал в селе Тугулук. Из бюджета Ставропольского края муниципалитету были выделены средства на ремонт объекта для привлечения молодежи к здоровому образу жизни.

Реклама